コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が下回っていました!
保健師さんからは牛乳飲ませてあげてもいいと言われましたが、保育園からは辞めた方がいいと言われました😥
結局たまに少量あげるだけにして、あとはご飯大好きだったので離乳食を多めにあげていました🙌
それでも消費の方が上回ってしまってなかなか増えませんでしたが、1歳すぎてからぐいっと増えて成長曲線上の方になりました😂💦
れい
うちの子じゃないですが、離乳食ってどうしてもエネルギー少なくなっちゃうのでミルク(補完食的には油や砂糖)足してあげるといいですよー
全粥~はミルクとあまり変わらないカロリーですが、そこまでは食べれば食べるだけカロリー不足になります
野菜もカロリーあんまりないのでいっぱい食べると不足になりがちです
-
姉妹のまま
むしろ全粥とミルクのカロリーはあまり変わらないのですね😳
ミルクより離乳食が好きで、最近全粥にしたので、これから増えたらいいなぁ…
コメントありがとうございます✨- 6月11日
こちょっぱ
うちは4人とも全員そうです😅
以下はそれぞれの8ヶ月の頃の体重とお食事事情です↓
長女 5.5kg 完母
9ヶ月頃から離乳食を欲しがるだけ食べさせたら増えすぎました😇
1歳になる頃には曲線内に追いつきました。
次女 6.1kg 混合
離乳が進めば自然に増えるだろうと思っていたので、焦らずに離乳食を進めていきました。
また、ミルクの割合は徐々に増やしていってました。
10ヶ月頃には曲線内に入りました。
三四女 6.4kg 完ミ
現在8ヶ月で、毎回ミルク220飲ませるようにして(離乳食後も)、離乳食も焦らずゆっくりですが進めているところです。
先月7カ月では6.1kgだったので少しは増えているし、曲線内まであと一歩といったところです。
-
姉妹のまま
今5.5キロくらいなので、1番上のお子さんが8ヶ月のときと同じくらいです!
3番目・4番目のお子さん、6.4キロでもまだ成長曲線入っていないのですね😳
それでも皆さん、その後すぐに成長曲線に入ったと聞いて希望が持てました✨
詳しくありがとうございます♪- 6月11日
-
こちょっぱ
そうでしたか、それはご心配されますよね💦
見た目めちゃくちゃ細いですよね…うちの長女はそうでした(三四女の6.4kgはうちの中ではかなり優秀な方で、見た目は少しムチっとしてますがそれでも曲線入ってないです😂)。
9ヶ月に入ってもかわらず5.5kgくらいで、それは4ヶ月頃からずっと横ばいでかわらずだったため、小児科で大学病院に紹介状書いてもらってしばらく通院していました。
検査では特に何も問題はなく…
単に、本やネットによくある目安量だけ食べていたら増えなかった、というだけでした😅
何事も思い込みはよくないし、例外もあるんだなぁということを学びました😇- 6月11日
-
姉妹のまま
産まれたときからずっとかなり細いです💦
次女は5ヶ月から5.5キロです…
ちょっと増えても、保育園の洗礼で病気になり、痩せてしまってまた5.5キロです😭
食べられるだけ食べさせてみようと思います✨
コメントありがとうございます!- 6月11日
姉妹のまま
確かに1歳前の子に牛乳を飲ませるの少し躊躇してしまいます💦
1歳すぎから増えたのですね✨
希望が持てます!
コメントありがとうございます😊