※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

発達グレーの子にとって良い小学校の選び方や、富裕層が多い学校での発達障害への対応について知りたいです。

公立で、発達グレーの子にとって良い小学校ってどんな所で判断したらよいでしょうか。小学校入学を機に引っ越しを考えているのですが、どこでも学区を選べるとなると迷ってしまいます。
街中で家賃も高く富裕層が多いような地域の学校だと、わざわざ引っ越してきたりする方も多いので自ずと教育熱心だったり学力の高い子が集まると思うのですが、そういう学校ってできない子は置いてかれるというか、煙たがられるのでしょうか?それとも、人気校ゆえに目立つので発達障害に対する対応も手厚かったりするんですかね?

コメント

どんぐり

公立って、そんなに変わらない気がします。子供の人数やクラス数で教員数も変わりますし、先生達の異動によって、数年で変わったりすると思います。
もし、視点としてみるのであれば、取り出しをしてる、通級指導教室が併設されている、少人数学習を実施しているなど、私なら見るかなと思います。
周りの教育が熱心だと、学力下の子たちは、置いていかれる感もある気がします。周りが出来る子ばかりだと、自己肯定感下がりそうですし。それよりは、一クラスあたりの人数が少ないところの方が、担任の目が届きやすいのかなと思いました。

まろん

公立なら支援級や通級を設置しているところですかね。学区内に支援級などがなければ学区外に転籍となります。

支援級などがあるからと言って、支援が手厚いわけではないです。小学校は発達の専門ではないので、学校や担任の力量や熱量も問われます。