※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車のローン残金支払いを検討中。旦那は買い替え派、自分は完済派。家購入も悩み中。皆さんはどうする?

車のローンについてです。
5年ほど前に残価設定で車を購入しました。
今年、残金の支払いをどうするかディーラーからハガキで連絡が届いたのですが、家を購入予定もあって一気に支払いをしてしまおうと旦那と話し合いました。
すると、担当さんから旦那に連絡があって「今は車のローンがあっても家を買う方は多いですし、その職業なら大丈夫ですよ」と言われたそうです。
私としてはローンは無いに越した事がないのと、この先しばらくはダブルでローンを支払わなくて済むので、完済したい気持ちに変わりはありません。
しかし旦那は、完済と言う余計な出費をするよりも買い替えをしたい気持ちが膨らんできているようです。
この先今の車を何年乗れるか、メンテナンス費用の事も考えたら、、、と言います。
家を購入する事にも全く動けてないので、どうしたものかと思っています。
皆さんならどうされますか?

コメント

おかゆ

旦那さん新しい車乗りたいだけじゃないですか?😅

例えば今の車が軽自動車で、お子さん2人いて、みんなで乗るにはあまりにも手狭だとか、そういうことじゃないなら買い替えの必要ないと思います。
家の購入も視野に入れているなら、今無駄なお金使わないほうが良いですよ!

車のローンがあっても家のローン組めるとか、銀行員が言ってるわけじゃないですし、ローンはないに越したことはないと思います。

• ママリ

ママリ

ディーラーの言う事を信じてローンが組めなかったら最悪ですよね😇
    ほんと、ローンは無いに越した事が無いと思います。
    車は乗り潰す覚悟で乗り続けて、新しい車が必要になったら住宅とのダブルローンで頑張ります‼️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

絶対に一括返済します、。
電話してきた担当者に腹立ちますね、、
自分の営業のためなんでしょうけど。
そのような買い方はお金が貯まらず、というか、お金がキツキツになる流れです。

• ママリ

ママリ

旦那も売りたいだけとは思っているみたいです💦
    ディーラーの言う事信じて住宅ローンが通らなかったら最悪ですもんね。
    旦那とちゃんと話し合いします‼️

• 6月14日
ママリ

残価型のローンって、2度目に組む場合はかなり高くなったりしますよ。

年利4%とか。簡単に言って残り200万なら年間8万も払わないといけないです。
パートさんの1月の月給が消えます。

いまから10年を考えて、払えるお金があるなら一括返済でできるだけ長く乗るのが1番安いです。
次に今より安い車に乗り換えて、残価型を組み、次は10年乗る。
その次に2回目のローンを組む。
1番お金がかかるのが残価型を5年で繰り返し続ける、です。

• ママリ

ママリ

そうなんですか😳初めて知りました💦
    払えるお金はあるので一括返済して次に乗り換えるまで余裕を持てる生活を目指します✨

• 6月14日
真鞠

残クレって本来そもそも、そのタイミングで乗り換えたい人向けのローンですからね🤔

でも家買うなら、車のローンが住宅ローンの足枷になる事は多いので、残荷払って乗り続けるか、売却で下取り価格+残荷支払う金額以下で一括購入できる車種に乗り換えるかのどちらかですかね😃

• ママリ

ママリ

常に新しい車でなくても私は全然いいんですけど、男はそうではないんですかね😅
    とにかく、住宅ローンが通らなければ話も進まないでしょうから、車は乗り続けようと思います🙌🏻

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

そのローンって新しい車のローンですか??
それとも、残価の分のローンってことですか??

我が家も5年で残クレ組みましたが、5年目に残債分払って買い取る予定でローン組みました。なので残金の分はできるだけ少なくしました。

• ママリ

ママリ

新しい車のローンです!
    うちも買取りします🙌🏻

• 6月16日