※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
その他の疑問

Tシャツ用の生地で悩んでいます。天竺とスムースどちらが縫いやすいですか?理由を教えてください。生地の購入に迷っています。

お子さんや大人などのTシャツをハンドメイドで作られてる方いますか?

生地で悩んでいます🥺
天竺かスムースはどちらもTシャツ向けだとは思うのですが、縫うならどちらを選ばれますか?
その理由など教えていただきたいです。

生地の購入で迷っています💦

コメント

私はスムースの柔らかさが好きでついついスムースを買ってしまいます🤗
天竺は端が丸まるのがちょっと苦手ですがスムースより縫い伸びしにくいのでその点では縫いやすいかなと思います✨
涼しげなのは天竺ですかね💡

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    まだ洋裁は初心者で、Tシャツは作ったことがないので、これから作りたいなと思っているのですが、布ばかり買って全然縫えてません😂笑

スムースは確かに柔らかいですね🥹✨
    天竺は端が丸まるので、やはり初心者にはスムースな方がいいでしょうか?🤔

どちらの生地も良さがあるので迷いますね💦
    あと、いつも何m買おうか迷います😇

差し支えなければ、いつも生地を買うなら何m買われますか?

• 6月14日

退会ユーザー

布ばかり増えていくの分かります😇w

端が丸まる天竺よりはスムースですね!双糸天竺という種類は丸まりにくくてスムースより縫い伸びしないので扱いやすいと思いますよ👍✨

作りたい物が決まってる時はパターンの用尺に合わせて買うことが多いです😊Tシャツで大人+お子さん2人ならサイズやパターンにもよりますが2〜2.5mぐらいあれば足りると思います💡

• 6月14日
  • でん

でん

そうなんですね🤔
    天竺にも色々種類があって何がなんだかわからないですね🤣

私、いつも作るパターンが決まっておらず、布から買うことが殆どなので、今後は2mを基準に買おうと思います😂

ママリさんはハンドメイドでTシャツなど販売されたりしたことありますか?☺️

• 6月14日

退会ユーザー

ニット色々ありすぎて訳がわからないですよね(笑)やっぱり実物を見てみるのが一番かと!とりあえず買ってみて失敗することも多々です…🤣

私は基本身内にしか作ってないです!細々とハンドメイド楽しんでます🥹

• 6月15日
  • でん

でん

そうですね、店舗で触って確かめるのが一番ですね✨

失敗もありますよね😂
    使ってない地味な生地とかめっちゃあります。笑

身内に作っていらっしゃるんですね☺️
    喜ばれるのが嬉しいですよね😆

ミシンは職業用とか使われてますか?🤔

• 6月15日