チョコレート嚢胞で性行為時に痛みがあり、卵巣破裂を心配。避けるべきか、破裂の大きさや経験を知りたい。妊活中で手術も考え中。
チョコレート嚢胞や卵巣嚢腫を持っている方にお聞きしたいです🙌
現在6センチ近くのチョコレート嚢胞を持っています。
性行為をする時に痛みはあるのですが、それ以上に卵巣が破裂してしまわないか心配です💦
性行為は避けるべきなのでしょうか?
どのくらいの大きさで破裂してしまうのか分からなくて😢
実際に性行為によって卵巣の出血や破裂を経験された事がある方はどのくらいの大きさでしたか?
また、何cm程から性行為を避けるようになりましたか?
ちなみに妊活中です。
手術も考えてはいます。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント
ママ
破裂前に手術したので、わかりませんが、5センチで手術しました。
その時点で妊活か手術かみたいな選択肢だったので、手術しました。
その前の半年間妊娠しなかったのもありますが。
たぶん場所にもよるし、何センチかとかないかもですが、私は性行為痛はなかったです。
性行為自体はやめてくださいとは言われてはなかったです。
はじめてのママリ🔰
一つの卵巣に、チョコレート嚢胞と卵巣嚢腫が一つずつ 合わせて6センチくらいがありました!
手術も視野に入れながら通院での様子見でした。
子宮内膜症には妊娠が治療方だからと妊活を勧められ、性行為を禁止されたりはしていませんでした😳
-
はじめてのママリ
両方お持ちなんですね💦
大変ですね😢
私も同じような感じでした!
ただ妊活3年目でも妊娠できず、嚢胞は大きくなるばかりで、そろそろ手術を考え始めなさいと言われたばかりです😅
tさんは性行為痛はありましたか?
破裂する可能性などは先生からは話はありませんでしたか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、なんで私が…?!ってメンタル面でもショックが大きいですよねぇ😭😭
角度によっては性行為痛はありましたっ!お尻の奥に差し込むような痛みでしたが、すこし自分が体勢を変えれば大丈夫でした!
ある日、寝起きに脳腫がある方に激痛があり「捻転?!」と不安になって婦人科受診したところ、便秘でした…😅破裂は何も言われませんでしたが、捻転の可能性はお話しされました!- 6月11日
-
はじめてのママリ
分かります😢
初めて言われた時は、子宮系の病気なんて知識0で、妊娠できるかも分からないと言われた時はほんとにショックでした😭
なるほど、大丈夫な体勢を探してみるのも手ですね🤔
私もよく便秘になるのですが、卵巣が腫れてる時期だと冷や汗出てこの世の終わりを感じるレベルの痛みがあります😱
破裂だけでなく捻転の可能性もありますよね…
性行為も慎重に、程々にしたいと思います😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほかの臓器なら自分の体だけやしそこまで気にも留めないかもだけど、赤ちゃんのことも考えるとメンタルズタボロになりますよね泣
わー!便秘の時、めっちゃめっちゃ痛いのすっごいわかります!!
お腹つぶれるぅ〜💦💦って押されて痛くて、声出るしうずくまりたくなりますよね😭- 6月11日
-
はじめてのママリ
よりによってなんで子宮と卵巣なの?!他にも臓器は沢山あるのに…!ってなりました😭
そうですそうです!!
動けなくなります😭
汚い話ですが、やっと物が出そうになって来ても、それはそれで子宮が押されてもの凄い痛みが来るので、出したいのに出したくない!でも早く痛みに開放されたい!でも痛みに耐えられない…!ってトイレでもの凄い葛藤があります🤣- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですー!!!!!
出る寸前がいっちばん痛いです🤣🤣顔もきっとすごい表情になってると思います😫
特に生理前や生理中が痛すぎました…!- 6月11日
-
はじめてのママリ
ですよね😭
チョコレート嚢胞持ちの宿命なとこありますね🤣
私も生理前と生理中に痛みあります🙌
この生活への影響が無くなるだけでどれだけストレスが減るか…と思ったら、怖いけど早く手術して開放されたいなとも思えてきました🤣- 6月14日
退会ユーザー
昨年妊娠中に破裂してしまい、緊急手術をしました😅 つわりでだるくて寝たきりだったし妊娠中なので性行為もしてなかったし生理も当然止まっていたのに破裂しました。大きさは9センチでした😓 しかも先々月に不正出血があったので産婦人科に行ったら手術から1年で再発していて大きさも7センチまで成長していました😅その前にあった検診ではなんの問題もなかったのですが2ヶ月間でここまで急成長してしまったので悪い片側の卵巣は取ってしまおうか悩んでいるところです。
私は運ばれた病院の関係で開腹手術しか出来なかったのですが本来は腹腔鏡手術で出来るし、痛みも傷も少なくて済むので不安だったらとってしまうのも手だと思います!不安なまま常に爆弾を抱えてるような感じで辛いですよね😓
-
はじめてのママリ
妊娠中の破裂ですか?!😱
それは大変でしたね💦
嚢胞が大き過ぎると特に直接的な大きな衝撃が無くても破裂することがあるのですね…💦
私も6ヶ月で0cmから6cm近くまで大きくなっており、短期間で急成長するものは良くないから手術を考えなさいと言われました😢
早く妊娠出来るにこしたことはないけど、このまま妊娠しても妊娠中に破裂されたら強制的に手術になるよ!とも言われております😅
いつ破裂するか分からない状態で怯えながら生活するのも辛くなってきてて…💦
やはり前向きに手術を考えたいと思います😢- 6月14日
はじめてのママリ
お答え頂きありがとうございます🙇♀️
性行為痛は癒着のせいだろうと言われているので人によるかもですね💦
私も妊活3年目で人工授精もかなりして来たので手術をした方が妊娠しやすくなるのかなぁと考えているところです😢
でも手術をすると卵巣の機能が落ちる可能性があると言われ、先に採卵をしておいた方がいいのかな…等色々悩んでズルズル来てます😅
ママ
癒着はしてるけど、卵管は大丈夫な感じなんですか?
私は病院で子宮内膜症みたいな明らかな原因がある場合半年してもできなかったら不妊だからと言われました。
私は結婚前から子宮内膜症で、ピル服用。結婚してピル辞めて自己流妊活半年で全くだったので、不妊科のある病院に紹介状かいてもらいました。
手術って希望しても数ヶ月は順番待ちだったのでその間自己注射によるタイミンしつつホルモン検査、卵管造影をして、人工受診しました。かすりもせず手術となりましたが。
はじめてのママリ
卵管造影等では異常はなく、卵管はとても綺麗と言われてます🙆♀️
ただ、子宮後屈が酷いのと排便痛がかなりあるので、お腹を開くまでは断定は出来ないが、おそらく腸の方との癒着があると思う、と言われてます!
やはり手術を決心してもすぐにできる訳では無いのですね😳(今まで手術をしたことも無く知識0で…すみません💦)
今は手術をされて妊活に戻られてる感じですか?
ママ
大学病院の不妊科対応だったので順番待ちがあったかもです。
個人病院なら早いかもですが。
手術後人工受精2回しましたが、掠りもせず、生理もありまた内膜症ができてきたので早急に体外にうつりました。
体外1回目で3つ胚盤胞ができ。
今最後の胚盤胞で3人目妊娠中です。
つまり体外では100%の確率で妊娠してました。
私も卵管造影造影には問題なかったのですが。。
はじめてのママリ
なるほど、確かに病院によって順番待ちの時間は変わりそうですね…🤔
今現在ご妊娠されてるのですね!
おめでとうございます🥰
色々と境遇が似ている中で、体外受精では100%の確率で妊娠されたという話を聞けて、とても前向きな気持ちになれました!
手術よりも早く妊娠出来たらいいんだ!とダラダラと妊活を進めて来ましたが、早く手術をして体外受精に進んだ方が近道なんじゃないかと思えてきました😭
人工授精は既に10回程行っており、希望がなく、体外に移行した方がいいと話されているので、破裂したり悪性化する前に、潔く前向きに手術を考えたいと思います🥲
ママ
私はトータル人工受精は3回しかしませんでした。
早く妊娠したいのもあり…
先生から提案される前に自分から体外希望しました。
体外だから手術する必要なかったのかなと思いましたが、産婦人科の先生はしたから妊娠できたんだよとは言ってくれました。
まさか不妊治療してるときはかすりもしなかったので、3人のママになれるとは思ってなかったです。
体外保険適用前で助成金対象の時代だったので、初回は助成金だけで終わったし、なんだか財布にも優しかったです。
体外の採卵までは暗闇のトンネルを歩いてるイメージでしたが…体外してよかったなと思えました!
はじめてのママリ
自分から行動されたの素晴らしいですね✨
年齢も若いほど妊娠力はありそうですし、結果的に成功されて、羨ましいです🤣
確かに、手術するとタイミングや人工授精の方は成功率が上がると聞きますが体外受精への良い影響ってあまり聞きませんね🤔
でもその手術があっての今がありますし、手術をされたから妊娠に繋がったように感じますね😊
私も早くママさんに続けるように頑張ります💪🔥