※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の人が悪口と受け取ったか心配。話した内容は悪口ではないと思うが、職場の人の反応に驚いた。

職場の人に新しい部署どう?と聞かれ大変だよ、厳しいし〇〇さんが教育係でさと話しました。そしたら後ろにその〇〇さんがいたらしく後ろにいるとヒソヒソ話され、、わたしは悪い意味で話したつもりないから聞かれても問題無いけど、聞かれたらまずいみたいに職場の人が言ってきてちょっとびっくりしました。悪口言ってるわけじゃないし、、、厳しいけど気にかけてくれるのはわかってるしヒソヒソするような事でも無かったのですが職場の人は悪口と受け取ってしまったんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですが
大変だよ、厳しいし◯◯さんが教育係でさ
って感じで悪口と捉えます💦
ニュアンスとしてですが
◯◯さんが教育係だから、厳しくて大変や
◯◯さんが教育係だから、厳しくて大変
とも聞こえてしまいます。

ぶっちゃけ、こればかりはその方の表情や口調、聞いた側の聞こえ方次第ですね😅

その後に続く言葉によっては、悪口になってしまうので
周りが焦ったのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい部署慣れた?
    と聞かれ
    んー大変だよ厳しいしさと答えたら
    誰が?と言われ私は部署の雰囲気が厳しい感じだと話したつもりなのが誰が厳しいの?という話になってとりあえず教育係の〇〇さんは厳しめだよと話してしまいました。そしたらあー言い方きついもんねと言われ、、なんか悪口みたいになってきてわたしはそういうつもりで話してるんじゃないんだけどと思ってたら後ろに〇〇さんいると小声で言われました。。その話した職場の人は人の悪口結構言う人なんで悪口になったのかもしれないです。。

• 6月9日
亜美子

その文明だと悪口と捉えられてもおかしく無いですね💦
〇〇さんが教育係りだから厳しくて大変と思われたのでしょうね

厳しくて大変だけど〇〇さんが教育係りだから安心して働けるとか、早く仕事覚えられそう!などポジティブな事が後に続けば全く違ってきますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部署が厳しいよーと話したつもりなんですが、職場の人が誰が?と聞いてきたので教育係〇〇さんと話しました。そうしたらあー話がだよねーと言ってきてん?と思いそしたら後ろに〇〇さんいるって小声で言われたんです、、話す相手を間違えたかもです。その人悪口ばかり言ってる人なんです、、。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し方がねでした、、?

• 6月9日
はじめてのママリ

大変とか厳しいって聞いた上で教育係が〜って部分だけ聞いたら、その人が厳しくて大変なんだなって思っちゃうので、本人の前では言わない方が…となるかなぁと思います。その後の文脈によるんでしょうけど、新しい部署楽しいよ〜とかならヒソヒソしないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブな事言ったから悪口みたいになったんですよね。素直に思った事そのまま言ったんです。
    新しい部署は大変だし厳しい。部署の雰囲気が厳しいと言いたかったんですが、相手が誰が?と聞いてきたんです。雰囲気が厳しいんだと言うべきだったのに自分の教育係の〇〇さんは厳しいよと言ってしまいました。でも悪口で伝えたつもりはなかったんです。相手は悪口だと思いますよね、、
    しかもその本人が後ろにいるとヒソヒソになりました。相手はよく人の悪口を言う人だからもっと気をつけるべきでした。。

• 6月9日