※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が薬を飲まず困っています。甘いものが苦手で、薬を飲むと吐いてしまいます。飲ませる方法を教えてください。

4歳の子供が薬を飲んでくれず困っています。

風邪をこじらせて軽度の肺炎になってしまい、抗生物質や咳止めなどを処方されました。粉とシロップ両方もらいましたが、どちらも一口でえずいて嘔吐してしまい、飲めませんでした。水で薄める、おくすりのめたね、チョコアイス、卵どうふで試しましたが全滅です。
もともとチョコ以外の甘い物が嫌いで、シロップや粉の甘さがつらいようです。(かと言って苦くても嫌がると思いますが)
粉は練って無理やり口の中に塗ることは出来たとしても、すぐにオエーッと吐いてしまうと思うので意味ないし…。悪化すると入院になってしまうので、何とか飲ませたいです。
本人も飲まくちゃいけないことは分かっているのですが、薬が近くに来るとどうしてもえずいてしまって大泣きします…。

ちなみに薬局に相談しましたが、大抵の子は甘いの喜ぶので、チョコアイスに混ぜる以外に思いつかないと言われました。。

何か良い方法を知っている方、お知恵をお貸しください!

コメント

3-613&7-113

これ、どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知りました!さっそく探してみます!
    ありがとうございます☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

息子はアイスよりもパンに塗るチョコクリームと混ぜた方が食べやすそうでしたがどうでしょうか?💦
それかチョコが好きならチョコを溶かして薬を混ぜて冷やし固めるなど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにチョコクリームのほうがより混ざって味誤魔化せそうですね💡買ってきて試してみます!
    ありがとうございます☺️

• 6月11日
イリス

コーンスープ好きですか❓

味が濃くとろっとしているので誤魔化しやすいです。大人も一緒に飲めますし。
溶け残りはスプーンで「コーン残ってるよ」で食べさせます。

はじめてのママリ🔰

我が子もお薬大嫌いです😭
まともに飲めた事ないです
同じくお薬飲まないと入院と言われ
お薬飲まないとまた病院(検査三昧した)連れてくよ!😡
って脅しておくすりのめたねのチョコ味使って飲ませました!(無理やり)
和やかな雰囲気で飲ませましょうとか聞きますけど親は必死です笑
甘いものに混ぜてとかの前にトラウマになってるのか拒否反応がやばいです

過去の投稿にすみません💦抗生物質って何gだされましたか🥲?