※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

ママ友からお金の話をされるのが嫌で、イライラしている女性がいます。ママ友は「もったいない」とよく言い、子どもの習い事や幼稚園バス代についても口出ししてきます。女性はストレスを感じており、バスをやめて車で送迎したいと思っています。

お金に関してしっかりしているのはいいですが、ママ友からいつもお金の話をされると嫌ではありませんか?先日は、娘が習い事を始めて、月謝代を聞かれたので、あまり言いたくはなかったけど言うしかなく、伝えると「えー?月3回でそれ?もったいないね?!」と言われ、少しむかついたのもあって、そのママ友のお金の話を聞くたびにイライラしてしまいます。幼稚園バスも同じなんですが「今月、体調悪くてほぼ3週間行ってなくてさ、バス代マジでもったいないー!」とか。もったいないとは思うけど、その子もプレに入ったばかりで疲れだったり、病気をもらってくる時期なので仕方ないのでは…と思います。私としては、子どものことで元を取ろうと思わない方がいいという考えですが、考え方はそれぞれなので適当に対応してました。でもママ友はずっと、いろんなことに対して「もったいない」ばかり言っています。バスに関しても、そのママ友の子どもはバスに乗るのが好きじゃないみたいで、バスやめようかなーと言っているので「バスやめるのもアリかもしれないね」といったら「でもぉ…なんたらかんたら」の繰り返しです。毎日。もったいないばかり聞かされるので、いっそバスをやめて、車で送迎にしてくれればこのストレスから解放されるのにな、と思ってしまいます。価値観はそれぞれだから、なるべく聞き流してましたが、これが毎日は嫌になります。月曜日は娘の習い事もあるので、またバスでなんか言われるんだろうなぁと思うと気が滅入ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合心の中で
で、でた〜!!!もったいないおばちゃん!!!!本日も始まりました〜!!!って実況して楽しんじゃいます。
もったいないおばちゃんは
ないのですが
心の中でマウントおばちゃん実況は
良くしてます😛

• ちゃこ

ちゃこ

それ面白いですね!!😂彼女、私よりも若いですが、もったいないおばちゃんと命名して、月曜日に脳内実況してみたいと思います!ありがとうございます✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

ケチくさいと節約は紙一重だと思ってます。
まさにそれって感じの人ですね🤷‍♀️

• ちゃこ

ちゃこ

まさにそれです!それだけもったいないをいってる割には、そこにお金使うの?ってアイテムにブランドものだったり。もちろん、人それぞれなんですが、あれこれいう割には何かが伴ってないな、という感じです😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人って自分の趣味とか好きな物にはバカほど金使うんですよ....。私の父もケチくさくて、父が女体化したんかってくらいそのママ友さんとそっくりなので嫌な気持ちよく分かります😂

自分の子供の事なんやし、ショック...でもしょうがない...くらいでええやんって思います😅

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

思うときはありますよ😂
子供が順番で体調不良で月の半分くらい休んだときとかは、これでも保育料、給食費全額なんだよなぁ〜とか(笑)
でも人には言いませんし、仕方ない事ですし😂
ぜーんぶ口に出ちゃうんでしょうね😅

• ちゃこ

ちゃこ

そうなんですよ。私もやっぱり思うことはあります。習い事も始めたけど、入会してすぐに娘が体調くずして肺炎で、習い事ひと月行けなかった時とか(笑)
    同じく私も人には言いませんし、仕方ないと諦めます😂
    そうなんです、思ったことが全部くちに出ちゃうんでしょうね…言わなくていいことを他のママさんにも言ってて、ヒヤヒヤしますw

• 6月11日
ゆいx

お金の話ばかりする人はのちのち厄介な人になるので浅く付き合う事をおすすめします😅💦💦

地域柄もあるかもしれないですが、今までの経験上お金の話でマウント取ってきたり口軽い人が多いので😅

お二人の話してる内容の気持ちはわかりますけどね^^;

バス代1回乗ったら満額取られちゃいますもんね😭💦

はじめてのママリ🔰

お金に余裕がないんだなあ、可哀想な人と心の中で思っときます笑