※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

専業主婦で毎日子育てが大変。働くママさんたちはどうやって毎日こなしているのか気になる。

専業主婦なのに毎日しんどいです😭働くママさん達はこれよりしんどいんですよね?どうやって毎日こなしているのでしょうか…

3歳と6歳の子がいます。
結婚を機に退職し、それからずっと専業主婦で、子どもたちは2人とも春生まれなのでほぼ4歳になるまで自宅で育てています。(上の子は今は幼稚園です)

3歳になったばかりの下の子は、イヤイヤ期がパワーアップして自我が強くなり、どこに地雷があるかわからず毎日大変です。正直早く幼稚園行ってくれないかなーと思ってます😭

上の子を幼稚園に送っていくと、下の子が絶対公園に寄りたがるのでそこから公園行って遊びます。

買い物するにも勝手にどこか行くし、毎回おかし買わされるし、選ぶ時間もめちゃくちゃ長くて無駄に時間とられます。

帰ってご飯作りますが、子どもたち偏食なのでいろいろと気を使って作りますが残されるの当たり前。
専業主婦なのでご飯くらいはちゃんと作らなきゃと思い、品数も多いし惣菜は絶対買いません😭

ご飯作り終わったら、家にあるジャングルジムで遊ぶの付き合ったり、レゴやったり人形ごっこしたり…

あっという間に幼稚園のお迎えで、習い事送って下の子が走り回るのを押さえつけながら見学したり、習い事ない日は上の子の友達たちと幼稚園の近くの公園行って遊んだり…

やっと帰ってもワンオペで、お風呂ご飯寝かしつけ全部私です。しかもいまだに下の子が夜泣きする…

来年下の子が幼稚園に入園したら働きたいのですが、今の時点でしんどくてしんどくて、働くなんて無理って思っちゃいます😭

働くママさんたち、やっぱり休む暇なんてないですよね?
どうやって毎日こなしていますか?💦
こんなんでしんどいしんどい言ってる自分が嫌になります😭

コメント

ユウキ

たぶん家事に手をぬかなさすぎてるのかなあ…と思いました。
ワンオペで毎日お疲れさまです。

専業主婦でもお惣菜買っていいですし、なんなら毎日丼物でもいいんですよ。
ちゃんと家事して、子供に付き合って、そりゃ疲れますよ💦
うちも2人とも偏食なので、大体決まったものしか作りませんし、大体一汁二菜くらいです。それでもいいんですよー💦

下の子11ヶ月から働いてますが、私が潰れるといけないので、14時までのパートで、帰って御飯作ってから子供のお迎えに行ってます😊(15時半お迎えです)

なっそん

頑張りすぎてる気が💦

3歳疲れますよね😭
イヤイヤ全然終わらないし……

私も今は専業主婦です‼️
専業主婦だからって総菜買っちゃいけないとかないですよ😅‪‪
基本作るけど、疲れたらめっちゃ買います!
うちも子ども食べたり食べなかったりで、頑張れる時は頑張れるけど嫌になるともうテキトーでいいや!ってなって惣菜とか買って手抜きしてますよ😂
(惣菜の方が食いつき良いし笑)
下の子産まれたら余計に疲れるから、色々手抜きしてます💦

お家での遊びも一緒に遊ぶ時とあれば、こっち疲れてればテレビ見せちゃってますし……

お風呂だって旦那が出社の日は帰ってくるの待って8時半とかに入れる時も多いし、
在宅の日は手が空いてる時は色々任せちゃってます💦

なので、長くなりましたが、
ママリさんは、専業主婦のわたしの100倍は頑張ってると思います!!!
テキトーにしてもいいかな、って所は手抜きしまくっていいと思いますよ💓

もちこ

上の方も仰っていますが、頑張りすぎなんだと思います😣
私も今一時的に専業主婦ですが、カップラーメンやマックでご飯済ます日も全然ありますし、「ママ遊ぼー!」と言われてもその時やりたい事があったら「後でね~!あ、ゲームやってなよゲーム!」です😂
買い物の時はお菓子を一人一つ買う約束をして、最後まで黙ってられなかったら先にお菓子コーナーへ→お菓子持たせて黙らせます。笑
うちの次男もうろちょろしたりするのでつい最近ハーネス買いました🤣

自宅保育してるなら尚更しんどいと思います💦
うちは下の子の保育園が決まり次第仕事する予定ですが、働きだしたら時間に余裕はなくなるでしょうが子供と離れる時間が出来ることで心の余裕は出来るんじゃないかなと思います!

Nanana🔰

毎日お疲れ様です。
他の方も書かれていますが、「専業主婦だから…」と自分を追い込む必要なんて全くないと思います😄✨
私も育休中はそんな感じで、時間あるんだから絶対に私が全部完璧にやらなきゃ!!!みたいな感じで思っては思い通りに出来てない事にイライラしてました😭笑
私の場合は少し早起きして自分の為に使う時間(ヨガや勉強する等)を作ったら、子育てや家事に向き合える様になりました。
復職したら少し子供と離れる時間が出来た事で精神的な余裕は出来たけど、子供の発熱等でお休みが続いた時や時間内に仕事を終わらない時などは、やっぱり両立辛いなーと思うこともあります💦

頼れるものは頼りまくって、1人時間取ったりして息抜きして下さいね〜!!

はじめてのママリ

フルタイムで働いてますが、専業主婦の方尊敬してます...!!

料理なんてめっちゃ手を抜いてますし(鍋ばっかw)、
惣菜は買わなくとも冷凍食品とかたくさん使ってます。
だから残されても「まあいっか」って思えているのもあります

働いている時は家事しなくても免罪符になるし、(私は月2でお掃除を代行してます)
なにより子育て大変って話をして「わかる〜」と言ってくれる先輩ママさんもいてだいぶ救われてます😂

もうちょっと手を抜いて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

フルタイム、ワンオペでまだ子供1人の妊婦ですが保育園入れてからは惣菜も買うし家事も手抜きです!😅

キチキチっとしなくてもいいと思います😁
専業主婦だから!とか関係ないですよ〜!誰かが見張って見てるわけじゃないし✋( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

さぁちゃん

上の子が春生まれなので気持ちわかります!
それが嫌で年少よりも早く入園できるところ探して入れました(^^)

たまには手を抜いてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません!私も同じ状況で毎日疲れてます💦手を抜けるところはおそらくもう抜いてらっしゃると思います😊でもその中でも手を抜いていいと言われても、子供にはしっかり食べさせたいし基本的には頑張ってるんだと私は思います!
私も、働いてるママを見てて、凄いなぁ、私は帰ってからご飯の支度して寝かせてとか体力ないから出来ないって思ってましたが、パートのママ友はほとんどの方が、毎日ずっと一緒の方が疲れるって言いますよ☺️ママリさんも専業主婦なのにしんどいって言うよりかは、イヤイヤ期に付き合い、毎日毎日ギャーギャーしてる場所にいるから静かな時間が欲しい、ゆっくりする時間が欲しいんだと思います。私も三男のイヤイヤ期でご飯作っててもギャーギャー騒いでます!笑 あっという間にお迎えです。あぁ〜もう静かにして〜話しかけないでぇ〜って感じで一人の時間が必要なんだと思います!常に子供がいる生活と、たまにはイヤイヤ期もない近くに子供もいない、一人で数時間過ごせるのとは全く違うと思います!私も夫が仕事で頼れないので毎日寝かせるまで1人です。惣菜はほぼ買いません。私が精神保ってるのは常に家事の時イヤホンで音楽聴いたり、動画流し見したり何かをずっと聞いてます。もちろん子供の声が聞こえるボリュームで。外や、一緒に遊ぶ時は外してますが、賛否両論あるかもですが意外とリフレッシュ出来ます😍ご飯作ってる時はアニメ見ながら作ってます!私はアニメ見たいがためにご飯作るのも苦じゃなかったり、そんな気持ちになります!無理なさらずに!!

ママリ

専業主婦だから大変なこともあるんじゃないかと思います…

毎日毎日ほんの少しの自分の時間もなくずーっと子供と一緒…心身ともに疲れ果てます。。
わたしは3人子供がいて3歳差・3歳差なので、上の子が幼稚園に行くようになると下の子がいるという状況を繰り返し、かれこれ自分をなくし、子どもに追いかけられる生活を9年しています…
極め付けに末っ子は1番手がかかります。
あと9ヶ月で解放されますが、そろそろ限界きてます💦

もう大変だなと思ったら、周りは関係なく手抜きしていいと思います!
専業主婦だって働くママだってママはみんな大変です💨

ままりまま

わーん、めっちゃ頑張ってる🥹❤️❤️よしよし、ハグ🫂してあげたくなります。

自分で手を抜きたくないところあるのわかります!でもそれが食べなくってがっかりしてしまったり遊びに付き合って時間を無駄にした気分になるのなら、そうじゃない日を週に一度でもつくったらどうでしょうか?☺️

たとえば冷凍やうどんの日。
映画館ごっこという名のDVD長めに見る👀など👌

ママが笑えることを大優先に行きましょう❤️

こたつ

育休を1年間しか専業主婦の経験ないですが、働いている時の方がよっぽど心が楽です😭
だから、専業主婦ってほんっっっとうに大変なんです!!!心も身体も疲れて、リフレッシュも出来なくて、自己肯定感を上げる術もなくって、私は1年間でもうヒィヒィ言ってたので、4歳になるまで立派に自宅で家事育児に専念されてたのは、本当に誇らしいことです。偉すぎます❗️❗️

ワーママは確かにいつ休むの????って感じですが、なんだかんだ仕事時間がリフレッシュになってたりして、(私の場合は事務職でコーヒー飲めるしおやつ食べられる)昼休みも1時間貰えてゆっくり過ごせる時間だし、子供と過ごす時間が短いので、子供をより愛しく感じられる、と良いことも多い気がします😚

気が張りつめてる時間は、間違いなくワーママより専業主婦の方が圧倒的に長いです。そりゃ、キツいはずです😇
身体の疲労などから考えるとワーママもキツいですが😭

本当に毎日がんばってますね🥹

はじめてのママリ

自分の人生、子供に振り回されてる感じが辛いですよね。わかります。

私は今3人目の育休中なので、一応会社の所属はあるから割り切ってがっつり子育て頑張ってます。二年間という期間限定なので。

でもそれが子育て無期限 となると走り続けられないですw😱
年も年だし、、自分が😱

でも主様の場合、下の子も幼稚園上がったらかなり良さそうですよね‼️
週1で幼稚園の預かり保育とか利用すれば毎週9:00-17:00まで1人時間作って映画いったり買い物に美容に最高じゃないですか❤️

私も今上2人が幼稚園なのですが、預かり保育めちゃ使ってますw✨
もう「いってこーい」って感じです🤣

はじめてのママリ

フルタイム正社員です

朝は3時過ぎに起きて
犬の散歩、家事、朝ごはん作り、お弁当作りをして
朝のうちに大体を終わらせています!(今は育休中ですが同じ生活を続けています)

1日に3〜4時間睡眠で
寝る時はベッドに上がった瞬間、意識がありません笑笑

疲れるけど
仕事で子供から少し離れて
リフレッシュできる部分もあまります!

もちろん冷食、お惣菜、一切使いません
体に悪いので

もう少し手を抜くことができたら楽なのにな〜と思いながら、日々自分と闘っています🤣

今は育休中ですが、
長男を迎えに行って、次男も連れてお買い物に行っています!
仕事復帰した時に2人を連れてスムーズにお買い物ができるように、トレーニング中です笑
お菓子はあげたことがないので、買わなくて済みます
なので駄々こねたり、無駄に時間をつかったりはありませんが、
おもちゃを見つけると一瞬で側から離れていくので、そこが大変です😭

毎朝、ToDoリストを作って
やり終わったら線を引く。
達成感があって楽しくやれています、眠いけど笑

ママリさんもきっと
真面目で手が抜けない性格なんだろうな〜と思いました。
似ているのでとても体がしんどい気持ち、わかります!

座って休む暇がないぶん、
ご飯を作りながら、大好きな飲み物を飲みながら、美味しい物をつまみながら(お行儀悪いけど)自分にご褒美を与えながら、動いていますよ!

はじめてのママリ🔰

どちらもメリットデメリットありますよね。
どちらも経験ありますが
娘の成長もあるので
比べるのは難しいかもですが…..
気持ちが楽なのは働いてる方が楽ですが
身体専業主婦のが….でしたね。
暇ではないけど時間はあったので
のんびり過ごせる日もありましたし
ある程度はその日のうちに
片付けられていましたが
フルで働き始めてからは
明日やろう明日やろうで
あっという間に土日は迎えます🤣

扶養内パートが
圧倒的にいいとこ取りだと思ってます!

Sunny

年々小クラスないんですか?2歳児クラス今年から補助金出てうちの子毎日幼稚園いってますが。
あったら預けた方が子供も親もリフレッシュできて良いですよ。

はじめてのママリ

書いてある内容を見て、フルタイムの職員の私より大変そう💦と思いました😭
子ども相手するのって大変ですよね💦
仕事の方が楽ですもん笑
もうちょっと手抜いていいと思います✨
毎日お疲れ様です🙌

すず

専業主婦さんもワーママさんも妊婦さんも、みんなみんな頑張ってて偉いです!!
だから、誰もが気負わずに楽しても良いと思います😄

ほたるいか

3歳年少と2歳になったばかりの子供がいます。
仕事がとても辛かったので専業主婦の方が楽なのですが3歳大変ですよね‥
頼る親族もいないのでたまに煮詰まります。。

買い物は週1から2で基本夫のいる土日、足りない分はコープで頼んでいます。
お肉は冷凍し疲れたなぁって思った時はレトルトにしています。
お母さんが元気じゃないと子供たち生きてけないのでお子さん優先ではなくなるべくご自身を大切に手を抜けるところは抜けれるといいのですが。

毎日お疲れ様です。
専業主婦が嫌で働きに出るママよくいますよ!私も専業主婦ですが、毎日大変ですよね。
私の場合だと子育て中心に動いているので家事は、後回しです!やらない日もあります。〜するべき、〜やらないといけない。など理想が強すぎるのかなと読んでて思いました。もっとズボラに子育てしましょう〜👌子供も自分も死ななければいいや〜ぐらいの気持ちで😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦だから〇〇しなくちゃ!って思うから疲れるのでは?
とりあえず手抜きましょう。

ふふ

毎日お疲れ様です
兼業主婦と比べる必要はありません。
それに兼業主婦からすると、仕事が息抜きだったりしますよ。毎日毎日子どもと過ごしてすごいなぁ。と思います✨

頑張りすぎないでください
何も食べてくれず、3食ハイハインの日とかありましたよ😂

刀堂奏

毎日お疲れ様です。
神様のようにまじめ過ぎです😱

惣菜買って下さい、手抜きして下さい。
休んで下さい!
いつか壊れちゃいますよー。
体調は大丈夫ですか?

うち3人いますが、初めはいろいろ作ってましたがうちも残したりするので、量を減らして汁物とご飯とか基本和食ですが、たまにはパンだったりお惣菜も買ったりしますし、外食だってしますよ。

力抜いて下さい。
子ども達は子ども達なりにちゃんと育ちますから。

自分も大事にしないと子ども達が悲しみますよ。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、自宅保育の子がいたら本当に何もできないですよね。
そうざい、冷凍食品買ってました。
ご飯作る頃には力尽きてます😭
手を抜いていけるところは手を抜いて行きましょう。

はじめてのママリ

最初頑張ってて頭おかしくなりそうになったので、手抜きまくって掃除とかはほぼやってないですね…汚いけどもうそうしないと心が辛いです笑笑

はじめてのママリ🔰

年中ともうすぐに2歳の兄弟がいます😊
今年度から平日週2日はパートしていますが、パートの日の方が私は元気です😂

パートがない日は、
9時 上の子登園→下の子と公園か買い物
11時頃 帰宅
11時半 昼食
12時半〜13時半 一緒に昼寝
起きてソッコー幼稚園のお迎え
晴れていれば14〜17頃まで園庭で遊ぶ
帰宅してからはノンストップで、すぐお風呂→夕食→寝かしつけ→21時までに就寝って感じで、怒涛のタイムスケジュールです。

パートの日の方が15時までには終わるので、その後ほんの少しだけ1人の時間がありますし、昼寝しなくても体力が持ちます😂
子どもとずーっと一緒の方がどっっと疲れます。

パート先にウチと同じ年齢の兄弟がいる方がいますが、その方は保育園に預けて平日毎日パートなんですが、「いや、日中子どもとずっと一緒なんて自分は絶対無理です!専業主婦の方、尊敬します。」って言ってましたよ😄

いやいやいやいや
専業主婦ってしんどいですよ‼️
専業主婦4年やりましたけど、私は無理でした😂
手を抜いていいのに「専業主婦なのに…」って自分に暗示かけて負のループで。
専業主婦ってほんとにしんどいです💦
大変なお仕事ですよ。
ママリさんよくがんばってますし、全くもって自己嫌悪に陥る必要なんてないです‼️

私は今子供たちを保育園入れてるので、ガッツリ遊んできてくれるし、帰って来たらお風呂入れてご飯食べさせるだけで19時半には力尽きます。
あとは自由時間!✨
朝と夕方はそりゃ少しバタバタしますけど、乗り越えたら天国です。
仕事を免罪符に家事サボりまくりだし、お小遣いも出来るし、私には働きながら育児する形が最高だなーって思ってます💓
自宅保育してたときは22時すぎても寝ない日あったし、翌日も朝5時起きとかでほんっっっとに地獄でしたから…😇

りこうど

手抜きしましょ😙

私も2歳息子、次男が7ヶ月ですが
ほんとに、、長男が偏食で
うどん、ハンバーグやら、ご飯つぶも最近イヤがるし。。

野菜なんか、食べないので、
最近は決まったやつしか作らないし、、
食べないときは、ほっときます!

お菓子ばかし食べるし!

ま、いいやて思ってますよ(笑)

惣菜なんか、買いまくりです。

出かけて疲れたときは、作らないし。。
いつも、子供世話してるんだから
全然、たよりましょ、惣菜やら
簡単メニューにしたらいいですよ🥰

私も、幼稚園探し中ですが
クタクタです。

働きたいなて思いますが
とうぶん無理です。

すもも⭐️

専業主婦と働くのどちらも経験しましたが、私は余裕で働いてた方が楽でした!!

ほんとに専業主婦の人はすごいなーって心からおもいます。

子供とずっと一緒なんて頭おかしくなる、、って感じでした🥲

私も専業主婦で、惣菜は絶対買いません😭! ワンオペで家事全て抜かりなくこなし、遊びに付き合って、プラス犬3匹いて散歩も行ったり…
ほんとーに疲れすぎて寝る前上の子に話しかけられるのすらイライラして余裕ない時多々あります…😭

なんか私は惣菜買ってはいけない!というより、専業主婦だし夜ご飯はきっちり作らないといけないと思い惣菜やお弁当を買えずにいます…

ちちぷぷ

たくさんコメントついてますね〜!!お疲れ様です!

現在育休中、そこまで長い間おうちで子育てしたことがないのでわからないかもですが、、、

ワーママだと、買い物は土日に1週間分まとめ買い、その間子どもたちは夫がみててくれます。家なり公園なり。昼寝中に買い物に行ってきたり!あ!もやし足りない!であれば近くのスーパーに行きますがそんな程度なので、買い物に時間をさかないです!
ご飯は朝5時くらいに起きて作ってから出ていきます!もう火も通しておいてチンチンチン!で食べさせます☺️おうちにいるとお昼もあるので大変ですよねー。
洗濯も夜です!

なので、幼稚園に送った後は公園に付き合って、お昼はテキトーですが、夕飯の支度も済んでる感じで遊び続けるかなとおもいます!
子どもいながら家事するのが相当しんどいなと思うので、睡眠時間削っても自分のリズムで家事できちゃうと楽ですよー!
って、わたし今なかなか起きられないですけどね😂そして仕事してなかったら起きないと思うので、まぁ本当に参考までに😂

仕事してると休憩時間に人と他愛無い話ができたり、短い時間で子どもといかに関わろうか考えたり(私は夕飯作っておくことで関わる時間もってます)工夫することが逆に楽しいです!
今の育休中のほうがなんとなくダラダラと子どもと過ごしてしまっていいのか悪いのか☺️な感じです😂
時間ギリギリのフルタイムワーママなので、わたしの場合はお惣菜買う時間もなく作ってます笑笑でもきっと、品数少ないのでは?と思います!掃除機も仕事してると週に何回かけられるかな?という感じですし、家にいないことをいいことに、家は汚れてないと言い聞かせてます🤣皆さんがおっしゃるように気持ちが楽です笑

のらのら

専業主婦です。
2歳9ヶ月の男の子を自宅保育しています。

子供1人でも疲れてます😅
ご飯3食用意して自分の時間なんてなくて。
惣菜はスーパー行けば買ったりします!納豆巻きとか。
週末なんかお昼ご飯作ったら珍しいレベルです笑。

苦手なことをこの2年9ヶ月やってきた感じします。

みんなそれぞれ大変です😌
手抜きしましょ〜

1人目妊娠してからずっとなので6年間専業主婦です。子供4人、2人は幼稚園行っていますが、ものすごくしんどいです🤣

基本冷食使わないし、お惣菜も買わないですね。旦那もご飯作ってくれるので料理とかはそこまで大変に感じてないです。

仕方ない事だけど全部子供優先、子供に振り回されて自分のやろうとしてることが全くできないっていう方が、あぁ…ってなります🤣

早く働きたいです🤣
私の周りは働いてるママのほうが多いです!!

5歳差姉妹のママ

日々お疲れ様です🙇🏻‍♀️
私は3月まで専業主婦でしたが
息が詰まりそうなので0歳の子も保育園に預けて
週に3回だけパートに出てます。
もちろん仕事始めてから専業主婦の時と別の忙しさがありますが
ぜんっっっぜんマシです。
とにかく1人の時間ができる、休む暇はないとしても、家事や料理を邪魔する人がいないので最高です。
自分のペースで動けます、、!!

こんなんでしんどいしんどい言ってる自分が嫌になります、とかありますが
誰が見てもそんなんしんどいですよ!当たり前です!
ママさん頑張ってます!!!

コパンちゃん

私、専業主婦嫌で、仕事始めました🙋‍♀️
旦那単身赴任で平日ワンオペです!

下の子が昼間はずっとYouTube見てたり、家にいると好きな時間にお菓子食べたり、(上の子も幼稚園上がるまでそうでした、、)
イヤイヤ期もあるので、YouTubeだめ!とか、お菓子もご飯食べてから!とか、大変で🤷🏻‍♀️
家にはお菓子あるし、iPadあるしで、まだ2歳で理解するの無理ですよね💦

上の子送ってから出勤して、14時ぐらいまでですが、仕事も楽しいし、下の子も集団の中でいろいろ学んでくれてると思うと、仕事頑張ろう!と思います☺️
専業主婦の時は子育てサークル行ったり、子連れヨガ行ったりと、いろいろ予定入れてました🤔
どちらも大変ですが、子供の成長を見守れればそれで良しでしょう🥹

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦で幼児2人育ててます😊
半年前まで子どもたちを保育園に預けて正社員で働いてましたが、正直今の方がしんどいです💦
働いていた時の方が楽でした!
私みたいなケースもあるので、あまり思い詰めなくて大丈夫ですよ😣
専業主婦は十分キツイです!

たけちゃむ

こんにちは😊
私は専業主婦の方々すごいなって思ってます👏

私は働いているので、子どもたちと離れて過ごす時間がありますが
専業主婦の方たちは24時間子どもといっしょにいるんですから、本当に大変だと思います😣

思いつめすぎなくて大丈夫だと思います☺️

毎日本当にお疲れ様です😊💓