※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

義父の言葉にモヤモヤ 子供連れ参列の苦労 初盆の準備大変 旦那の考えとの違い

今年、旦那の祖母の初盆があり、義父の言葉にモヤモヤしています。
去年葬儀、通夜には子供3人連れて全員で参列。当時4歳の子供は旦那に任せ、私は当時11ヶ月の子供を暑い中、抱っこ紐に入れて、当時2歳の子供の手を繋ぎ、参列しましたが、法要中は大人しく座っていることなど出来ず、廊下などをウロウロしていました。
その場に揃って参列することに意味があると考え、祖母を弔うためだと、夜遅くなっても、子供たちのご飯が用意されていなくても、参列しました。
四十九日は義父が「旦那だけでよい」と言ってくれたため、お言葉に甘えました。
ですが、初盆になると義父からは「全員連れてこないとだめ」「子供がいれば場が和むんだから」との言葉が、、。
「祖母を弔うため」という理由ではなく、義父の孫自慢のためなの?
葬儀の時と違い、今度は犬猫のいる祖母宅。
子供を迎える準備がいつ行っても出来てなく、半日とはいえ過ごすのに苦労します。ましてや喪服だし、下2人は大人しく出来ないお年頃。
法要の邪魔になったり、お家の物を壊したりしないように子供たちの新しいおもちゃも用意する予定(1人1つずつ)で、もちろん子供たちのご飯は用意してくれないので用意していく必要もあり、
参列するのに、こちらの大変さに対しての言葉はないの?
なんだか悲しくなってしまいました。
旦那も行くなら、自分だけ。もしくは1番上だけを連れて、と考えていたみたいです。

コメント

母娘でキティラー

連れて来い的なことを言われるわりには迎えてくれる感じがないのは辛いですね。

お子さんのどなたかが風邪ひいているからとか言って、ご主人だけ行ってもらってもよいのではないですか。

• ママリ

ママリ

そうなのです。
    義父宅にも「子供たちを連れてもっと帰ってきてほしい」と言われるのですが、犬がいて家中毛まみれ🐶
    子供たちの手の届くところにカミソリ、金ハンガー、爪切りなどが置いてあります🥹
    義理で言ってくれてるだけなのかな、と悲しくなります。

、、、仮病もありですかね?😂

• 6月12日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

お返事ありがとうございます。

もし仮病使うのがイヤなら幼稚園か保育園の行事と重なっていると言うか、もしかしたら犬アレルギーかもしれないとか言ってもいいかもですね。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

夏休み中、日曜日にする予定だそうで、行事が使えないんです🥹🥹
    祖母宅、義父宅にも犬がいて、今まで何回も行っているのでアレルギーも通用しないのです(泣)
    どうしてもの時は仮病使うのも、頭に入れておきます😊
    お話し聞いていただきありがとうございました💕

• 6月12日
ママり

なんかすごく気持ちがわかって思わずコメントしちゃいました🥹うちは義母のなので子どもたち連れていくのは当たり前だと思って行ってましたが家の中汚なくて掃除全然してないし犬がいて毛がすごいしなによりも子どもの遊ぶおもちゃとかもないしそこらへんに危ないもの置きっぱなしだし、、、
神経すり減るくらい子どもたちをみてかわいそうなくらい注意してへとへとになって帰ります。もういきたくありません😱
仮病使えるなら使っちゃいましょ!

• ママリ

ママリ

わぁー!!全く同じではないですか🥹💦
    そうなんです、、私もいろんなところに目を光らせないとなので、毎回へとへとになって帰ります😭
    子育てしてたはずなのに、なぜ?っていつも思います。
    行くのが決まると憂鬱になります🥹
    祖母は施設入所していたため、今回は子供たちにとっては初めての祖母宅。何が起こるか今から不安でしかありません😫
    仮病もアリなのかな、と思ってきました😊

• 6月13日