※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしないのは普通ですか?

3ヶ月でほぼ首は座ったのですが、4ヶ月になったばかりですが、全く寝返りする様子がありません😂😂
急に横向きしだしたりするのでしょうか??

かかと落としはよくしてます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は5ヶ月に入ってすぐ寝返り、
次男は3ヶ月で寝返り、

長男は言葉が早く、3歳前には文章を話してたけど
次男は来月3歳ですが、まだ単語中心で話してます!

子どもそれぞれですね😅

4ヶ月に入ったばかりなら全然個人差の範囲ですよ~☺️4ヶ月入ってすぐと4ヶ月の終わりって全然違いますから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男2ヶ月半で寝返りの間違いでした😅

• 6月14日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭

全然違いますね!😳
    ほんと子どもの個体差すごいですよね🥹

うちより10日ほど後に生まれた子がもう寝返りしそうで、うちは気配もなかったのでびっくりして心配になっちゃって😰😰

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体の発達が早かった次男が、一歳半検診も2歳検診も引っ掛かってますから😅
    長男はその検診の数ヶ月前には全部クリアしてるくらいには問題なかったのですが💦

心配で次男は言葉の発達のために療育に行かせてますが、専門の先生からは発達障がいとかではなく個人差の範囲っぽいとは言われてます!

生まれた時の週数も違うだろうし、
    個人差大きいですよね!でも心配しなくて大丈夫ですよ!😆

• 6月14日
  • ママ

ママ

個人差が大きすぎてある程度大きくなるまで心配が尽きないですよね😭😭

たしかに息子は37週でしたが、その子は39週くらいのはずなので、、、予定日のその後の方が早かったですが、私の方が先に産んでました😅

ありがとうございます😭😭💓

• 6月14日
ふふ

うちの長女は6ヶ月まで寝返りしませんでしたよ♪今は元気な2年生です。
息子は4ヶ月、末っ子は3ヶ月ですʕ⁠·⁠ᴥ⁠·⁠ʔそれぞれすきなペースで成長しますので、焦らなくて大丈夫です✨

• ママ

ママ

ありがとうございます😭💓
    後に生まれたのに、先に寝返りしてるのを見ると心配になっちゃって😥💦
    気長に待ちます😭😭💓

• 6月14日
ままり

うちの子は急に体ひねり始めて、その1週間後に寝返りしました😆

• ママ

ママ

息子も急に来ますかね🥺

• 6月14日
  • ままり

ままり

ひねった時に少しお手伝いして寝返りの仕方教えてあげるといいですよ☺️

• 6月15日
  • ママ

ママ

分かりました😆ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月半で突然腰ひねりだした!と思ったら翌日には寝返り、その2日後には寝返りがえりまでマスターしてました🤣
発達って本当に個人差あるので毎日次は何ができるようになるのかなーと焦らず楽しみにしています

• ママ

ママ

凄いですね!😳
    確かに赤ちゃんの1日1日の成長って凄まじいですよね。
    息子も昨日までおもちゃ持てなかったのに、今日は急に持って遊べるようになってたりしていたので、焦らずに待ちたいと思います☺️

• 6月14日

4ヶ月半ですが寝返りしてません笑

4ヶ月入ってちょっとしてから上半身だけ捻って横向きだったりはしましたが腰が着いてきておらず
最近は下半身はうつ伏せに近い状態まで行きますが
頭が横向きから上がらず?腕もありうつ伏せになれず横向きでもがいてます😂

• ママ

ママ

もうちょっと!ってところですね🥹
    頑張ってる姿愛おしいですね🥹

• 6月14日