※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がモラハラ気質で、喧嘩時に自分から謝ることを避ける妻。治療方法について相談したい。

モラハラ妻について

私は旦那が一度浮気まがいなことをしてから下に見てました。

ですが、育児ときちんとしてくれて、基本的にめちゃくちゃ優しいです。
浮気まがいも記憶なくすくらいに飲んで酔っ払い、私と間違えて隣の友人をお触りしてしまった感じでした。

ただ、喧嘩した時に私はフルシカトしますし、基本的にくだらないことで怒ります。旦那はいつも私の機嫌取り。変わらなければいけないと思いつつ、私が自分から謝ったら旦那が調子に乗るんじゃないかと思い一度も自分から謝らない自己中です。
ただ、旦那も喧嘩するとシネ!と言いますし、私はその言葉は使わないようにしていますが、この前あまりにも言われすぎて生きてる価値ねーよと言ってしまい旦那はすごい落ち込んでました。

モラハラ気質な部分ってどうやったら治りますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

在り来りな言葉ですが、
自分が言われて傷つくような言葉はいわない、態度は取らないと相手の立場にたって考える、ということでしょうか🤔
あと、私は喧嘩になりそうになったときに、もし明日仕事に送り出して仕事中に主人が事故に巻き込まれたり命を落とすようなことになったら一生後悔すると思ってなるべく喧嘩がないようにしています💦
モラハラは離婚原因にもなりますし、もし離婚を言い渡されたら…と最悪な事態を想定、想像するとかですかね…
人生長いようで短いですし、なるべく笑顔で家族が過ごせる方が楽しくないですか☺️?

ママリ

一旦、喧嘩した時に旦那さんがいなくなった時のことを考えるとかどうでしょうか??
生きてる価値ないとかはさすがに言い過ぎですし、その言葉を言われたら正直離婚考える人多いと思います。
もし旦那さんがそれが原因で精神的に参ってしまって離婚したいって言われたら、はじめてのママリ🔰さんならどう思いますか?
それで後悔するなら、その言葉を言う前に1回ちゃんと深呼吸していなくなった時のことを考えるってことを意識して変えていくしかないかなと思います
本当に難しいことですが…はじめてのママリ🔰さんが後悔しないように頑張ってほしいなって思います😖

心から変わりたいと強く思わないと人は変われないですね…。
なので敢えて言いますが、私ならそんな母親の元で育ちたくないです。
シネというお父さんの元でも。

いつか子供たちが大きくなり反抗期が来た時グッと堪えられますか?

モラハラではなく精神的虐待になってしまうと思います。

もし喧嘩の場面をすでにお子さんが見ているならすでに虐待ですよ。
通報されたらお子さんは連れていかれます。

それくらいの事をしているという自覚を持つことですかね😢

人間性って20過ぎたらもう治らないです💦
アンガーマネジメントを意識したら少しは改善するかとは思いますが...

そこまで旦那さんの扱いが酷いと、多分浮気されると思いますね。

はじめてのママリ🔰

どうやってなおるか、、んー自分最低と思うしかないかなと。
相手がしても自分はしないこれを貫く決意をするかな