育休中、1人で育てられるだろうか…12月出産予定です。子育てが未知すぎ…
育休中、1人で育てられるだろうか…
12月出産予定です。子育てが未知すぎて自信が持てず、皆さんの体験談やアドバイスなど聞きたいです。
0歳児(4カ月)で保育園に預けるか、1歳児(1歳4カ月)で保育園に預けるかずっと悩んでいます。
0歳児入園で思い当たること
・保育園の先生に相談しながら育児ができる
・いろんな人に愛してもらえる
・1歳児の慣らしに比べると楽(保育園が当たり前になる)
・まだ母体も回復しきってない、夜間授乳しながらの仕事になる
・0歳児から保育園はかわいそう…?
・希望の保育園に入れる可能性が高い
1歳児入園で思い当たること
・1年4カ月、命を1人で見切らないといけない
・テレビとかに頼っちゃいそう…
・虐待とかなった時にどうしょうもない
・3食作らないといけない(仕事してれば昼食がでました…保育園なら子どもの栄養も偏らない)
・周りの人は1歳児入園がいい(せっかくだから休みなよ、かわいいよ)と言う
・希望の保育園には入れないかもしれない(1歳児は枠が少ないから)
・本当は働く母体を思うと1歳児入園でゆっくりしたい気もする。赤ちゃんの成長をゆっくり見届けたい気持ちもある。(4カ月は早いかも…せめて夏生まれとかで半年くらい余裕があれば気持ち整理できたかも…なんて)
旦那に話すと母子を思うと1歳児入園がいいのでは「平日はみんなやってるんだから頑張れ、週末は手伝う」と…それもなんか違う…と思っています…。
仕事できるだけ早く帰ってこれないかオファーはしていますが毎日は難しいとのこと。
虐待のニュースなどもありますし、みんなやってても私はできないかもしれないと自信が持てません…
1年4カ月赤ちゃんと一対一で楽しく過ごせるものでしょうか…
皆さんの体験談や、困った時にこうしたや、旦那さんが早く帰ってきたほうがうまく回ったなど、一日こうやって過ごしてたなど、お話が聞きたいです。
ちなみに両親は疎遠なので頼れません。旦那の両親は物理的にとても遠いです。私の母も育児が上手な人ではありませんでした。ニュースになるほどではありませんでしたが…。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

しろくろ
こればかりは人によるのでなんとも、ですが私は幼稚園まで自宅保育がしたくて、上の子のときは両家とも遠い、夫も仕事の帰りは22時以降が通常でした。
自分が乳腺炎になって高熱で倒れても這って生活したこともありますが、なんとでもなります。
我が子の成長をずっとみれるなんてそのときだけです☺️
ご飯もなんとでもなるし、bfに頼っても自分は冷食でもテイクアウトでもいいです。
子どものお世話優先で1日過ごして家事もペース掴めてきます🙂

はじめてのママリ🔰
私なら出来るだけ自宅保育して一緒にいます。
虐待をする人は保育園に預ける時間があろうがなかろうが虐待すると思います。
一年4ヶ月お子さんにとったら親と2人の時間で充分楽しい時期です。
それに保育園だから良い環境かと言えばそうではありません。
3歳までは集団保育に適さない時期だし無駄に病気もしますし
まだ話せないからと虐待のような場面も見ました。
産む前はいろいろ思っても
実際お子さん見たら一緒にいてあげたいって思うかなと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
保育園色々なところがありますね…。見学にも行きましたが選択肢はあれど、預けても大丈夫そう(先生たちが悪いとかではなく、どこも人手不足、土地不足と感じました)と思えたのは1園くらい。
そこしか預けたくないと思うなら、0歳児入園の方がいい、と区役所の方に言われました。
でも子どもにとってみたら集団の必要はない、それも本当にそうですよね。
コメントありがとうございます!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
上の子は2歳手前まで自宅保育でしたが
1歳過ぎたらまあ〜キツかったです。
やっと入れて本当に嬉しかったですが、人見知りがやばすぎて慣らし保育2ヶ月かかりました😇
でも今考えたら、自宅保育期間はとても恵まれてる時間でした☺️✨
下の子は保育園問題があったので
4ヶ月で入園しました。
まだ人見知り前だったのでめっちゃ楽ですが、発熱、下痢、感染症、肺炎、といろいろ休みすぎて月の半分くらいしか仕事いけません😇
どっちもメリット、デメリットありますよね💦
ただ私のキャパでは1歳過ぎからはめっちゃ大変だったので、早めに保育園入れてよかったかも!と思ってはいます☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
0歳児入園は働けないもよく聞きます〜!
1歳すぎ、動き始めてからやっぱり大変さが変わってくるのですね。でも振り返ってとても恵まれてた時間、とおっしゃられているのが素敵です!!
私もいつかそう思えるようになりたいです!☺️- 2時間前

ママリ
そもそも育児を悲観しすぎてる感じがします🙂↕️🌻
確かに親元離れてワンオペで大変かと思います!
でも初産で母体回復、赤ちゃん4ヶ月で入園させて、夜間授乳もしながら仕事に行って…は結構しんどいです!
何がしんどいって、私は産後思った以上にマイナートラブルあった人間なので、働けなかったです!
胸が張って三時間くらいでブラに染みるくらい母乳出て痛かったし、産後の生理も劇的に重かったし、とにかく眠たくて頭おかしくなってました😂
虐待とかなったらどうしようもない→やばいと思ったら空いてる保育園にどこでもとりあえず入れるもアリ!
テレビに頼る→なにがだめですか?
三食つくらないと→それは1歳前後からだからまだまだ先だしレトルトもある!
あまり大変かもと考えすぎるとキツイです。産んでみて考えるでも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
産後のトラブル重かったのですね…!やっぱり4カ月で働けるというイメージはちょっと甘いのかも、と思いました。今、産前もはじめてのことにいちいち戸惑いまくりなので産後も大騒ぎしそう…(笑)
産んでみたらかわいい頑張れる!が勝つのをイメージトレーニングしてみます!
コメントありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
乳腺炎かかると辛いと聞きました…!そんな中でもなんとかなる、心強い言葉です☺️
確かにずっと成長を間近で見られるのはこの時期だけなのかも…。よくよく考えてみます。