※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

男性からのプライベートな質問に戸惑いを感じています。出産後の質問への対処方法について相談したいようです。

第一子妊娠中です。
会社の人たち(主に既婚男性)から普通分娩で産むのか、体重は今何キロ増えているのか、とか今何週に一回通院しているのかとかいろいろ質問されます。
正直に答えていますが、その後「へぇー」で終わってしまうので、何で聞いたの…?と思ってしまいます。
未婚の女の子たちに興味で聞かれるのはまだ理解できるのですが、男性にいろいろ聞かれるのは正直気持ち悪いです。私だけでしょうか…?
医師が男性か女性か聞かれることもあり、何だか気持ち悪い想像をされているな…と感じることもあります。自意識過剰すぎますかね…
きっと出産後も何分娩だったかとか子どもは何gだったかとか何時間かかったかとか聞かれる気がするのですが、回避するにはどうしたらよいのでしょうか…出産以上に憂鬱です。

コメント

みあ

友達や親戚、自分の妻等妊娠出産した方が身の回りに居て、そこで話しを聞き、浅い知識があるんじゃないですかね?
だから世間話としてして軽く聞いているだけな気がします🤔🤔

よち

ごめんなさい💦ふつうに気持ち悪いですね…
それ聞いてどうするんですかね、奥さんと比べるんですかね…

その日の赤ちゃんの具合によって変わるからわかりません!体重の増加量聞くなんてセクハラですよ?って強気になれるならなってみては🥺

私の出産レポ聞いてどうするんですか?奥さんが妊娠されても、私とは違うので聞いても何も意味ないですよ。寄り添ってあげたら良いですよって言ってあげましょう

はじめてのママリ

自分の立場で想像してみると…。
たぶん、聞いてくる人いないですね笑
お腹大きくなったね、とか、男の子?女の子?とか、聞いてくるにしてもそんなもんでした。
男性社員との関係性にもよると思いますが、ちょっと気持ち悪いですね😅
普通分娩かどうかなんて、その時にならないとわからないし、体重や医師の性別聞いてなんなの?って思っちゃいます💦
もし、奥様が妊娠中で、いろいろ比較したり聞いたりしたいのであれば、まぁ、とりあえず答えてあげようって感じですが、根掘り葉掘り聞かれてもね、困っちゃいますね笑

okome

マタハラじゃないですかね、セクハラ含む感じで…。

次何か聞かれたら「奥様の時はどうだったんですか?◯◯さんは奥様妊娠中に具体的にどうやって奥様支えてあげたんですか?家事育児の負担ってどうやってますか?育児(オムツ替えとか寝かしつけとか色々)何されてるんですか?」とか、相手が聞かれたら答えづらそうな質問してみたらどうですかね?
そして返事は「へぇー(興味なさそうに)。」で。
聞いたところでなんなん?って感じなので正直に答えなくてもテキトーなウソで答えてても大丈夫だと思います。

相手の意図はわかりませんが(雑談のネタなのかなんなのか)、気持ち悪いと感じるの普通かなと思います(>人<;)