夫が甘やかすと実父母がイラつく。気を使う実家に帰りたくない。自分の気にしすぎか。
久しぶりに会った実父母について。半分愚痴です。
5歳(年中)の娘が夜ご飯時、お昼寝をしそびれていたので「疲れた〜」と言って自分でご飯を食べようとしないとき、
夫がご飯をスプーンで食べさせてあげたり、
抱っこして甘やかしたりすると、
実父母はそれを見て娘の甘えた態度にイラつくようで
「共依存だ」「あと2日で帰るからそれまでの我慢」
などと二人で会話しています。
(一応小声で話していますが隣にいるのでばっちり聞こえます)
ボーリングに誘われて行った時もボールが重くて、なかなかピンも倒れなかったので、負けず嫌いな娘がいじけて泣いてしまい、もうしたくない!となった時もめちゃイライラされ、何だか娘が可哀想に思えてしまいました。
飛行機の距離で年に一回会うか会わないかなのに
私も気を使うし何だかもう今後実家に帰りたくなくなりました…。
夫も甘やかし気味だとは思いますけど、実父母の態度も冷たいというかなんかショックで悲しくて。
5歳の年中さんってこんなものだと思っていたのですが。
都合が良いかもしれませんが何というかもっと無条件に可愛がってもらえるものだと思っていました。
私の気にしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
5歳だとお昼寝しない子がほとんどだと思うので、それで食べさせてあげたりするのは甘やかしてるなぁとは思いました😂
ボーリングに関しては子供用のボールや、子供用の機械みたいなのは使用しなかったんですかね💦
ご両親が冷たいのは寂しいですが、5歳の年中さんにしては幼いなって印象も受けました
退会ユーザー
うちも義両親も実両親もかなりクールで、祖父母がもっと無条件に可愛がってくれるものだと思ってた、というの私もわかりますー😂そう思い込んでいたの、小説とかの読みすぎなのか理想像過ぎたなって感じてます😇
ただご両親も文句いうことないですよね、、、それまでの我慢とか言われたら今すぐにでも帰りたくなっちゃいます😭
と思うものの、旦那さんもかなり甘やかしますね!?下のお子さんもいるのにちょっと意外でした…!一人っ子だからかなとか読んで感じたので。。スプーンで食べさせてあげたり、抱っこして甘やかすのは年少くらいまでな感じしました🤔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
私自身祖父母が甘々で大好きだったのもあるかもしれません🥲
夫が甘やかしすぎるのも良くないですが💦- 6月10日
がーこ
うちは無条件に可愛がってくれるのでそういうもんだと思いますが、思い返してみると私自身はそうはされてなかったな〜と思います😅父方の祖母は口うるさかったし、嫌なこといっぱいされたり言われたりして途中から嫌いでした😵
うちは同居だったからまだ仕方ないかもですが、年1しか会えないならそんな小言言う必要ないし、もっと可愛がってくれよと思うのも当然だなと思います。
ちなみにうちも食べさせることも抱っこすることもありましたよ☺️いつまでも続くわけじゃなし、そこを甘やかしたからって自分で食べなくなるわけでなし、普段は出来るんだからたまには良いじゃんと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
やっぱり人によりますね…
両親はかなりドライで普段から孫に会いたいとかも言わないです💦
そう、毎日ではなくたまになんですよね、外出先だとやはり遊び疲れてしまうみたいで。
年1ですぐ帰るんだから親も少しぐらい大目に見てくれよと思っちゃいます😅- 6月10日
ママリ
甘やかし気味なのかもしれないけど、父母の態度は悲しいですね。
あと2日の我慢とか言われたら、もう今すぐ帰りなよと言ってしまいそうです😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
飛行機で何時間もかけて来たけどまじで今すぐ帰りたくなりましたね💦- 6月10日
はじめてのママリ
うちもそんな感じですよー。甘やかしていると言われればそれまでですが。昼間保育園で頑張っているので家にいる時は存分に甘えてくれてOKと思ってます。子供なんて一瞬で大きくなるので。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですよね。うちも普段は保育園で頑張っているので休日は甘え気味です☺️
幼児の間だけでこれがいつまでも続くわけじゃないですもんね。- 6月10日
はじめてのママリ
私自身あまり無条件に祖父母に愛されて、と言う感じではなかったです。
姉妹でしたが、なぜか私だけに冷たかったり。
反対に娘は本当に祖父母に溺愛されてますね。
私が娘を叱ると、「孫ちゃんが可哀想!!」と非難されるほどです😅
パパからも祖父母からもめちゃくちゃ甘やかしてもらってる感じです。
祖父母だから無条件に愛してくれるとは限らないので、あまりその期待や思いを強く持ちすぎないほうが良いかなとか思います。
はじめてのママリ🔰🔰
気にしすぎじゃないと思います。
私が祖父母なら無条件で愛するから、私も気にしますし、甘やかしすぎとも思いません😂メリハリがあれば、そのくらい良いと思います😂
ただ、別世帯の人達だからとある程度距離をとり割り切ることも大切なのかなとも思いました。
他人を思い通りにすることなんてできませんもんね。
質問者さんとママリさんが、たくさん娘さん達を愛すれば、それが一番幸せですしね🥰🥰
毎日、お疲れ様です。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
娘が夫にかなり甘えてしまってるのもあります😅