幼稚園と習い事でママ離れができず、ストレスや寂しさを感じている娘に対応できず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
幼稚園に入園してから、離れることを嫌がり普段もママママになったお子様いますか?🥺
それまではそんなママママって感じではなくどちらかというとしっかり者で、明るく元気なお友達大好きな子だったんですが、
今年の4月からはじめて幼稚園に入園して、とにかくママと離れるのが嫌みたいでいまだに幼稚園で朝離れる時だけ泣いて離れられません😔
無理矢理泣きながらも離れた後は、普通に遊べてるみたいで幼稚園自体は好きなのか分かりませんがお家に帰るとずーっとエンドレス幼稚園ごっこです🤷♀️
2歳から習い事で踊りも習ってるんですが、それまではずっと楽しく通っていたのに5月からはその習い事でも私と離れられなくなり、、ママ抱っこ抱っこといってできなくなりました😢
テレビを見るとチックのような症状もでてるのでストレスや寂しさがあるんだと思うんですが、
私も最近は毎日のことに気が滅入ってしまって、、今日は習い事中に叱ってしまい、もう何もできなくて赤ちゃんだねママは悲しいよってぐちぐち言ってしまいました😭
寄り添わなきゃいけないのは分かりますが甘やかしすぎて幼稚園も習い事もしなくて良いよってなると何もしなくなるし、、どう対応したら良いのか分かりません😔
てっきり幼稚園は喜んで行くだろうと思っていたので、毎日ぐずぐずでいつまでもママママな娘の姿に私の気持ちがついていけず疲れてしまっています😭
この先のことも心配になってしまい、、
同じような方やうちの子もそうだったよなど、良かったら何かアドバイスや助言を下さい🥺😣
- M(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
習い事やめて(もしくはしばらく休む)その時間おうちで二人でしっかり遊ぶのはどうですか?
そのときママは何でもしてあげる、お子さんのやりたいことをさせてあげる
多分稚園とか習い事でママとの時間が少なくてワガママ 甘えてるんだと思います
習い事や幼稚園て子供にとってはめちゃくちゃ体力気力ともに疲れること それが回復してないからママ!てなるんだと思います
幼稚園で疲れ切ってるのでは
まだまだ甘やかしていいと思いますよ
コメント