※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

緩和ケアについて詳しい方いますか?父が癌で通院中。緩和ケアの話があり、余命が短いかもしれないと心配しています。

緩和ケアについて詳しい方いますか?

実父が癌になり、骨まで転移しており6月から薬を飲んで通院してます。
緩和ケアの話が来月あると母が言っていたのですが、
おそらく、今後…っていう話だと思うんですが
緩和ケアの話をされるということは
あまりながくないってことなんでしょうか?

コメント

ままり。

積極的な治療 の適応ではないということかもしれません。それか、今後そんな選択肢もあるという説明レベルかもしれません。

ままりん

長いか長くないかは、個人差はあると思いますがこれ以上は治療が難しいので、痛みを和らげたりするだけになるのかなと言う感じでした。
私の母は緩和ケアになってから自宅に帰ってきて1週間で亡くなりましたが、親戚のおじさんも自宅で緩和ケアしてますが1年以上生きてます。

ななな

病院や医者によりますが、緩和ケアについてはがん治療が開始してからすぐに始めるのが理想的ではあります。
苦痛を取りながら治療をしていく、というのが一般的なのかな?と思います。
ただ、詳しい状況は分かりませんが、転移もあるとの事なのでどの程度のお話になるのかは分かりませんね…💦

もなか

通院しながら痛みや食欲不振などの診察を受けているのでしょうか。心配ですね....。

質問内容を見ると今後の為に、緩和ケア病棟の説明を受けるのかな??と思いました。
あまり長くないのか、そうでないのかは医師に聞かないと分からないです🥲
ですが、その状況でそのような話があると言われた場合、私だったら覚悟して話を聞きに行くと思います。

ゆいゆい

余命云々より、今後治療が出来なくなった時に備えてだと思います。
痛くて痛くて仕方ない時に話されても、それどころではないので、患者さんの意思がちゃんと確認出来る状況で話をされる事が最近増えています。
骨転移があるとの事なので、その痛みに対しても事かもしれないですし、緩和ケアと言ってもいろいろあるので…。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます。

今後…っていう意味合いが強いのかなって自分なりに解釈しました。
骨まで転移なので、とりあえず父には痛くないよう普通の生活が送れますようにと祈るばかりです。