ママ友と習い事が同じで、ピアノ教室も同じになるのを避けたい。どうしたらいいでしょうか?
ママ友、習い事の相談です。
その人のお家とは、家も近所で、幼稚園でやってる習い事が同じです。🫣
これから始める習い事(場所も含めて)もおそらく同じになると思うので、複数の習い事の場所が同じになりそうなんです。💦
その状況で、別でピアノを始めたのですが、いくつも体験に行ってみて、今のところ娘に合う個人のピアノ教室を見つけました!
でも、それを紹介してしまうと、本当に全部習い事の場所まで同じになってしまうんです。笑
すべて同じ状況なのも、なんとなくしんどいので、そのピアノを紹介したい訳ではないのですが、どうやったら、同じ教室になるのを避けられますか??😮💨
- さら(3歳5ヶ月, 6歳)
ママリ素人🔰
その子もピアノやりたいのでしょうか?
私も知り合いとかと被るのをできれば避けたいタイプなので自分からは言わないし聞かれても適当に濁します😅
はじめてのママリ🔰
紹介しなければ良いだけの話かな。。っと。
もし、聞かれたら『今、枠を、空いているかな〜』っと、はぐらかすか
もう、ハッキリと、ピアノ教室は友達と同じ教室は避けたい!っと、伝えるか。。ですかね。。
コメント