※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で虫歯が再発し、セラミックとハイブリッドインレーで迷っています。どちらが良いでしょうか?

先程歯医者に行ったら虫歯が2つありました💦
左下の6.7番の間 ここはイーマックスインレーが入ってて
まだ入れて2年もたたないのに再発です😂
左上の5番も保険のインレーが入っててここが経年劣化で虫歯でした💦やりかえるならセラミック一択なんですが
なるべく安いもので済ませたくて
ハイブリッドインレーが安かったんですが
イーマックスとハイブリッドどっちがいいんでしょうか?

コメント

上でインレーならハイブリッドでも
良さそうかなとは個人的に思います😊
下の歯だと咬合面見えますが
上で5番なら普通の会話では見えないので😳

きんくま

お安く済ませるならハイブリッドですが、こちらはセラミックにプラスチックを混ぜた材料なので口の中で吸水変形や劣化を起こしてしまいます
ほぼプラスチック(CR)と一緒と考えていいかと
その度に入れ直すとなると新たに歯を削る事になるので長い目で見るとe-max(セラミック)の方が良いと思います

セラミック一択との事ですが、噛む力が強かったり歯軋り癖があるならゴールドインレーもおすすめです
色は金属色ですが67間なら歯と同じくらいの硬さで伸びが良いので適合しやすいです(5番はセラミック推しです)

前回セットしてから2年経たないとのことですのでもしかしたら詰め物が歯に合っていなかったか、歯のメンテナンスが足りてなかったかもしれません...
次は長持ちするといいですね😊🦷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二年以内なのでショックすぎます🥹
    イーマックスにして、もう再発しないように気をつけます🥹

• 6月14日