出産後、孫フィーバーの義母にモヤモヤしてます。皆さん、下記どこまで…
出産後、孫フィーバーの義母にモヤモヤしてます。
皆さん、下記どこまで大丈夫ですか?
自分のガルガル度がどの程度なのか知りたくて…。
切迫早産から産後まで本当にお世話になったし、常識的で優しいお義母さんで感謝をしているのですが…モヤモヤが高じて嫌いになってしまわないか自分でも戸惑っています。(長くなります、すみません)
1. 赤ちゃんの世話を独占
産後1ヶ月、毎日来て夕食&沐浴をやってくれました。でも赤ちゃんの世話は自分で覚えたかったのに、2回ほどやらせてもらったら、後は毎日義母が独占。キャッキャ楽しそうに沐浴してる声を聞きながら洗濯したりするのは虚しかった(;_;)
2. 無断で爪切り
寝てていいわよ、と言われた隙に赤ちゃんの爪を無断で切られました。母親である私が1番に切りたかったし、助産師さんに「まだ切る長さじゃない」と言われたことを伝えてあったのに(;_;)
3. 自分用の抱っこ紐を購入
無邪気に、買ったの~🎵と。
庭にベビーカーらしきものを発見したけど、怖くてその件には触れてない。
3. 無理に引き留める
旦那実家に行き、長男が帰宅したので「授乳あるし帰ります」と言ったが、「ここでしたら!」と無理矢理引き留めた。長男は廊下に出されて、私、落ち着かず。結局、長男は授乳中入ってきたし(毛布で隠してはいましたが)。
4. イベントをしきる
お食い初めの料理を用意するというので、母親として準備したいから赤飯は作りたい!と主張したら、食事分担を指示された。その後、赤飯買って来ようか?とか酢の物作ろうか?とかこちら側の分担もやろうとして、そのたびに「自分でやりたいんで」と断る労力でぐったり。
5. 発言
・連れて帰りたい
・⚪⚪ちゃんは泊まって行くのよねー💛(そんな話はしてないので冗談ですが)
・一人でうちに来られるようになるのが楽しみ
・(近所の人に孫を見せながら)そのうち一人で来るようになるかも~
最初は、初孫で嬉しいのね~と思っていましたが、そろそろキツいです。
皆さん、どこまで大丈夫ですか?
モヤモヤをどうやって解消してますか?
- ママサウルス(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
あきち
まだ産まれてないですが、妊娠中から義母に対してはかなりイライラしてるので、どれも無理でした…。
沐浴等をさくさくさんがして洗濯物や普段の家事をしてくれって思っちゃいます💦
自分専用の抱っこ紐、ベビーカー等も、は?となりますね…。
全て読んでゾゾッとしてしまいました。
なつ
私は会わせるだけでも嫌です!
特にしつこくされていませんし、義母はすごく我慢してくれていると思います!けど、産後のホルモンなんでしょーね。会いたいって言われると独占したい気持ちで、気が進みません。
さくさくさんは素晴らしいと思います^_^
初孫のプレッシャーしんどいですよね!私も産まれる前に、ベビーカーやチャイルドシートなど、親戚から勝手にかき集められていて断りました。確かに助かる部分もあるけど、我が子の面倒は自分でみたいですよね(^^)
やんわり言ってみるのはどーですか?
それか今だけと思って我慢するか。そのうち落ち着いて来ますよ!義母さんも!
-
ママサウルス
ありがとうございます(;_;)
親戚からベビーカー、チャイルドシート…有り難いけど、自分で新品を用意したいですよね!
4月から保育園なので(入れたら)、距離ができるから良いんですが…保育園入れなかったら、やんわり言えるように頑張ってみます🙇- 2月2日
ちゅず
うわ~(*_*)
読んでる限り私も全て嫌です(*_*)
なぜ毎日来るのか。しんど(*_*)
旦那さんに言っても一緒ですか?( ' ' )
どーしても無理なら自分のお母さんが
来るからって断るのは無理ですか(*_*)
読んで辛かったです(;_;)
-
ママサウルス
実母は亡くなっているので、その分張り切って世話してくれているのかもしれませんが…。
旦那は「もっと頼りなよ~」というスタンスだったので、チョコチョコ軽く伝えていったら「まぁ、初孫で喜んでるんだから我慢してやってよ」と。我慢しとるわい!て感じですf(^^;- 2月2日
-
ちゅず
あ、ごめんなさい(´;ω;`)
私なら旦那がそんなん言うたら
ブチギレますね~(*_*)
実際違う理由ですけど
お義母さんの事でブチギレたんで( ˙_˙ )
気も休まらへんし
ストレスで母乳止まる!って
言っても無理ですよね(´;ω;`)- 2月2日
-
ママサウルス
大丈夫ですよ😄
ストレスで母乳止まる!
本当ですよね…。旦那というのは、ぶちギレないと分からないものなんですかね😅- 2月2日
-
ちゅず
ブチギレてもわかりませんし
自分の身内特に母親には
ゆえないみたいですね😤😤
私は仲良くする気もないし
会いたくも関わりたくもない。
って言っちゃったんで
それっきり会うこともないです(笑)
同じマンションに住んでますが(笑)- 2月2日
-
ママサウルス
同じマンション!おぉ…。
母親との間に立ってもらうのは難しいんですね💨- 2月2日
初めてのママリ🔰
全部ムリです。
旦那に言ってもらいますね😂
あなたの子ではなく私の子です。と。
-
ママサウルス
みんみん1010さんみたいに、旦那にうまく話せるようになりたいです…。
- 2月2日
あい
わーお、、、うざいです(笑)
私は実母でさえ、勝手に離乳食
食べさせてたりして、
イラってしてたのに😭
母親のことは、1番に立ててほしいですよね。
旦那さんは お義母さんのことについて、
何か言ってるんでしょうか??
そういう人って、無意識にしてるし、
良かれと思ってやっちゃってるから
気づかせてあげないとですよね💦
-
ママサウルス
実母でもガルガルってあるんですね!
旦那は、親孝行だとニコニコして「まぁ、我慢してやってよ~」なスタンスです。離乳食始まったら、今よりモヤモヤ増えそうな気がしてきました(笑)- 2月2日
-
あい
ありますよ〜😭
娘が泣いた時も、私より先に行き、
まるで自分が母親かのように
ごめんねぇ〜😣どうしたの〜😣ってされると、
私が母親なんだけど?!って
思わず娘取り上げちゃいました(笑)
それが、人見知りが始まって、
自我が芽生えてくると
ママじゃないとダメ!ってことも
出てきます(笑)
そうなったら、こっちのもんですよ😂- 2月2日
-
ママサウルス
早く、ママじゃないとダメ!て言われたい~✋ そうしたら少しは楽になれますかねぇ。娘取り上げてみたいです(笑)
- 2月2日
にこちゃん☺︎
私なら全部無理ですね(´-`)
色々してもらえるのは有難いけど、
有り難迷惑なので旦那に言ってもらいます‼︎じゃないと今後も勝手に色々されちゃうと思うので‼︎
-
ママサウルス
そうですよね(;_;) 今後が怖いです。旦那をうまく誘導しなくちゃ…。
- 2月2日
退会ユーザー
わかります。
本当に距離感大事だなって産んでから改めて思いました。
嬉しいのはわかりますが、さすがにグイグイ来すぎじゃないかな?と思いました💦
母親は自分なのにってわたしもよく思います。
義母が栄養面にうるさい人なので、水はちゃんとペットボトルのものを飲ませないとだめよ!!とか言われるとうんざりします。
私はこういう言葉を言われたあとは自分から連絡しません。ざまーみろって思ってます笑
すこーし距離置かれてもいいのかもしれませんね😢
お互い育児がんばりましょう!
-
ママサウルス
自分から連絡しないだけなら、誰も傷つけずにザマーミロでいいですね(笑) 保育園始まったら嫌でも距離できるので、それを狙ってます。お互い頑張りましょう!ありがとうございます☺
- 2月2日
kn.com
わたしも今ガルガル期で義母が無理になりました、、、。
なので1〜5全部無理です!
会わせたくないし抱っこもさせたくないです
-
ママサウルス
同じく3ヶ月なんですね!
早くお互い、ガルガル期が過ぎると良いですね…(>_<)- 2月2日
ふぅまま♡
うわぁ、すごい孫熱ですね😭
うちも初孫だからすごいですが、さくさくさんの義母さんほどではないです。。毎日来るとかノイローゼになりそう。抱っこ紐もなんだか怖いです😣でも孫可愛さに自分を見失っているんですかねー。
旦那さんからそれとなく伝えてもらうのは難しいんでしょうか?あとは義母さん以外の予定をどんどん入れてママさんもリフレッシュするとか。私は最近子連れで行けるヨガに通い始めましたよ。
-
ママサウルス
私も児童館通いを始めました!
ヨガも良いですね🎵
旦那は今のとこアテにならないので、忙しいアピールするようにしてみます😅- 2月2日
えりりん
やってくれて有難い気持ちはありますが
初めての子どもだし、自分で決めたいので
私なら全部嫌かもしれません、、
そんなにベッタリな感じなら、1人で泊まらせたりするのも考えちゃいます、、
自分で提案して、協力してくれる程度がいいですね!
-
ママサウルス
そうなんですよね!
預かるよ、と良く言われますが、そんな気になれない😭
二人目ならもっと有り難く感じられるかもですが…。- 2月2日
えみたん
初めまして😃
私は4と5以外は嫌です😅
うちは金銭的に余裕がないので、イベントはむしろお任せしてやって頂けるのであれば助かります😰
ただ、勝手に仕切って義母が満足行くようなプランなのにお金を請求されたら嫌ですね🙅
発言に関してはうちも言ってます😫
連れて帰りたい、うちに泊まりに来るー?等...(*_*)笑
今のところ流せてますし、そこまで気にならないですが嫌になる時が来るのかな😥
1、2、3は無しですね😑
お家には勝手に来たりするのでしょうか?
今日は出掛ける、具合が良くない等言ってなるべく会うことを避けてみてはいかがでしょうか😃?
また、旦那様はこの事をご存知でしょうか?
言えるような状況なのであれば相談なさってみて、旦那様から義母さんに言って頂くとか😂
ちなみにモヤモヤは義母が帰った後にずーっと抱っこして、やっぱりママがいいよね〜って話しかけます。笑
あとは、義母がそうなってる時に心の中で、まーたなんかいってるよ、とかグチグチ言うとかですかね(*_*)
-
ママサウルス
家に勝手には来ないですし、今は誘われて行っています。ですが、出掛けると言って少し会う頻度を減らしてみようかな…。
「やっぱりママがいいよね~」はやってみます😁(笑)- 2月2日
ままり
私も全部無理です😱💦
まだ産まれてないですが、チューとかされたらマジ発狂する位ガルガル期です♡笑
旦那様に言ってもらいましょう!
私は産後1ヶ月は体力的にも精神的にも余裕ないので、訪問お断りします。
-
ママサウルス
チューは許せません😭💦💦
預けるのは怖いです…。
産後1ヶ月はゆっくりしたいですよね(精神的に)。正産期なんですね!出産頑張ってくださいね。- 2月2日
happy♡life(öᴗ<๑)
私も全部無理です。
なんなんでしょうね行き過ぎた孫フィーバー。
私も今現在お姑さんの事でイライラしています。
今日も時間が合わないから無理って伝えたのに「何時に行きますね」って連絡きました。
呆れて待ってますしかいえませんでしたけど...
爆発したら言ってしまうんですが、なかなか言うのは難しいですよね(>_<)
言えるのが1番いいんですけど、旦那様と話したり出来てますか?
-
ママサウルス
えぇ!無理って言葉は聞かなかったことになったんですかね😲💦 旦那には軽く伝えているけど「我慢してやってよ~」と😒
美味しいものでも奢らせようかな😡- 2月2日
-
happy♡life(öᴗ<๑)
LINEだったので見なかった事になったんですかね😥
我慢してやって今なんですよね😢
産後うつのサイトをチラッとサラッと見せれたらいいのにね😅
結局は子供に返ってくるみたいなので、ちゃんとわかって欲しいですよね😞
ってウチもですけど...- 2月2日
-
ママサウルス
PCを産後うつやガルガル期のページにして放置しちゃおうかな😁 旦那も少しは感じろー!ですよね
- 2月2日
退会ユーザー
全部無理でーす♥笑
連れて帰りたいとか冗談でも言って欲しくないです💥(何回か言われましたがスルーしました)
それに私は赤ちゃんのお世話はパパ&ママでやりたいです(´△`)
勝手にあれこれされるのも好きじゃないし、自分用の抱っこ紐とか。。。(゜ロ゜)
気持ち悪いですね💧
お前の子じゃねーよ!!って怒鳴りたいです😓
ちょこちょこ旦那には伝えて義母に言ってもらってますが、どんどん新たに嫌なとこが出てくるのでずーっとモヤモヤしてます😭
それを友達や保健師さんに相談したり愚痴ってると泣けてきます😢💧
-
ママサウルス
こっちはスルーするのが精一杯ですよね💨💨 旦那さんに言えているの、素敵です。友達に愚痴ってみます😢
- 2月2日
はん
私はみなさんとは違いますが最後の発言系以外はありです。わが子は可愛いけど楽したいですね(笑)周りの助け合ってだと思うゆとり世代なんでしょうね。それだけ世話してくれたら美容院とか買い物とか一人になりたい時すごく頼りになるーみたいな。ほんとゆとりですみません。実際ずっと子供と二人三脚で誰が見ててよ!って日々が続いたので。そして多分実際に受けてないからですけど・・・
義母さんが超サバサバ人間で、かわいがってくれたし初孫ですごいいい人でした。発言系は経験あるので気持ちすごくわかります!でも言ってるだけで実行できないだろって気持ちに達しました(笑)
-
ママサウルス
私も産まれるまでは「預けて美容液行ける🎵」とか思っていたんですけど、まさかのガルガル期で😅
発言系も、そこまでの境地になれたらいいですね!確かに実行できないだろうから、そう思うようにしよう…。- 2月2日
🌈💙
まだ産まれてないけど
自分がその立場になると
ちょっと無理です( ˙-˙ )
とゆーより、
ハッキリ言っちゃうかも。。
イライラしちゃいそうで、
静かにゆうこと聞けません(笑)
-
ママサウルス
ハッキリと言えるの、すごいです😲イライラしながら苦笑いしちゃうチキンな私…。
- 2月2日
ゆか
全部無理です!
私は色々あって、産後義両親がむりになったので、会うだけでも嫌です(>_<)
-
ママサウルス
会うのもしんどいの、分かります😭 産後って、本当に色々ありますよね💦
- 2月2日
おとちゃんまま
まだ生まれてないのですが、
産まれたら産後1ヶ月、義家族の家に
泊まるよね〜など、もしこないなら
毎日家に通って、やってあげるよなど。
悪気はないと思いますが、
ズカズカ踏み込んできてます( ´・ω・` )
産後が怖すぎます・・・
-
ママサウルス
泊まりはキツいですね💦
訪問にしても毎日じゃなくするとか、やってもらう範囲を限定するとかじゃないと、毎日夜まで居そうですよね…(笑)- 2月2日
-
おとちゃんまま
義母が言うには、私の親が
片親で、父親しかいないので
私がやるしかない!という謎な
使命感からなんですよね…。
2人じゃ大変だ、2人でやろうなんて
考えが甘い、さんざん言われました…。
今の時点で、月4で会ってます。。
初孫で嬉しいのは分かりますが、
あなただけの孫じゃないんだけどなあと
少し悲しくなります( ´・ω・` )- 2月2日
-
ママサウルス
まずは2人でやって、ダメなら助けを求めて…というのが理想ですよね!意外とできちゃったりして💦
- 2月2日
-
おとちゃんまま
初めての育児で不安もありますが
旦那さんがとても協力的で
そこはとっても感謝してるので
2人でやってみよう!ってしたいのに
はじめからすべてとられてしまいそうです(´・ω・`)- 2月2日
-
ママサウルス
協力的な旦那さんを誉めて、これなら二人でできそうです❤って言ったら、お義母さんも悪い気しなかったり…しませんかね😅
- 2月2日
-
おとちゃんまま
一度それをやってみたのですが、
そんなもんじゃないなめてると
言われました( ´・ω・` )
仕事もあって夜泣いたときどうするの?
と完全に夜までいる気ですよね😭😭- 2月2日
-
ママサウルス
お、お義母さん、手強いですね(笑) 何言っても突破しそう💦💦
- 2月2日
-
おとちゃんまま
日本の方ではないので、
尚更母国のやり方を押し付けてくるんで
なるべく自分たちでやりたいんですけどね…
義家族・義母の問題さえなければ
全然OKなんですけどね(;´∀`)- 2月2日
ママリ
♡さくさくサマ♡
全部ストレスになりそうでイヤです。
5番…アタシが長女のときこうでした。長女が産まれたとき、両家とも初孫で義母が孫フィーバーでいつも、アポなしでうちに来て「◯◯ちゃん(長女)を連れて帰ってもいい?」と言って勝手に連れて帰ったりしました。初めは1〜2泊だったのが、1日ずつ延びてだんだんおばあちゃんの家で過ごす時間が多くなってアタシは長女と過ごすことがあまりにも少なかったです。(月に半分以上は義実家)そのせいで長女はおばあちゃんっ子になってしまい、義母に取られてしまったというショックで嫌いになってしまいました。
それが2年も続きました。
ダンナの仕事の都合で長女が2歳のときに遠方に引っ越してからは年に2回しか会ってません。長女はもう中学生になり、おばあちゃんっ子じゃなくなったけどね〜
今は、ムスコ君に会いたい♡♡♡と言って2週間前にアポなしで遠方から来ました。
非常識な義母だなぁ〜と思い、もっと嫌いになりました(≧∇≦)
お義母さんって…孫を可愛がってくれるのはありがたいけど、お腹痛めて産んだ子なので自分の手で育てたいよぉね〜(≧∇≦)
さくさくサンも可愛い娘ちゃんのためにガマンしないで言いたいことはハッキリと言ったほうがいいと思いますヨ♪
-
ママサウルス
月に半数以上、義理実家なんて悲しすぎる…!モンステラさん、頑張りましたね(;_;) 泣けてきます。
義母は泊める気マンマンなので、気を付けます…。- 2月2日
頑張れ自分o(^▽^)o
私は4ヶ月になる子どもがいます。
そして義理の父母、祖母と同居をしています。
内容は違うにしろ、同じ様な事は少なからず1日1回はあります。
実家も遠く、近くに愚痴を言える友達もいないのでストレスで一時はどうなるかと思って苦しい思いをしました。
と言うか現在進行中です。
端的に言うと、1番から5番まで私も嫌です。
嫌いになりそうなのをぐっとこらえているギリギリかもしれません。
出来れば姑さんと上手くいきたいですもんね。
1度嫌いになると、もう気持ちは元には戻れないと思うので…
でも、相当なお義母さんですね…。
早いうちに、ある程度の線引きをしておく方が、これから先自分の為に良いと思います。
これからもっと口を出してきたり、仕切ると思います(;´Д`A
これ、私自身にも言える事なんですけどね…。苦笑。
-
ママサウルス
同じような想いを抱えて、同居しながら頑張っているなんて…(;_;) 心中お察しします。
自分の心が狭いのか?と悩みましたが、同じ想いで頑張っている皆さんに救われました😭
嫌いになってしまう自分が怖いですよね。今日も雛人形、節分を断って距離を少しずつ調整し始めました…。
線引きも、うまくやっていくための技だと思って頑張ります💨
頑張れ自分o(^▽^)oさんも、無理しないでくださいね💦- 2月2日
-
頑張れ自分o(^▽^)o
少しずつ、断っていけていて良かったです(*^^*)
私は全く反抗出来ずです…。泣
何だか回答した私が応援して頂いて、お恥ずかしい限りです。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね。- 2月2日
村とも
めんどくさいですね。
おっぱいあげるときも暖かい部屋であげなさいとか。
小姑と姑のいる前であげたくなかったので授乳中は二人の時間なのでって弾き返しました。
何で二人の前であげなんいかんとやーとおもいました。
私だったら覚えたいので大丈夫ですって言いますかね。
母親は自分なのであまり義母とか回りの人から突っ込まれるの嫌なので。
さくさくさんのやり方でいいんですよ✨
-
ママサウルス
ありがとうございます😢
ほんと、めんどくさいですよね!
覚えたいので大丈夫です…何回も言いました😭💦 自分のやりたいようにやっておいて「やってあげる・やってあげた」なんて迷惑です😡💨💨 しつこくいい続けてみます…- 2月7日
-
村とも
粘って粘りまくってください!
自分の子どもを姑さんにとられたときの気持ちを思いだせば大丈夫です(*´ω`*)- 2月7日
-
ママサウルス
思い出したら泣けちゃいます(笑)
よし、負けないぞー!- 2月7日
-
村とも
それでもダメなら、旦那さんに強く言っても言いかと思います。
母親は自分なので。
我慢してたことをちゃんと伝えるとわかってくれるはず。
仮にダメなら、実家に帰るとかおどすのもありかもです。- 2月7日
-
ママサウルス
旦那が呑気に、親孝行だとニコニコしてるのにも耐えられないので、言い方考えながら伝えてみます💦
- 2月7日
-
村とも
呑気さが続くならぶちギレもいいですよ!
何もわかってないとか言って。- 2月7日
ママサウルス
自分専用の抱っこ紐は、本当に謎です。SORAさんはご無事で済みますように(笑)