コメント
はじめてのママリ🔰
うちの産院は、生後1ヶ月まで週1で飲ませてました〜
1か月検診で、生後3か月まで延長して飲ませるかどうか選べました☺️
はじめてのママリ🔰
もともとは3回だったような、、
それが2000何年かに、ビタミンK不足が原因の出血で赤ちゃんが亡くなる事件があり(自然派の助産院で出産し、助産師がK2シロップを飲ませていた、と記載してたけど実際は飲ませてなかった)それで裁判になり回数が13回に増えた、という認識です🤔
-
Sapi
そうなんですね😳
それだと今は多いところが普通なんですかね?!
1人目でそもそもシロップの存在も知らず
病院であれよあれよとサインだけして2回飲ませたからねー!って感じで😅- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
多いところが普通なのかはなんとも言えませんが、産院によるのかもしれません🤔
2年前の出産のときは産後毎週◯曜日に飲ませてね、という指示でした😢毎日ではなかったですが☺️- 6月12日
-
Sapi
毎週だったんですね🤔
もう今更なんですがほとんどが家でも飲ませてると聞くので大きい総合病院だけど良かったのかな?と気になって💦
今日まで元気に育ってるので問題はなさそうですが少数派なのかなと思うと心配で😓- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
その総合病院の方針なのかもしれませんね🤔
Sapiさんのお子さんが今日まで元気に育っているのなら問題ないかと思います☺️- 6月12日
-
Sapi
裁判で回数が増えた…とゆうのは法律で決まったわけではないんですかね?💦
病院への印象も良かったので次も同じところを考えてましたが
3回しか飲ませないことへのリスクなどあればまた通う時に聞いてみたいなと思いますが💦- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
法律で決まったわけではなく、海外を含めた様々な事例に伴って回数が増えたと認識してます👀生後3カ月までが、ビタミンK不足による出血が多い時期と言われているそうですので、
もしまた出産の機会がありましたら、先生や助産師さんに、どのように考えているか聞いてみると参考になりますかね☺️- 6月12日
-
Sapi
なるほど🤔
詳しくありがとうございます✨️
とても参考になりました✨- 6月12日
さくちゃん
上の子の時は産院入院中、1ヶ月検診のみでした。
下の子のときは毎週家で飲ませるよう言われました。
2人とも同じ病院です。
方針が変わったようでした。
-
Sapi
同じ病院でも変わったりするんですね😳
娘の時で3回なのは珍しいんですかね🤔
特に何も無く育ってますがあまりにもっと飲ませてるのが多そうなので
また出産となった時に同じところでいいのか悩みます😅- 6月12日
Sapi
家でまで飲ませてない方にお聞きしてました😓
はじめてのママリ🔰
失礼しました!