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くまのプーさん
家事・料理

鶏もも肉1枚など、お家できるとき包丁やまな板はどのように洗って、消毒…

鶏もも肉1枚など、お家できるとき包丁やまな板はどのように洗って、消毒してますか?
気を付けてることもあれば教えてほしいです
食中毒とかこわいので、基本一口大に切れてるものを買うのですが、そんな人はあまりいないですか?💦💦

コメント

桜

肉類は アルミホイルとかの上か、牛乳バックの上で切ってます^_^

なければ 漂白してます

はるのゆり

うちは木のまな板なので漂白できないし、牛乳パックなどの上で切って捨ててます!
包丁は洗剤でしっかり洗うだけで特に消毒とかしないですが…

鶏肉が原因で食中毒になったことはないです!

♩

お肉は最後に切ってハイターです🌾

はじめてのママリ🔰

ズボラな性格ですが
生肉だけは鬼になるタイプです💦

まずラップ敷いてその上に
使い捨てのまな板シート敷きます
そのあと包丁と一緒に熱湯かけて
泡スプレーかけてハイターしてます😂

それか大体うちはハサミで切ります!その後に熱湯〜っていう流れが多いです!

Eva

包丁使い分け、まな板(木)の面を変えていて、食器用洗剤で洗うだけで消毒まではしていないです。

ほのち

包丁もまな板も使い分けしてません😅
食材は野菜から切って最後に魚や肉を切ります。
終わったら食器洗いと同じでスポンジと洗剤使って洗います。
時々ハイターで除菌します☺️
食中毒はなったことありません😊

💟にゃんぴ💟

まな板シートを使っています!
包丁は切り終わってから泡ハイターで消毒してます!

いちご

使い捨て手袋して、キッチンバサミ(100均)で切ってます。キッチンバサミは生肉用としてわけてます💡
洗う時は泡洗剤でつけおき→二度目はスポンジで洗ってます。