お家で使う包丁やまな板の洗い方や消毒方法について教えてください。食中毒を避けるために、一口大に切れている食材を買う人は少ないでしょうか?
鶏もも肉1枚など、お家できるとき包丁やまな板はどのように洗って、消毒してますか?
気を付けてることもあれば教えてほしいです
食中毒とかこわいので、基本一口大に切れてるものを買うのですが、そんな人はあまりいないですか?💦💦
- ママリ
桜
肉類は アルミホイルとかの上か、牛乳バックの上で切ってます^_^
なければ 漂白してます
はるのゆり
うちは木のまな板なので漂白できないし、牛乳パックなどの上で切って捨ててます!
包丁は洗剤でしっかり洗うだけで特に消毒とかしないですが…
鶏肉が原因で食中毒になったことはないです!
𓆡
お肉は最後に切ってハイターです🌾
はじめてのママリ🔰
ズボラな性格ですが
生肉だけは鬼になるタイプです💦
まずラップ敷いてその上に
使い捨てのまな板シート敷きます
そのあと包丁と一緒に熱湯かけて
泡スプレーかけてハイターしてます😂
それか大体うちはハサミで切ります!その後に熱湯〜っていう流れが多いです!
Eva
包丁使い分け、まな板(木)の面を変えていて、食器用洗剤で洗うだけで消毒まではしていないです。
ほのち
包丁もまな板も使い分けしてません😅
食材は野菜から切って最後に魚や肉を切ります。
終わったら食器洗いと同じでスポンジと洗剤使って洗います。
時々ハイターで除菌します☺️
食中毒はなったことありません😊
にゃんぴ(ミセスのFC入会🍏)
まな板シートを使っています!
包丁は切り終わってから泡ハイターで消毒してます!
いちご
使い捨て手袋して、キッチンバサミ(100均)で切ってます。キッチンバサミは生肉用としてわけてます💡
洗う時は泡洗剤でつけおき→二度目はスポンジで洗ってます。
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