専業主婦の私は家事が多くて疲れる。夫は汚れに鈍感で私が代わりにやることが多い。感謝の一言もないので甘ったれか不安。他の旦那さんはどうですか?
私の考え(気持ち)は、甘ったれでしょうか…?
3歳年少息子がいる専業主婦です。
夫は週末休みで、休みの時は、子供の遊び相手、ご飯作り、たまにお風呂掃除をしてくれます。
ありがたいです。助かってる部分はあります。
…しかし、家事は名もなき家事も本当に多くて、私のやることばかりが多いなぁと感じて疲れてしまいます😢💨
夫は汚くても気にしない人なので、歯ブラシが汚れていても自分で代えません。なので、私が定期的に見て交換しています。なぜ私が…?
トイレ掃除も、お願いすればやってくれますが、なんだかんだで結局私が…。
コップについた茶渋も気にならないのか、汚れたまま使っているけど、私が漂白などして綺麗にして…。綺麗になったことも気付いてるのか気付いていないのか…せめて、ありがとうの一言くらい欲しいなぁ…など…モヤモヤしてしまいます💨
皆さんの旦那さん、どんな感じですか?
そして、こんな考えの私は甘い考えの人間でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの夫もやらないです😂
たまーにトイレ掃除してくれたりするくらいです。さすがに歯ブラシは自分で変えます🤣
なんだったら私も働いてるのに、、。夫はシフト制なので、土日の保育園休みも私がほぼワンオペ。自分は平日、子どもは保育園での1人休みで好きなことしてる。
休みの日に料理もしてくれるわけでもないし、そう考えたら夫はなんにもしてないです😂
退会ユーザー
3.2.0歳のいる専業主婦です
ハミガキ変えるのも普通に私がやってます😂
自分の変えるついでなので
何も思いませんでした!笑
トイレ掃除も当たり前に私がやってます🥹🥹
旦那は外で家族のために稼いできてくれてるので私は家のことをする。という考えです😂!
はじめてのママリ🔰
言えばやってくれるなら、「もうムリ!」って言われるまでどんどん言ったらいいと思いますよ✨☺️笑 私も専業ですが、「今から〇〇したいから、その間〇〇しといてー」など具体的に指示出してお願いしてます🙆♀️
また、頑張った時は「今日は〇〇して頑張りました🫡」「頑張って疲れたから今から1人で昼寝してきまーす」など自分から言ってます🥹察してくれるの待ちではなく、自分から褒められに行きます!笑
甘いとかじゃなく、旦那さんに対して遠慮がちな気がしたので、もっとガンガンアピールしたらいいんじゃないかな、そんな気を遣わなくていいんじゃないかなと思いました☺️夫婦ですし助け合いや労りは大事かなと🫶
うちは子供2人(上が11歳)で結婚13年ですが、そうやってる内に年々夫の家事スキル・育児スキル・私を褒めるスキルが上がっていってます🥹💕最近は何も言わなくても自分から気づいて名もなき家事までやってくれるので、自分が2人いるような感覚で、とっても快適に生活できてます😊
ママリ
甘ったれとは思いませんが私は別にそこまで求めてないです😂💦
共働きですがやってほしい事は口で言います😂
男の人って口で言わなきゃわかんないと思います😅
私が綺麗にして褒めて欲しい時はみてよこれ!っていいます笑
めっちゃ綺麗やん!って言ってくれますが褒めたりない時はもっと褒めて!それがモチベーションになるんだから!って言って褒めてもらいます😂
ママリ
どこからが甘いかって家庭で全く違うなーって
ママリ見ていつも思ってます😳
私は専業主婦で楽な生活をさせてもらってて
旦那は週一休みで連休も一度しかなくて
台風でも大雪でも関係なく
現場仕事してきてるので大変さが天と地ほどあると思ってます。
仕事も早く終わるわけでもないので
子供との時間がほとんどないです。
なので家にいる時は子供との時間を優先してもらってるので
休みだろうが家事は私がやってます!
歯ブラシもトイレ掃除も私がやってますが
旦那に比べたら足元にも及ばないなと感じてます😌
はじめてのママリ🔰
甘いとは、思わないですが
こればかりは、育ってきた環境や性格によるので仕方ない部分かなと思います💦
主人は、小5から施設育ちで
自分の身の回りは全部自分でやる!という環境で育ち、1人暮らし歴も長く
性格もあるかもしれませんが
結婚前に初めて主人の家に
泊まりに行った時には
必要最低限の物しかなく
綺麗過ぎてびっくりしたくらいでした😂
歯ブラシなども自分で変えますし
自分だけしか使わない物も
(髭剃りとか)在庫把握してるので
買い物ついでに自分で買うとか
茶渋は多分私より気づくの早いです💦
でもそれが普通とは思わないので
性格、育ってきた環境が違うんだなー程度で済ませてます😥
退会ユーザー
十分やってくれてると思いますし、年少で専業主婦なら昼間一人ですよね?求めすぎかなって思います🤔
歯ブラシなら変えれば?って言うし、トイレ掃除は平日やることかな、、、頼んだことないです。
茶渋は私も漂白したことないですが、たぶんそうなったら買い替えてます😂
労いの言葉があるとか、行動で分かるかで受け取り手の感じ方は違うかもですね😊
はじめてのママリ🔰
専業主婦していた時期もあるし正社員で働いてきた時期もありましたが、、
正直ストレスの度合いが全く違うのでそれらはママリさんがやって当たり前と思ってしまいました😥
今日は疲れたからやらなくていいや〜!とか出来るのが専業主婦の良いところであり(仕事ならそうはいきませんよね、時と場合によりますが)逆に家の事は基本的に全てやらないとという認識です。
はじめてのママリ🔰
夫は私が体調悪い時以外一切家事しません!漂白なんてもってのほかです笑
わりとそういうのは気にする方ですが私のやることだと思ってると思います!
でも、私も2年前まで忙しく仕事してたので、働くストレスがどれだけ大きいか分かるし、名もなき家事と言っても自分のペースでできるし仕事に比べたら本当に楽してるので
家のことは全部私がやるから、今も充分稼いでくれてるけどもっともっと昇進してくれたらいいなって思ってます💖
コメント