※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで大事にしていることは何ですか?

子育てに正解はないと思いつつも、強い信念を持てず、ただ生かす事しかできていないのですが、子育てで大事にしている事はありますか?

コメント

ママリ

命の危険と他人への迷惑を避ければ、あとは生きているだけではなまるだと思ってます!
その中で年齢に応じで必要なルールや常識、マナーなどは教えていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的に応じての必要なルールとは具体的になんですか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

今5歳の子には、本人主体で約束事を決めさせて、それを自分で考えて守る、ということを教えています!

たとえばYouTubeは10分にする守るためにタイマーをかける、とか小さなことなんですけどね、、!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのはお母様が5歳だったらこのくらいできるなあと思って始めているのですか? うちの9歳の娘は本当にだらしなくて約束をすぐ忘れて困ってしまいます😅毎回のことにこちらもどうしたらいいのか困ってしまって、、、

• 6月11日

親にされて嫌だったことはしない。
こどもの前で夫婦喧嘩はしない。
ありがとう、ごめんなさいはちゃんと、言うとかですね🤔

子育てというより
夫婦仲良くしているところを
こどもたちに見て育ってほしいという願いです😂

はじめてのママリ🔰

私も特に強い信念とかはないですが、一日の終わりに、あー今日あれしてあげれば良かったとか抱っこって言ってたけどしてあげれなかったなぁとか思う事がないように、その時その時に子供の要求(無理な要求は❌)に応えてあげようと毎日生活してます🥺💕

のん

挨拶、お礼(ありがとうとごめんなさい)、人に迷惑かけない、とにかくいつでも笑顔、ですかね😊🩷

子供の気持ちを理解してあげる。
私自身子供の時、上からおさえつけられるようなしつけをされてきて、自分の気持ちを言ったことがなかったので。
私の子供には気持ちを理解してあげられるように、話しを聞いたり日々の信頼関係などを大切にしたいと思ってます。