※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の息子がRSになりました。先週木曜日からくしゃみ鼻水が出始め…

1歳2ヶ月の息子がRSになりました。

先週木曜日からくしゃみ鼻水が出始め、翌日の金曜日は39.7℃まで熱が出て、その日はずっと39℃台でした。
土日月と朝には下がって夕方から夜にかけてまた38℃台の発熱がありました。
火曜日の朝から咳が酷くなったのですが、熱は37℃後半までしか上がらず。
そして発熱した金曜日からずっと水様〜泥状の下痢便も続いています。

ただの風邪にしては熱が高いし、長引いてると思って、昨日病院受診させ、検査の結果RSと分かりました。
熱はもうピークを過ぎているし、採血はせず。
一般的な風邪薬と整腸剤、気管支炎みたいになってるかもしれないのでと喘息の時に出されるような内服も出て、吸入器もレンタルして自宅で療養することになりました。

しかし、昨日はしんどそうに何時間も寝て、起きてはグズり、どうしたのかと思ったら夕方から39℃まで熱が上がりました。ぶり返したのか?今も下がりきらず37.8℃前後ありむす。
肺の音は悪くなさそうで、ゼーゼーヒューヒューもないので、様子を見ています。しかし、食事もあまり食べられず、食べたら下痢として出ていき…。水分は摂っていますが、発熱と下痢が1週間弱続き、食事もあまり摂れないとなると、そろそろ体力的にしんどいのかな?という思いもあります。

この状況だったら、みなさん病院再診しますか?
自分としては明日まで熱が長引くなら受診か?とは思っています。
ちなみにかかりつけは入院設備がありますが、小児科に特化した入院病棟ではなく、入院させるのは不安なので、入院も視野に入れるなら別の少し離れた大きい病院を受診する予定です。

コメント