※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

出産後2ヶ月で遠方の義父の一回忌に行くべきか悩んでいます。旦那にも相談していません。どうしたらいいでしょうか。

8月中旬に出産予定です。

まだ先の話ですが悩んでます…

10月に義父の一回忌があります。
その頃には子どもは2ヶ月になります。
新幹線で5時間以上の距離の遠方です…
嫁として行くべきなのですが、生後間もない子を連れて法事は想像より大変なんだろうな…と思うと今から心配で💦
旦那には話すらまだしてません…
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

ゆい(27)

5時間以上はきついですね😅私なら欠席するかなと思いますがそこは旦那さんや義母さんと話すしかないです🥲息子が3ヶ月の時に義祖父の葬式には参加したことあります!船か飛行機じゃないといけない距離ですが😂行きは飛行機ですぐでしたが帰りは船で8時間くらい乗ってましたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    船で8時間はゆい(26)さんもお子さんもよく頑張られましたね🥺
    やっぱり旦那や義母と話すのが一番ですよね😢
    近々話してみたいと思います!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

行かなくていいと思います。
産後の疲れきった体に、生後まだ2ヶ月の小さな赤ちゃんを連れて
新幹線でその距離、大人数が集まるであろう空間は精神的にもきついと思います。
それでも来るべき、行くべきだと言うのは酷だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、義家族と旦那さんと話して、もしかしたら来なくていいよって思ってくれてるかもしれませんし😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    初めての出産なので産後がどれくらい辛いのか未知な上に遠方の法事が心配すぎて、ママリさんのお言葉で少し楽になりました🥺

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めての出産育児で産後しばらくは心身共にしんどかったです😞
    嫁として参加するべきという考えは捨てて、落ち着いた頃にご挨拶しに行くでいいと思います!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

全く同じで普通に2ヶ月ちょっとの時に義母の一回忌に行きましたー😅(飛行機の距離)

移動で疲れたのかほぼ寝てて楽でしたが、混合だったのでミルクあげられたから楽だったのもあるかもです!
完母だとキツいのかな…😵‍💫

わたしも行くか相当悩んでいましたが、夫がどうしても亡くなったお義母さんに会わせたいと。

遺影に喋りかけて泣いてたの見たら、大変だったけど行って良かったのかな、親孝行出来たのかな
とは思いました🥲

旦那様と相談が1番だと思います😊