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バーバママ
産婦人科・小児科

子どもが卵アレルギーで、経験者の方に相談です。食べさせるタイミングや専門クリニックでの対応について教えてください。

子どもが卵アレルギーです。経験者の方、教えてください。

少量を家で食べ慣れさせるのを、体調が悪いときはお休みしてます。頻繁に風邪を引くのでなかなか進みませんが、そんなものですか?多少の体調不良なら食べさせた方が良いのでしょうか?

発症から3年以上、悪化したり軽くなったりを繰り返しています。専門のクリニックで経口負荷試験や血液検査を受け、家でも少しずつ食べさせています。

コメント

うに

4歳のお子さんでしょうか。
今はどれくらい食べられるのでしょうか?

上の子が卵アレルギーでした。うちは除去してましたが、卵ボーロもダメなくらいだったのが今は卵かけご飯OKです。

病院で指導を受けながらですから、焦らなくても大丈夫ではないかなー?と思います🤗

  • バーバママ

    バーバママ

    はい、4歳の子です。1g食べられる、はず…です。

    数か月間の完全除去の後、3月に負荷試験で3g食べたら症状が出て、家で週2回1gずつ食べるよう指示を受けました。その後は体調不良が続き、負荷試験から2か月経ったのにまだ家では食べてません。

    うにさんのお子さんは除去から卵かけご飯OKに至るまで、何をしましたか?よかったらお話聞かせてください。

    • 6月9日
  • うに

    うに

    除去を続けていて、2歳くらいの時に「卵ボーロからはじめて。口元に出るくらいなら大丈夫だから」と言われました。

    お菓子やはんぺんなど、卵が使われているものは大丈夫になったものの、そのあと肝心の卵はどう進めたらいいのか分からず、専門医を受診し、指示通りに進めました。
    そこの医師には、除去なんて!!と怒られました💦

    3歳過ぎに、卵かけご飯が食べられるようになりました。
    何をしたらというか、成長によって自然と克服した部分が大きいと思います。
    なので、個人差はあるのではと思います。

    知り合いのママで、食べ進めている時にショック症状をおこしてしまったケースも聞いたので、無理はしなくて良いかなと思いますよ💦

    • 6月9日
  • うに

    うに

    大人用の卵料理をしている最中に子どもに触っただけで症状が出たこともあり、怖くて数年間は卵を自宅で食べれられませんでした💦
    買い物も、常に成分表を見なくてはならないし、本当にしんどいですよね💦
    いつか克服できますように。

    • 6月9日