SBI証券でニーサ登録中、地銀引き落とし選択できず。かんたん積み立てアプリでも同様。対処法教えてください。
SBI証券でニーサをしようと登録をしています。引き落とし先を地銀で登録し定額払いを選びたかったのですが欄がありませんでした。かんたん積み立てのアプリでは地銀を選ぶ事も出来ません💦分かる方いましたら教えて下さい😣
- ママリ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
280行以上から定額引き落とし可能と書いていますが、何銀行から引き落とししたかったのでしょうか?
ママリノ
ホームページ→入出金、振替(画面右上)→積立関連サービス(画面左)の銀行引き落としサービス→銀行引き落としサービス申し込み
これで設定できるとおもいます。
-
ママリ
入出金、振替までは進めたのですが、積立関連サービスと言うのが見当たりません😭
検索はSBI証券ログインで検索して入ったいくのでいいんですよね?🥺- 6月14日
-
ママリノ
左にないですか?
- 6月14日
-
ママリ
これは総合口座へのログインをしてからですか?🥺
- 6月14日
-
ママリ
- 6月14日
-
ママリノ
そうです、その画面からログイン後です。
- 6月14日
-
ママリ
詳しくありがとうございます♪これで口座を登録すると定額払い出来ますか?🥺
- 6月14日
-
ママリノ
定額をSBI証券の買付余力に入れることができます。
私も地銀でせってしてます。- 6月14日
-
ママリ
お聞きしたいのですが住信ネット銀行にしなかった理由はありますか?🥺
この画面で登録したらかんたん積み立てアプリからは買付は出来ませんよね?🥺- 6月14日
-
ママリノ
できますよ、現金積立を選べばいけると思います。
- 6月14日
-
ママリ
何度も質問してすみません💦
現金積み立てを選んでも引き落としは地銀で自動的に引き落としされるんでしょうか?😣- 6月14日
-
ママリノ
SBIネット銀行も銀行引き落としサービスも
買付余力からの積立になるので操作は同じかと思います。
ネット銀行に定額引き落としするのも買付余力に引き落としするのも特に変わらないので
買付余力に直接入金しています。- 6月14日
-
ママリノ
地銀→買付余力→積立です。
地銀のお金から直接買うわけじゃないですよ- 6月14日
-
ママリ
仕組みが中々理解出来ませんが勉強していきたいと思います😭沢山教えて頂きありがとうございました😊
- 6月14日
-
ママリノ
積立ニーサは
買付余力からの積立とクレカ払いの積立の二種あります。
前者は、買付余力に入金が必要です。
SBIハイブリッド預金からだと
SBI銀行の預金残高が買付余力になります。
なのでSBI銀行に入金すればそのまま積立できます。
地銀から定額引き落としサービスを利用するばあいは
地銀からSBI証券の買付余力に入金されます。
どちらも入金作業は必要です。- 6月14日
-
ママリ
分かりやすく教えて頂きありがとうございます😭✨
どちらを使用しても手間は一緒で、間のクッションが
地銀からだと1つ多い仕組みってことなんですね🫢- 6月14日
-
ママリノ
クッションも同じですね。
地銀→SBIネット銀行=買付余力→積立
地銀→買付余力→積立
こんな感じです。
買付余力は財布のイメージですね。
財布にお金を入れないと買えないイメージです。
買付余力での積立は現金積立という意味になりますので
かんたん積立では現金をえらぶことになります。- 6月14日
-
ママリ
一緒なんですね🫣笑
地銀に入れたお金が買付余力になってそれで購入したものが積立られていくって事ですよね🙊⁇
買付余力は現金積立になるんでそすね🫢ありがとうございます😊- 6月14日
-
ママリノ
そういうことです。
どちらにせよお金を移さないと買えないんです。
買付余力にお金を入れる方法がいくつか用意されていて
その一つが銀行引き落としサービスですね。- 6月14日
-
ママリ
今更ですが仕組みが理解でき良かったです😊
- 6月14日
ママリ
百十四銀行です🥺証券の口座開設では百十四銀行は選べたのですが、SBIかんたん積み立てアプリでは銀行振り込みは4行しか選べなくて💦これは連携してはなくて別物なんでしょうか?🥺
はじめてのママリ🔰
アプリ使ってないですが、アプリなので使える機能が制限されてるのではないでしょうか?
ネットサイトの方からログインしてしか手続き出来ないのかもしれないですね。
ママリ
なるほど🤔ただ証券ログインしてからの見方がよく分からなくて🫠住信SBIネット銀行を開設したので、そちらでしてみようかとも思うのですが、最初の登録も百十四から変更しておかないといけないですよね?😣
はじめてのママリ🔰
ネットサイトの方でよくある質問で銀行引落サービスの利用方法について検索されると良いかと思います。
住信SBIネット銀行のハイブリッド預金を利用されるなら、SBI証券での銀行引落の設定は停止か削除しないといけないと思います。
住信~の方で百十四からの定額自動入金をして、ハイブリッド預金への自動振替したら積立まで全部自動なので一度設定したら楽ですよ。
ママリ
銀行取引を削除する場所は何処から入ればいいかわかりますか?😭
住信のネット銀行を使用した自動設定もしたいのですが難しすぎて、、😔😔