※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘がトイトレで進捗が遅い。言葉は話せるが事前報告がない。成功体験あり。声かけてもタイミング合わず。布パンツ続けて、気長に誘導。事前報告はしてくれるか不安。成功体験やアドバイス希望。

トイトレについて
3歳1ヶ月の娘ですが、なかなか上手く進めれていない状況です。
まず、言葉はしっかり話せるけど事前報告がないです。
・おしっこ→布パンツ履いてる時だけ事後報告あり。
・うんち→紙おむつ、布パンツどちらでも事後報告あり。

ただ、最近1度だけ「おしっこでるかも!」と言ったことがあり、一緒にトイレ行くと本当に出て成功したことがありました。
ただ、事前報告はその時のみで、基本は事後報告があれば良いほうです。

トイレに行くこと自体は嫌がらず、普通に便座にも座れます。
けど、定期的に声をかけて一緒に行くのですが、タイミングが合わないのか出ないようです。

この先も布パンツを継続して、気長に声かけをしてトイレへ誘導していると、そのうち事前報告してくれるようになりますかね??😅

何か成功体験や良い方法があればアドバイスをお願いしたいです。
どうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️✨

コメント

ゆー

2歳になったばかりですが、
もちろん多少はオムツでおしっこしますが、トイレに行けば出ます。💩は自分から言うようになりました。
決まった時間にトイレに座らせるのを、一歳半くらいから続けていて、一歳9ヶ月くらいで半分くらいできるようになっていました。
起きた時
ご飯前
ご飯後
お風呂前
です。
3歳半の姪っ子が成長早いですが、トイトレだけはまだ事後報告ですね💦

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘さんまだ2歳なのに、もうトイレでも出来るのですね✨すごいです👏ちなみに、踏み台に足は届いていますか??
    うちはまだ踏み台に足が届いてなくて…💦足裏が付いてないことで出しにくいのもありますかね?🤔

• 6月13日
  • ゆー

ゆー

たまたま実家で、💩踏ん張ってる時に母親が補助便座に座らせたら出来たんです🤣
    それがなかったら、まだ始めてないと思います笑
    踏み台ないです❌
    うちの子には関係ないみたいですね😅
    だったらおまるのがいいかもですね?

• 6月13日
  • はな

はな

そうだったんですね💡
    うちも始めた頃は💩踏ん張り始めた瞬間に急いでおまるや補助便座に座らせたら出せてたんですけど、足がつかないと踏ん張りにくいのかオムツの中でしたがるんですよね😅
    娘さんのようにトントン拍子に進んでくれたら良いのですが😂

• 6月15日
  • ゆー

ゆー

出る寸前なら出来るけどってことですよね😂
    踏ん張りにくい。よく聞きますよね!!
    自分たちは当たり前にしてるけど、教えるって難しいですよねー😓😓

• 6月15日