コメント
ままり
妊娠中にそのタイプの物件住んでいました!
お腹大きくなってくると怖かったし、一度降りるときに踏み外しそうになったのであまりおすすめはできないです💦
お子さんも1人で上り下りさせないとは思いますが、危険はありますね😢
はじめてのママリ🔰
そういうタイプって一軒家の階段より急な造りの階段なので、かなり危ないと思います。
ゲートもつけられない場合もありますし
-
はじめてのママリ🔰
義実家(一軒家)の階段よりは急なイメージなかったです!
ゲートは一応付けれるのを内覧で確認してます!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
息子生まれた時から階段のある家にすんでますが、ベビーガードが設置できればいいかなと思います。
一歳半で2人目妊娠してすごしてましたが、階段の幅が広ければこどもが自分で歩いてくれるなら手を繋いで降りられるし、お腹大きくなっても下が見やすいかと思います。
ただ、うちは抱っこマンな時も多かったので2階の寝室への行き来が抱っこになるとしんどかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
ガードは内乱の時に設置できるの確認しました!
階段の幅は義実家よりは少し広いくらいでした!
うちは抱っこは背の高い旦那がいいみたいで、ぎゅーはしてってしてきますが、抱っこはあまりないのですが(保育園への送り迎えも旦那です!)階段で抱っこはしんどいですね💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
二階建てタイプの賃貸に住んでいます。上の娘は4歳で1人で上り下りできますが、去年くらいまでは危なっかしくて1人で上り下りはさせませんでした。
お子さんが産まれるなら、上のお子さんもまだ小さい中、2人の子供の階段のお世話が必要となるため、わたしならそのタイプに引っ越すとしても、下の子が大きくなってからにします💦
ちなみに独身の時にそういうタイプの家住んでいましたが、階段部分の上り下りの音は階下によく響く印象でした。私は一人暮らしなのでノークレームでしたが、お子さんが小さいなら階段部分で余計に音も響いて、下の階の方に気を使いそうです…。
-
はじめてのママリ🔰
4歳で上り下りできるくらいなんですね、うちはまだまだですね💦
妊娠中ならまだしも、2人目産まれてからが危ないってことですよね。
私もそのタイプの1階に住んでるんですが、確かに階段の音は響きますね…- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
2歳でも上り下りはできますが、やはり体に対して階段が大きいので、危なっかしくて必ず一緒に上り下りしていました💦すごく面倒でしたがやはり気を抜くと落ちかけたりしてました😓
その上の子を見ながらの下の子抱っことかになるので、それはしんどいかなと思いました…。家の中に入るために必ず通るルートなので避けようがないですし、買い物の後とかすごい大変そうだな…と感じました。
あと、宅急便取りに行くのとかもいちいち下に降りるので、子育て時期って宅急便すごく多いから、下に降りるのも面倒だし、上に残してきた子たちが落ちてこないかゲートつけたり、それでも大丈夫か心配したり…なんか大変そうだなと思いました(・_・;
だいたい、そういう階段って、そもそも狭いんですよー💦あの広さで抱っこして上がりながら荷物持ったり上の子の階段を手伝ったりって、しんどいかな、と。今回はお引越しを検討されているようなので、避けれるなら今は避けた方が無難だと感じました!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
1人で買い物に行く事はまずなくて、宅配も基本は宅配ボックスなので、物のやり取りに不便はないかな?と印象でした!
旦那も家で仕事しているので2人して1日中家にはいるので、保育園から帰ってきたら大人2人います!
でも階段は子どもには大きいとは思うので、もう一度子ども連れて内覧してみようかなと思います。
なかなか希望の間取りで1階がないんですよね💦
でも子どもが第一なのでいただいた意見頭に入れてもう一度みてみます!- 6月13日
ママリ
玄関だけ1階、部屋は2階って感じのですよね?
少し前まで住んでました~。(上の子6ヶ月くらいから、私は最後の方下の子妊娠して出産後まで住んでました。)
2階上がって1畳くらいのスペース、その先に引き戸のドアって感じだったのでドア所にベビーゲートと勝手に開けられないように粘着タイプのロック付けてました。
なのでドアは閉めっぱなしで子供がひとりで階段に近付くことはなかったので危ないと感じたことはないです。
妊娠中に階段が危ないとなれば、2階建ての戸建ても同じなのでそんなに気にすることないんじゃないかなーと思います🤔
帰ってきて荷物たくさんある時とか、とりあえず玄関に荷物置いて子供2階へ連れていってから荷物取りに行く、とかも出来たので玄関外の共用の階段とかより私的にはよかったなと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
私も一応ゲートの場所は確認しました!
粘着タイプのロックもあるんですね!参考になります🙇🏻♀️
私は基本的に買い物とかは旦那がいないとしないので(車の免許がなく😂)重い荷物があったとしても持つのは旦那かな?って思ったり🤔
とりあえず家の中に入れておけば後から運んでもらうこともできますもんね!- 6月10日
-
ママリ
粘着タイプのはよくあるこういうのです。
ドアとドアの外で付けてました。
ただ退去する時にベリっと壁紙までいっちゃったので、マステとかで保護するのおすすめします😂
うちは引き戸だったのでこの手のロック使えてましたが、開き戸だと難しいですかね😣
ちなみに、うちは上の子は2歳くらいで階段上り下りできてましたよ~。
もちろん手つないだりはしてましたが。
下の方同様、下りても玄関しかないので一人で下りたがることも全然なかったです🙂
階段の危険は戸建ての2階建てとそう変わらないと思うので妊婦だから、子供が小さいから、とかは気にしなくてもいいと思います☺️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちも引き戸でした!
壁紙までいっちゃうほど粘着強いんですね😳
義実家でも二階から降りる時は手を繋いでって子どもから手を出してくるので、そのまま危ないって事わかってくれてたら大丈夫なのかな?とも思ったり🤔
もう一度子ども連れて内覧してみます!- 6月13日
はな
そういう家に妊娠中から娘5歳の今現在住んでます。
私は妊娠中だからこそ、多少の運動しないとまずい!と思って階段ありに前向きでした🤣
子育てでもそんなに苦労した点ないですが、階段より手前にベビーゲートつけられる間取りかどうかはみた方がいいと思います。
うちはつけられなかったので、リビングのドアを絶対にすぐ閉めるっていう癖づけをしてました。
ちなみにうちの階段は特に急じゃないです。
-
はじめてのママリ🔰
私も妊娠してるから階段は…ってのはあまり考えてませんでした🤣
ベビーゲートが付けれるかは確認しました!
ドアノブの開け方マスターしちゃったのでベビーゲートは必須ですよね。
リビングのドアは普通に閉めてただけですか?なにかロックなどしましたか?- 6月10日
-
はな
リビングはロックも何もしてませんでした!
子供が開けようとドアノブガチャってすれば気づくので、開けちゃいそうになったら止めに行く感じでした(あんまりなかった)
上のお子さんは1歳半なら、そろそろ「こっちは一人で行っちゃダメだよ」と何回も言ってれば覚えてくれる気がします☺️
うちはリビング出て短い廊下があって階段なんですが途中に寝室の扉があって、寝室の扉は1人で開けちゃうと流石に目の前が階段なので、そこだけはドアノブ縦に付け替えてました。
下にも部屋がある2階建と違って1階は玄関しかないのがわかってるのか、うちの子は小さい頃もあえて階段のほうに行こうとはしなかったです。
ここらへんは性格の差もあるとは思いますが💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
一応階段のところにもゲートはつけようと思っているのでそれで大丈夫かな?と思ったり、その考えは甘いのか?と思ったりで💦
義実家の階段は降りる時に手を出してきて繋がないと降りないので、ここはダメだよと伝えたらいいかな?と思ってます!
もう一度しっかり内覧してみます!- 6月13日
ままり
追加ですみません😭
対策と言うまででもないんですが、妊娠中は手すりを握るか、上るときは手を階段についてました!(子供が上るときみたいな感じです)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
元々階段は慎重タイプで(子供の頃に落ちたのがトラウマで😅)落ちないようにとても気をつけて普段から生活してるんですが妊婦だと危ないですかね…