※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内で住んでいて子育てしやすい区はどこですか?具体的にこんなところが良いと教えて頂けたら助かります!

都内で住んでいて子育てしやすい区はどこですか?
具体的にこんなところが良いと教えて頂けたら助かります!

コメント

江戸川区は1歳まで毎月一万円貰えました!保育園はどこもいっぱいでしたが😅

ゆり

豊島区に住んでますが、支援センター、区民ひろばなど無料で室内で遊べる施設が沢山あって、公園も大小様々ですが多い気がします。
サンシャインシティによく行きますが、育児関連のイベントをやっていたり、授乳室が多いため食事やショッピングで気分転換もしやすく気に入ってます😊

ほかの区で育児したことないので比較できないのですが、ここ数年、子育てに力を入れているらしく、待機児童対策で臨時保育園や自宅に保育士を派遣して保育してもらうということもしているようです。

はじめてのママリ🔰

新宿区は保育園をあまり選ばなければ待機児童が少ない気がします😉(どこかしらは空いてます)
あとは、今回産前産後のベビーシッターを利用してますが区によって支援内容が全然違うみたいで、新宿区では料理の下ごしらえまでみたいですが豊島区では料理までしてもらえるなど、そういった差もあるそうですよ★あとは教育環境でいうと文京区が良いと聞いたことはあります★

コロン

江戸川区で赤ちゃんから1年生になるまで娘育ててましたが、すっごく良かったです\(^o^)/
ママ、パパ応援隊(無料の育児支援で料理代行・病院、美容院の同行、上のお子さんの遊び相手など)
公園は、広くて遊具多め。
水遊びできるところがあちこちにあります!
土日祝やってる小児科があったり、子どもが待合室で遊べるモンキッズデンタルがあります!
地下鉄博物館、無料の動物園やポニーランド、葛西臨海公園水族館なんかもあります!
アリオ葛西には、お座敷があるフードコートがありますよ(*^^*)
保育園は、新しい園もできてきて少しは入りやすくなってるってきいてますよ!
幼稚園は、補助金が出て月一万くらいで通えます!
坂道がほとんどないです!
ちょっと電車のれば、ららぽーとや幕張イオンなんかもいけますよー!(⌒▽⌒)