※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
ココロ・悩み

育児が大変で悩んでいます。同じくらいのお子さんを持つ方いますか?2歳差で毎日が忙しく、自分の選択に疑問を感じています。

お子さんが同じくらいの方いませんか?

下の子が2歳くらいまでは私がいないとと思って上の子が生まれた頃から付きっきりで育児してましたが、最近大変すぎて…

5秒に1回はケンカ、上の子は口答えするようになってきて下の子はイヤイヤ期…
旦那の協力もないので毎日いっぱいいっぱいです😇

仕事して帰ってからノンストップで家事などすべて1人でやっているのでイライラして怒ってしまうし、やっと寝かしつけと思ったら飲んで帰ってきた旦那にパパー!と行って全然寝ないし、子供は怒らないパパが好きです。

なんか私いる意味あるかな、とか母親はいなきゃいけないのはわかるけどいない方が子供は傷つかないんじゃないかとか、最近考えてしまって辛いです。

下の子が赤ちゃんの時は毎日癒されていてなんにも辛くなかったのに、やっぱり大きくなるとどんどん大変になりますよね。。

ここから数年が1番大変とか言われると病みそうです。。
いつ楽になるんだろう。。。それまで自分がもつかなとか、、

2歳差だから大変なのかな
自分が選んだことだけど毎日しんどいです😂

コメント

きなこもち

上3人がそれぞれ2歳差で、そっくりな状況がよくありました。…いまだにあります💦
パパとは一緒に過ごせる時間が少ない分、私が注意したりと嫌な役割も担っていて、疲れてしまったり😭
つらいですよね😢

• むむ

むむ

5人もいらっしゃるんですね…!
    すごい…!!
    兄妹がこんなに大変だと思いませんでした😭
    普段我慢してる分子どもを怒る時にすべて爆発してしまって、申し訳ない気持ちばっかりです。。
    ほんと母親つらすぎますね🥲

• 6月14日
  • きなこもち

きなこもち

仰る通りです😢幸せだと感じることも多々ありますが、日常のストレスも大きいですよね💦
    子どもが成長したら楽になるという言葉に希望を持ちながら早10年経ちますが、まだ先のようです…
    他所様に迷惑をかけないレベルの常識を伝えなければ…という気持ちもあり、つい口うるさく声をかけてしまい、疲れ倍増です😭

• 6月15日
  • むむ

むむ

仕事と家事やるだけで1日終わりますもんね…
    私は子どもが寝てる時くらいしか可愛いと思う余裕がないです、、😇

10年…長いですね……😭

私もご飯の時とか口うるさくしてしまいます🥲
    ずっと怒っちゃうよりはもう家ではちゃんと食べてればいいやって思いますけど気になってしまいますよね😂

• 6月16日
六花❄️

うちはギリ年子なんですが、2歳差に近いです😇
子ども達はケンカしてベタベタしてを数分毎に繰り返してますよ🤣
仕事がフルタイムなので、家帰ってきてからもう叱る気力もないです😇
子ども達のギャーギャーは無視、絡まれても返事しないです😅
相当イライラしたら怒鳴る事もありますが、もう帰宅後は怒涛すぎて大声も張れないですね😇
子ども達がご飯を食べ始めたら、自分はさっさと台所で済ませてソファに横になってます😂
早く1人でゆっくりお風呂に入ったり、TVを見たり、趣味を楽しんだり、広いベッドで寝たいです😂

• むむ

むむ

ほんっとどうでもいいことでケンカしますよね😇
    嫌なら離れればいいのに…笑

私も気力ないけどストレス発散みたいな感じで怒鳴ってしまってます😭
    無までいけたら大人だなって思います。。。笑

疲れ果てて寝落ちしてしまうので今日は好きなことする!って決めた日に限って寝なくてさらに余計にイライラしてしまったり🥲
    何日かに1回でいいから家事も育児もなんもしなくていい日がほしいです、、、

• 6月14日