生後7ヶ月の子どもの生活リズムが整わず、深夜3時から朝の8.9時に起きてしまう。日中は2~3時間しか起きていられず、1~2時間程度しか眠れない。日中の眠りが短いため、深夜に5~6回も眠ることになり、成長に影響が心配。日中の起きていられない時間が長いため、生活リズムを戻すのが難しいか不安。産後1ヶ月間NICUに入ってから夜型になった経緯あり。
もうすぐ生後7ヶ月の子について質問です。
生活リズムが全く整いません。
いつも深夜3時から朝の8.9時に起きます。
朝早く(7時とか)起こすようにしても日中の寝る時間が長くなり結局深夜3時に就寝になります。
心疾患があるので疲れやすいこともあり、日中も2~3時間以上は起きてられずすぐ眠ってしまいます。
日中の睡眠は1回1~2時間程度です。
長く起きてられないので深夜3時までに5~6回寝ます。
毎日夜中も起きていて成長に影響しないか不安です。
やはり日中長く起きてられないと生活リズム戻すのは難しいんでしょうか?
ちなみに産後1ヶ月間NICUに入っておりその頃から夜型です
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ7ヶ月なので生活リズムが整うって難しいのかなと思います。
好きな時に寝て好きな時に起きる、みたいなのが赤ちゃんこ特権なのかな~と。
息子は1歳7ヶ月で卒乳したのですが、卒乳してから生活リズムすこしずつ整ってきたと思います。
それまでは夜中1~2時にねて4時に起きて~って感じでしたよ。
多分その子によると思います。
長く寝れる子もいれば、細切れで起きちゃう子もいますよ。
幼稚園に通いだせば嫌でも生活リズム整います。
体力がついてくれば日中起きてられる時間も長くなるので夜寝る時間も早まると思いますよ。
ゆめ꙳★*゚
うちも日中は3時間以上起きてられないのと、日中の睡眠も1時間~長いと2時間半寝ますよ😊
朝の起きる時間と寝るまでの(お風呂→ミルク→寝かしつけ)ルーティンだけしか決めてやってないです。。
寝る寝ないはその子の個性だと思うので心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
うちもまだ夜中起きますし、起きたら覚醒して1時間、2時間寝ない時もありますしプラスで早朝起きだったりとなかなかリズム整いません😅
-
はじめてのママリ🔰
この月齢だと、みんな夜はまとめて10時間くらい寝るかと思ってました😫
よく、子供寝かしつけたから今から自分の時間🎶とか目にするので私だけできてないのかと😭
ちなみに、何時に寝かしつけて何時に起きますか?- 6月12日
-
ゆめ꙳★*゚
わかりますよ、、
自分の時間もとれないですよね😭💦寝不足なんで、子ども寝たら早く寝ないとwって思いますよね🤢
うちはだいたい19時過ぎ~5時までです!
その間に1回~2回起きて、1時間~2時間覚醒して遊んじゃいます💦今日の夜中そうでした😭- 6月12日
ママリ
うちも心疾患持ちの子です🥲
まだまだ寝たい時に寝かせてますよが夜中もまだまだ起きます🥹
朝は子どもが起きなければもっと寝てたいくらいだけど起こされてます😂
日中は最近3時間起きれるようになったかな〜って感じですが、友達の子は5時間起きてると言ってたので寝る寝ないと起きてられる時間は個人差かなと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
寝たい時に寝かせてみたら夜まとめて寝てくれず、2、3時間寝て起きて遊んでまた2、3時間寝るを1日中繰り返すので私が寝不足で持ちませんでした💦
- 6月12日
退会ユーザー
7ヶ月の活動時間は、2時間から2時間半で眠くなるのが一般的と聞きましたよ〜。
うちも朝寝、昼寝、夕寝で、1時間から2時間づつ、夜は18時半に寝かせてます。
朝は5時半には起きます。
-
はじめてのママリ🔰
そんなにまとめて寝てくれるのすごいですね🥺
うちの子は早く寝かせると途中で起きてそこから何時間も寝ずに結局朝の5時に寝るとかでした
まとめて寝るために何かしてますか?- 6月12日
-
退会ユーザー
毎日同じルーティンで寝つかせ、食事をしているのは皆さんと同じですが、うちの子は好奇心が旺盛なので、昼間に人と会ったり新しい場所にいっりして疲れてもらっています。
(赤ちゃんによって刺激が強いと夜泣きにつながるので注意が必要です💦)- 6月12日
はじめてのママリ🔰
生活リズムの事を調べた時にお昼寝は2~3回で夜もまとめて寝るようになると書いてあってみんなこんな感じの生活リズムにちゃんとできてると思ってました💦
私が至らないせいと思って落ち込んでたんですが心が軽くなりました。ありがとうございます😭