※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月頃から爪をガリガリします。爪が短く切れてもちぎれることがあり、心配です。爪ガリガリする子供について相談です。

生後5ヶ月頃から爪研ぎみたいなことをします。
感触を確かめているのか?プレイマットや座椅子など、いろんな素材に爪を立ててガリガリします。
人の顔や腕もします💦
なるべく爪を切ってはいるのですが、もう傷だらけです(わたしが)
写真のように短く切ってても、爪がちぎれたりします。
爪のピンク部分がどんどん短くなっているのですが、大丈夫でしょうか?
爪ガリガリする子いますか?

まだまだ先ですが、保育園に入れたときとか、お友だちを引っ掻いたりしないか心配です😢

コメント

すい

ちょっと違ったらすみませんが、グーパーグーパーしてモミモミしてる感じですか??それだったらうちの子もしてました!爪も柔らかいので白く曲がったりしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!グーパーしてます💦
    いつ頃まで続きましたか?継続中ですか?

• 6月12日
  • すい

すい

最近はしてないので7ヶ月ごろくらいまででしょうか?☺️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月です
息子もやっていて、いくら短くしても爪がちぎれたりします😓
血が出たり腫れたりした場合は病院で診てもらうのもいいかもしれません💦
自然に手を良く使うようになれば無くなると言われました😌

ちぇる

5ヶ月の息子も最近やります😓
電動のやすりで短くしても
ガリガリやります😥
私の腕や顔にもします🥲

S*i

やります、やります!物を掴むための練習中かな?っと思い、好きにさせてます。こまめに爪切りして研いでます!切った所なめらかになるので(^^)

🔰まま

うちも一緒ですー😩
どんどん顔も足も傷だらけになります😮‍💨
赤ちゃんは中枢から発達していくので
手先が発達するとうつ伏せした時など
しっかりぱーができるようになりますよ!!