※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
住まい

階段の照明について、ダウンライトとブラケットタイプ、人感センサーの有無について悩んでいます。ブラケットタイプで人感センサー無しを選んだが、後付けで人感ライトを考えています。アドバイスをお願いします。

注文住宅を建てた方に、階段の照明について質問です!

①ダウンライトですか、ブラケットタイプですか?

②人感センサー付きですか?付いてないですか?

とりあえずお任せで照明計画を作ってもらったところ、ブラケットタイプで、人感センサー無しでした。

ブラケットタイプで見た目はおしゃれなんですが、値段でいくとダウンライトの方が安いし…でもダウンライトで明るすぎて、夜中とかに通ると目が覚めちゃうっていう意見も聞いたことあって💦

人感センサーは付けたいと思ってるんですが、ブラケットの人感センサー無しにしておいて、後付けで足元にコンセントに直接挿すタイプの人感ライトを付けられるように、コンセントだけ付けといてもらうっていうのもありかな?と思ってます。

アドバイスありましたらぜひお願いします😂

コメント

はじめてのママリ

①ブラケットです
②人感センサーはないです!

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    ブラケットが一般的なんですかね?
    参考になりました!😊

• 6月11日
cham♡

リビング階段ですがブラケットタイプで人感センサー無しにしました💡
代わりに足元に小さなセンサーライトを付けましたよ☺️
夜も明るすぎることなく快適です。
足元センサーは取り外し可能で停電の時、懐中電灯としても使えます☁️

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    ブラケットが一般的なんですかね?
    まさに私がそうしようかなと思ってた感じです!
    懐中電灯としても使えるなんてとてもいいですね✨
    懐中電灯どこだっけ?!となる心配もないし😆

• 6月11日

タウンライト、人感センサーなしです。
2階の廊下と繋がっているので、、、2階の廊下を人感センサーにしたくなかったのでセンサーなしにしました。
夜中明るくなるのが嫌だったので😅足元コンセントに自分で買った人感センサーのフットライト付けてます。

ママリ🔰

ブラケットライトで、人感センサー無しにしました😄
工務店の方に、もしペットを飼う予定があるならセンサーに反応してしまうと言われて、飼う可能性もあるかも!と思いやめました😂
(飼うペットによるのと、反応しても別に困らないと言えば困らないですが、何か納得しちゃってやめました🤣)