※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男があいさつが苦手で、療育に通っているが改善するか心配。

人との言葉のやり取りが苦手な長男です。
あいさつされてもあいさつ返せなくて申し訳なくなります、、
わたしが、おはようは!?と促さないと言えません。というか、その人に向かってあいさつをする、ということがなかぬか理解してもらえず、あさっての方向いておはよう。と言ったりします。
療育にも行ってますが、慣れればするようになるんでしょうか、、

コメント

メル

その人が眼中に入っていない、自分が挨拶されてるって思ってないとかじゃなくてですか?!

うちの子は、慣れた大人(保育園の先生やおばあちゃんとか)には挨拶しますが、道端で急に声かけてくる見知らぬおばちゃんとかだとガン無視しますよ😅

ママが朝おはようって言った時にもやりとり難しい感じですか?

ママリ

2歳のお子さんのことでしょうか?

うちは小1ですが、あいさつできません。
朝起きて家族におはようも言いません。
パパに行ってらっしゃいも言いません。
私が促したら言うときもありますが、機嫌悪かったり気分が乗らないと無視されます。
道であった人から、こんにちは!と言われても、自分から言うことはありません。私が「こんにちはは?」と言ってようやく言うこともあります。
恥ずかしがり屋、引っ込み思案な性格もあると思いますが…。

六歳でもこれなので、2歳ならまだまだこれからかなと思いますよ!少しずつできるようになると思います😊