コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスならありがたいですが🤔
病院かえるとかもありですよね🤔
あおあお。
うーん、受け入れたくないとかですかね?😣💦
特に年長さんなら、小学校に上がるための就学にも色々関わってくるし、お子さんの苦手なことなどは、把握しておいた方がイイと思います😣👍
家で、親が困ってるかどうかじゃないんです。
お子様が集団生活で困り事がないかが大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ネガティブな意見ばかりなら帰りながら泣いてるかもしれません。
動画やエッセイをみると乳幼児検診や発達検査で泣いてるお母さんたくさんいますよ💦辛いけど、頑張るって感じじゃないですかね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 6月15日
いとな
苦手なところの指摘、アドバイスならいいですけど、できないことの羅列みたいなのは、例え普通の子でも親が聞くのは正直しんどいです。
いいとこも見てよって気持ちに強くさせてるなら先生と合わない可能性も高いですよね。
保育士していますが、「悪いとこしか言わない」タイプの先生います。
そういう人が指導上手な事ってほぼないです。
病院変えれるならそれが一番だと思いますけど…。
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですけど、ありがとうって言っておくしかないと思って言ってますけどね
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね💦息子が年少の時の先生がそんな感じで精神的にすごくしんどかったです😢
年中の先生は、〜は出来ないけど〜して本人は頑張ってますよ!みたいな感じだったのですごく気が楽になりました。
アドバイス的なのは有り難いですが出来ない事のみの指摘だと知っとるわ!と思う事も多いかもです😅
あまりにもマイナス面ばかり話される様でしたら、すみません息子の出来ない事ばかり聞いてると最近気持ちがしんどくなりますって言ってもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
当たり障りない感じで先生とは話していこうとおもいます。本音では話せる相手ではなさそうです。
- 6月15日
ママリ
親の不安や情緒を安定させてあげないで子供のためになることなんてないでしょ!って感じました🥲
親の話を聞いたり、言い方を工夫して気持ちを支えてあげないといい子育てなんて出来ないです。子供に対して困ってなくても、親として辛い気持ちがありそう、言い方考えよう、と察してあげるべきです。求めすぎでは?と思う方もいるのでしょうが、病院なら親の心のケアも意識してあげてーって普通に思います。
私も指摘は受け止めますが、悪いとこばかり言われたらイライラするし辛いししんどいです💦
それでも相談に行ってるの、偉すぎます😭病院じゃなくて発達支援センターとかで相談したらいいかもですね、私の地域のところは心理士さんたちとても優しかったです。まずは親のケアって感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
親の心のケアは私の地域では無しですね、
私の周りには発達障害いないからっていう人ごとな雰囲気です。- 6月15日
ままり
私も同じです。
自宅では全く困ってませんが、集団だとダメなのか、たくさん指摘されます…
区役所に相談しましたが、全く発達に問題はないと思うと言われ、それを先生に伝えたら
区役所は専門ではないですからねぇ…と。
正直もう幼稚園にも、行かせたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
とても共感できました。
聞かなければもっと楽しく子育てできたのにって思うことが最近よくあります。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私はまさに本日も言われイライラどころか精神的に私が病んでしまいさっきまで泣いてました。。。
毎回毎回言われるの辛いですよね
ありがたく受け取れないです
今日もう言われたら傷つくから聞きたくないって話しました
我が子の愚痴を聞かされていても何の拉致も飽きませんし、ストレス解消なら他でしてってなります。
確かに足引っ張ってるのはわかるけどあまりにも言われて親に何してほしいのともいいました。
私ができる範囲は家での教育、療育に通わせるくらいしかないですし、先生たちのいちいち娘の話まで聞きたくないです
嫌なので療育の先生、市役所挟むことにしました!!
私と先生ではなく外部の人からの話をしてもらおうと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
市役所挟むの良い案ですね。一対一はほんときついですよね。良いところをのばすとか、良いところに目をむけるとか、親を喜ばせることも言ってほしいなあって思いますよね。日本の教育って昔から変わらないんですかね、、、
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
私はそれで病んだので先生に伝えました
そんな話をされても聞きたくもないし私に何してほしいのか具体的に教えてください
それがないのであれば腹立つのはわかりますが聞きたくないですって。
懇談はしませんっていいました
そのあと療育先、支援センターに電話したら二カ所が介入して保育所訪問支援をしていただくってながれになりました。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
辛かったですね。いらいらがなかなかおさまらないですよね、
先生は良かれと思って話すけど、聞きたくないことを聞かされるってほんと迷惑ですよね。
言ってどうしてほしいの?ってほんとに思いますよね。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
朝謝罪されましたがモヤモヤしてまた言ってやろうか悩んでますがとどまってます
私は同僚ではないしそりゃ腹立つ子供もいるかもですが、問題あるから療育行かせてる、いちいち子供の悪口を聞きたくもないうんざりと話しました。
これからは良い話しますとか昨日ちょうど〜とか言ってきましたが(違う先生
聴く耳持てなかったですね
うちの子は確かに問題ありですがいちいち言ってくんなよって思います
次また言われたらまた?っていいます真顔で- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
しばらくは私はあまり話したくないので他の先生たちが仲介ではいってもらいます私に言われてもわかりませんからっていいます
親だけどシャットダウンしてしまいます。- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。良いところもみてよ!って思ってしまいますが、相手方はその道のプロなので言えませんが、、、
はじめてのママリ🔰
うちは療育や相談員さんに指摘されて嫌だと思わないので、多分相手の言い方ですよね😞
はじめてのママリ🔰
こんなできないとこみつけた!って感じで言ってきます。
私の あんまり悩んでないですって態度がそうさせるんですかね
はじめてのママリ🔰
そのいい方は腹立ちます😅
家では我が子と自分ですからね🤔
集団に入ったとき困りごとはないんですか🤔⁉️
はじめてのママリ🔰
集団に入ると全体指示は理解していないみたいですが、それも含めて我が子だからって思いますし、本人はそんなもんだと思っていると思いますし、楽しい経験をさせて下さいって医師に言われて保育園にも伝えていますが、忘れさられたようです。
はじめてのママリ🔰
それも含めて我が子というのはわかります🤔
でも来年小学校ということを踏まえると、楽しいだけでは、、、ってこともあるかと思います😞
はじめてのママリ🔰
そうですよね
来年小学校ってこともストレスです。できないことをできるようにいろんなところ通っていますが、できないので受け入れてる最中ですね、
はじめてのママリ🔰
私もそこは不安です😭
そうですよね🥲
指摘してできるんだったら、とっくにやってますよね😅💦