※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもを持つ育休中の女性が、保育園の入園に悩んでいます。小規模保育園しか空きがなく、幼稚園への転園も懸念。入れるか悩んでおり、経験談を求めています。

尼崎市 保育園について

もうすぐ1歳になる子どもがいます。
0歳4月入園に、5歳までの園に数カ所に申し込み、落ちてしまいました。

家から通える範囲のところは、小規模保育園しか空きはないです。

今は育休中のため、一旦育休延長します。

1歳クラスは更に激戦と聞きますし、このまま待機でいくか小規模に入れるか悩んでいます。

役所では、小規模に入れた場合、優先で転園はできるが、最悪の場合幼稚園になると言われました。
私の職場が遠い為(通勤片道1時間半)、幼稚園は厳しく、保育園も遠くなると送迎が間に合わなくなる可能性もあります。

とはいえ、1歳4月もどこも入れないとなると困りますし、先のことは一旦置いておいて今入れる小規模に入れるべきか…?と頭がグルグルしています。

同じような方おられますか…?

何か経験談などありましたら、教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年ですね♡尼崎在住です。最近保活始めようと調べ始めてます🫣

うちは12月生まれのため0歳4月は申し込まなかったのですが落ちるんですね😳地域によるのかな

私も小規模に入れようか迷ってます。延長保育のある幼稚園に入れる方もいるみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同い年ですね^ ^

私も落ちると思ってなかったです…💦迷いますよね。お互いいい保育園が見つかるといいですね😊

• 6月14日
ゆみみん

上の子が小規模保育園を卒園して、今年春から延長保育のある幼稚園型こども園に通わせています。
1歳クラスで申し込んだ歳、やはり5歳までの園は厳しく小規模に入れましたが、お友達は卒園後も近隣の5歳までの園に転園できています。
私は内容と近さとを踏まえて、あえて幼稚園型のこども園に入れましたが、預かり保育も最長18時半まで、長期休みも預かってもらえるので、もし万が一保育園への転園が厳しくても預かりのある幼稚園なら、勤務可能かと思いますよ😊

小規模は園児に対して先生の数が多いのでしっかり丁寧に保育していただけたので、とてもよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん小規模卒園されたんですね。周りに小規模に行っていた人がいないので、とても参考になりました!

預かり保育、長期休みも見てもらえるんですね!色々調べてみます💡
    どうしても3歳の転園がネックでしたが、小規模も前向きに検討してみようかなと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

上の子は小規模保育からスタートでしたがめちゃくちゃ良かったですよ😊手厚いし!大きなお姉ちゃんたちと一緒に過ごすので成長もはやかったです!!

うちはゼロ歳から小規模で
2歳児さんの時に認定こども園に転園してます(^ω^)✨
小規模だと入園したまま次の保育園ようちえん探せるので1度入れてからでも全然たりだとぉいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり手厚いのはありがたいですよね^ ^
    確かに…3歳までと決めずに、もし空けばその時に転園するパターンもありかもしれないですね🤔
    検討します!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
じーまのどあめ

引っ越すまで、尼崎の小規模に通ってました。
とても手厚く、今の園と比べるとホントに素敵な保育園でした。
小規模でも、園によるかと思いますので、今空いてる園が良さそうであれば申し込むのはアリだと思います。

同じ学年だったお友達は、ほとんどの子が、幼稚園またはこども園に転園しています。
どこにも転園できない、、ってことはないようですよ。
最近は幼稚園もこども園も預かり保育されてますし!

もし1歳4月入所まで待つのであれば、次に希望出す保育園の1歳児の受け入れ人数を確認された方がいいです。
持ち上がりで受け入れ無し、だったらどこにも入れないので(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、園によりますよね。
    転園の件もどうにかなりそうかなと希望が見えてきました!
    小規模に入れてよかったというご意見を頂いて、正直小規模に傾いてきてます。

そうでした!待つなら1歳児の受け入れ人数は確認しないとですね💦
    その辺も確認しつつ、小規模の方向で考えていきたいと思います。
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてママリ🔰

いま上の子が、私立幼稚園に預かり保育利用で通っています。早朝延長保育もあり、預かりのバスもあり、
保育園よりお金はかかりますが、転居で途中入所の為遠い認可園しか空きがなく、幼稚園になりました。
平日行事も多いですが、何とかなってました。

いま下の子の育休中で、3月生まれの為、下の子も5年保育の園が無理なら幼稚園コースかな…そもそも入れるかな…と不安を抱えています😅