コメント
もふもふ
10倍粥って鍋から作ろうとすると私は必ず失敗していたので、百均で買える炊飯器でお粥を作れるやつ使ってました!
私の苦労はなんだったの…ってくらい楽に作れるのでおすすめです。
とりあえず今は、赤ちゃんがゴックルできればいいのでお水入れまくって伸ばして粒を残さないようトロトロになるまでブレンダーでいいと思います!
ぽにぽに
私は普通のご飯を水と混ぜてチンして作ってますよ😄
炊飯器の真ん中に米と水入れたマグカップ突っ込む方法も簡単でおすすめです😄
粒が無くなるまで潰して、水足していいと思いますー!
私も食べにくそうな時は皿の中で潰したり、水入れたりしながらあげてます☺️
-
あさと
妙に張り切って米から炊いてしまいました💦色んな方法試してみたいと思います!
今日の分は粒が残らないとこまでトロトロにしたのでこれであげてみます!ありがとうございました🎶- 6月12日
まる
おかゆクッカーあると楽ですよ🎵
-
あさと
おかゆクッカーですね!ありがとうございます🎶- 6月12日
すず
ご質問の回答ではないのですが…
うちも今日、初離乳食でした!
来週で生後6か月になります。
私もコメント欄を参考に、これから百均行こうと思います!
横やり、失礼しました💦
-
あさと
わ!初離乳食日一緒ですね!うちは先週の土曜日に6ヶ月なったばかりなので産まれた日も近くてなんだか嬉しいですꔛ🤍☺︎.*・゚
ありがとうございました✨- 6月12日
つん🔰
適度な滑らかさになるまでお湯を足したら大丈夫だと思いますよ!
水みたいにシャバシャバは緩すぎかなと思うので、分からなければちょっと足りないかなってくらいでたすのをやめて、潰してからお湯を足すのが良いかも
私も鍋で米から作ってます!
小さいお鍋で米大さじ2に水300ml
20分水に浸して、20分煮て、20分〜蒸らしてから、裏ごししてなめらかにしてます^ ^
色々作業しながらなので時間はけっこー適当ですが、失敗なくできますよ😄
-
あさと
20分ですか!私、30分でやってしまったので水分飛びすぎてしまったのかもしれません!
参考になりました✨ありがとうございます🎶- 6月12日
ミミミ
ダイソーのお粥作るやつ今は廃盤になってます!
鍋で作ると私も上手くいかないので、炊いたご飯にとりあえず10倍のお水入れてレンチンで作ってます!
でもどうしても吹きこぼれたりするので様子見ながらちょっとずつやってます
ある程度ご飯が水分吸ったら、量は決めず感覚でどろどろになるまで水足してブレンダーしてます!
もふもふ
ゴックルじゃなくてごっくんです😂
あさと
離乳食の講習も行ったのですが、初心者が手を出すには難しかったです💦100均行って探してきます!
ありがとうございます!とりあえず今日作った分はトロトロにしたのでそれで食べさせてみます🎶ありがとうございました(( *´꒳`* ))