※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護施設でレクリエーションがない場所を探しています。

レクリエーションがない介護施設ってありますか??

レクリエーションが苦手です

特養とデイサービスで働いてきましたが
どちらもレクリエーションが
がっつりありました😅

資格を持ってるので介護職をやりたいのですが
レクリエーションがないところがいいです、

コメント

ままり

1ヶ所だけありました。
レクの時間は作ってありますが、担当階が要介護5の方ばかりでDVDをただ流してるだけでした。他の階は色々やってましたが。

• ママリ

ママリ

入ってみないと分からないですね😣ありがとうございます!!

• 6月14日
あ

ユニット型特養とデイで経験ありますが、デイはもちろんありました😂
今はユニット型特養ですが
レクないです🤔
特養だとレク無いようなイメージでしたがあるんですね🥲
私もレク苦手なので分かります💦
特養でも入居者の介護度が高めのところとかだとレク無いかもですね🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    特養ないイメージですよね🥲毎日ありました🥲
    苦手なの分かってもらえて嬉しいです🤭
    介護度高めなところだとなさそうですね🙄面接で聞いてみようかなと思います🙄
    ちなみに質問とは関係ないのですが今ユニット型特養で働いてるんですか?

• 6月14日
  • あ

毎日はキツいですね🙄
    でも月2回くらいならレク委員が中心となって体操とかはやってます😭

はい!ユニット型特養にいますよ☺️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

今はデイ勤務なのでがっつりレクありますが、グループホームで働いていた時はレク無かったです☺️!
軽い体操(ラジオ体操とか口腔体操)はしますが、グループホームは家庭的な雰囲気を大切にしているので、日常生活でみんなでレクっておかしいよねっていう考え方の施設だったので、レクは全くなかったです😊
代わりに掃除とか家事、畑仕事とかでお身体を動かしてもらうっていうスタンスで、私もレク苦手なので合っていました🥺

グループホームでも管理者の考え方によってレクのある施設もあるかもですが😥