発達障害かもしれないと思っていたけど、実際そうだと言われるとショックだ。でも、知れてよかったとも思う。将来の進学や就職、社会での不安がある。
発達障害かなって思ってたけど、実際そうだと言われるとショックだな。でも楽になったというか、知れてよかったとも思う。
悲しさもある。
将来どうなるのかな…進学とか就職とか。
社会でやっていけるのかな。不安だな…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
将来のことは誰にもわかりません、不安でしょうけど…そこは障害の有無関係なくみんな将来がわからないことは同じだと思っています🍀
何が苦手で何が得意なのか、苦手な部分をどうカバーして、得意なことをどう伸ばすのか…それが将来につながります。障害を持っていても得意分野を活かして活躍している人はたくさんいますよ🍀😌
ぽんちゃん
私は、24歳の時に発達障害が発覚しました。
ADHDとASDでした。
確かにめちゃくちゃ生きづらかったし辛かったです。
けど、自分の事を知れて治療を始めることができて良かったと思ってます。
その反面、もっと小さい時に発覚してれば今がもっと違ったのかな?とか、普通として育てられたから今があるのかな、、とか色々思いますが、母の変わらぬ愛がある事を自覚しているので、
幸せです。
本当に色んな事がありましたが
今は結婚して妊娠中です。
主さんの子どもさんも、幸せになれますように。
-
はじめてのママリ🔰
ADHDの多動性の部分は大人になるにつれて減りましたか?
治療始めてから変わってきましたか?- 6月9日
-
ぽんちゃん
わたしは多動性はあんまりなくて
衝動と不注意が強いタイプなのですが、
薬物療法によっての効果は…正直そんなにわかりません。
けど自分は何が苦手なのかがわかって、周りもそれを理解しているので、
【⠀どうしてできないのか ⠀】
に対して悩んで苦しむ事は減りました。嫌な目で見られたり、責められたりすることがなくなりました。
根本的な解決にはなってないんですけどね💦- 6月9日
はじめてのママリ🔰
発達障害の診断がおりるまでは色々悩んだり、葛藤があったりしましたが、診断がついたらスッキリしてあまり悩まなくなりました😅💦
でも最近、小学校の事を考えるようになり、普通級には行けないのかなーと考えるようになり、また悩み再燃です😳
子育てって、こうやってずっと何かしら悩みを抱えながら生活していくんでしょうね。
発達障害に限らず。
ちなみに私も発達障害持ちです。
ADHD、ASD、LDのフルコンボで、色々大変なこともありますが、普通に学校を出て、就職して、生活してますよ☺️
何とかなるもんだと思いますよ〜。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
それも思ってましたが、やっぱり不安で😥