サモエドの子犬がトイレを済ませた後、リビングで粗相することが多いです。どうしたら防げるでしょうか?水を飲み過ぎているため、頻繁におしっこする可能性があります。
大型犬の子犬(サモエド)を先週お迎えしました。
犬を飼うのは初めてです。(夫は実家で飼ってました)
ブリーダーさんからの直接取引で、現在生後2ヶ月になったばかりです。
サークル内であればトイレも覚えています。
トイレをさせてからリビングに5〜10分だすと、9割でカーペットに粗相します。
トイレをさせてからだすのにです。
どうやってさせないようにしたら良いのでしょうか…
カーペットは無くしたくないです💦
水を常に飲めるようにしてあげてるのですが、
飲みすぎて出すたびにおしっこするのでしょうか…?
教えてください…😭
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
空色のーと
生後2ヶ月の子犬ちゃんは、とっても赤ちゃんだと思ってください☺️
ご自身の赤ちゃんを考えても、トイレをコントロールできるようになるのは何歳ですか??
犬は1歳で成犬となるので、もう少し早いとはいえ、まだまだ赤ちゃんと同じで上手くできないと理解してあげてください✨️
その個体によりますが、もう2ヶ月くらいは粗相を繰り返しながら上達すると思っていた方がいいですね!上手くできないタイプの子だと、半年くらいはちょい出しが止まらないかもです💦
ママリ
ありがとうございます!
確かに、そうですよね
まだまだ赤ちゃんですよね🙇🏻♀️
どうやったら覚えるのだろう?と焦っていたので、心に余裕を持って、トイレが覚えられるよう気長にしっかりと向き合ってあげたいと思います🤍🤍
空色のーと
我が家も、家の至る所に一時トイレシーツ置いてました😂
我が家はダックスフントだったにで、本人トイレに入ってるつもりだけど、胴が長くてお尻が入ってないー!的な、粗相じゃないけど粗相ー😭みたいなことが大人になってもありました 笑
サモエドちゃんは、お利口そうなので、早く覚えてくれると思います✨️頑張ってください!