幼稚園の登園基準について相談です。感染症や発熱がNGだけど咳や鼻水はOKとのこと。息子は咳が続き、基準が甘いと感じています。基準の見直しを希望しています。
登園の基準どうしてますか?うちの幼稚園は医師が診断した感染症、発熱くらいが登園出来ない基準だけで咳や鼻水下痢などは基準はありません、と言われました。解熱して2日たち、まだ鼻水咳は完全になくなってません。咳はまぁまぁでます。あまり基準ない幼稚園に通われてるお子さんにお聞きしたいです。基準どうしてますか?
なので、基本咳していても熱がなければ普通に登園させてるので免疫のない息子は入園してから4回ももらってます😓 結構ゲホゲホしてる子も来てるので😓小規模だし仕方ないけれどもう少し基準を作ってもらいたいです。。休みばかりで風邪をもらいに行っているみたいで正直まともに通えない息子が可哀想です😓せめて激しく鼻水咳が出る子はある程度おさまってからとか。
- ★(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも特に基準はありません。
鼻水咳程度であれば登園してる子が多い印象ですし、私も酷くなければ行かせています。
うちの子ももう3回もらってきてその都度お休みしていますが、これで免疫が付いていくんだな〜頑張れ〜と思っています!
はじめてのママリ🔰
うちの園も同じです。
そうやって強くなっていくもんだと思っていました😅💦
特に今は例年以上に風邪が流行していてママ友からもRS、アデノ、ヘルパンギーナ、溶連菌に感染したと聞くので心配なのはわかりますが😱
あと喘息持ちの子は咳だけなら登園するのでそう言う場合もあります💦
-
★
ありがとうございます。私も毎回もらってますが先日の息子の風邪はRSとかそーいう系の長引く風邪だったと思います💦私が異常なほど長引いてるので…この辺りも流行ってます😓ちょっとの風邪も拾ってくるのにこれから名のつく感染症が流行ってきたらどうなるんだろーって怖いです😇
- 6月15日
❤️🧸moa🦊💜
それわかります!うちも熱がなければOKなので、鼻水ダラダラ咳がどれだけ出てても嘔吐してても登園OKです:( '-' ):
うちの子は熱がなくても見た感じ体調悪そうなら休ませてます!
-
★
意外と皆さん多くてびっくりです。友達の私立のマンモスの幼稚園はかなり厳しくて風邪症状あると熱関係なく休みだそうです。せめて下痢嘔吐はおさまってから、にしてもらいたいですよね。。
- 6月15日
みんてぃ
長女の園は幼稚園ですが働いてる親が多いからか、症状による基準は全くありません。(もちろんインフルなど診断されたら別です)
うちの場合は、
まず、熱が出た次の日は朝下がってても休ませます。
鼻水は自分で対応できるレベルなら登園させます。
咳の時はマスクして、たまーに出るくらいなら登園させますが、夜中も咳き込んでて眠れてないなという時は休ませます。(寝不足で弱ってる時に行ったら強い菌もらってきそうなので。)
また、病み上がりは預かり保育は利用せず、普通に降園するリハビリ期間を1,2日は設けてます。(私は在宅勤務なので対応可)
嘔吐も休ませます。
下痢が続いたことは赤ちゃんの時以来ないのですが、何回もトイレに篭ったりするようだと園生活きついと思うので、休ませると思います。(1人担任のクラスなので、先生にも負担かかるかなと)
ま子供それぞれ家庭それぞれ事情はあるので、他のお子さんにも同じようにとかは求めてはないです。園に菌はいるものだと思うしかないかなと。
-
★
そうですね、自分で判断基準決めるしかないですね😓
すみません- 6月15日
★
ありがとうございます!周りは休んでないのに少しの風邪でも息子は発熱してしまうので休みばっかりです💦こればっかりは仕方ないですよね😢