※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
その他の疑問

ハウスメーカーと新築戸建ての間取り打ち合わせ中です\( ¨̮ )/家は3回建…

ハウスメーカーと新築戸建ての間取り打ち合わせ中です\( ¨̮ )/

家は3回建てないと理想の家にならない←と言いますが、お家を建てられた方に質問です!!

・あそこを〇〇にしておけば良かった
・あれはいらなかった
・節約せずに、追加でしておけば良かった

などなど...後悔した点などがあれば教えていただけませんか?(´д⊂)

また、
・こうして良かった!
・これは正解だった!

などの、やって良かった点も良ければ教えて頂きたいです♡

間取り、デザイン、柄、オプションなどなどについて...
お家を建てられた先輩方のお話をお聞きしたいです♡

よろしくお願いします\( ¨̮ )/

コメント

のんのんのん

正にその通りです!
やり直したいとこ、たくさんあります。まずは…外壁…ケチらないで自分たちが本当に気に入ったものにすれば良かったです😢あとは収納の扉。予想より開き方が狭くて…なんでなんだろう…って感じです。
うちは1階に洗濯物を干してますが、軒が短いので洗濯物が陽に当たりまくりです。もっと軒を長くすればよかった😢

• ともこ

ともこ

外壁は家のイメージに直結しますもんね💦
    そして、私も1階に洗濯物を干そうと思っているので、参考になります!!収納も肝心ですよね!(*꒦ິ³꒦ີ)
    勉強になりました!ありがとうございます!

• 2月2日

長々と失礼します(^_^;)いーっぱいあります!!(笑)

後悔
●対面キッチンで立ち上がりにコンセントつけましたが、スパイス収納用に凹ませるか、逆にダイニング側に引き戸式の作り付けの収納作っても良かったかなと思います。
カウンター部分の施工の様子見ていたら中空洞だったのでスペースがもったいなかったなと。
●同様の理由でニッチを取り入れればよかったと思うところが何ヶ所か。
インターフォンや給湯器を扉付きのニッチにしまう方法とかあとから知って、やりたかったーと!
●屋根裏点検口の位置、よく聞いておらず思ってもみないところにあり失敗しました。
●各部屋のドア、もっとおしゃれにしても良かったかも…
●屋外インターフォンの位置、ポーチ灯とセンターを揃えて真下になると思ったら、ポーチ灯は壁とドアの中央なのにインターフォンはドア寄せ。
電気工事士の父によると同じ壁につけるときはセンターを揃えるのが常識なんだとか(泣)
●換気扇の排気の位置
いろいろ相談しながら建てたのに当然ここになる、と思ってた位置になくてびっくりな位置。確認し過ぎなくらい確認すべきでした。
やり直させようかさんざん迷いました。
●クローゼット、布団のしまい方をもっとよく考えても良かったかなと。
友人でクローゼット下1/4くらいに押入れみたいな分厚い板をすのこ状で入れた方がいましたが、やればよかったかなと。

成功
●奥ゆき45cmで背中合わせにした、水回りで囲んだ回れる収納。
棚柱で棚位置の調節を自在にしました。
中に入るタイプのパントリーほどスペースを取らず、でも使いがってが良いです。
●ピクチャーレール、上下左右自在で玄関に便利でした。絵を飾りたいタイプの方にはおすすめです。
●pid4mワイヤー式の室内物干し、物干しとしてではなく他の用途が多いですが場所を取らず、受けを2箇所くらいに設置して便利です。
●磁石タイプのドアストッパー
当たり前かもしれないんですが床がフラットで便利
●コンセントは2個口を一部屋最低3箇所以上。(TV用コンセント、エアコン用コンセント別)
玄関は2箇所
それプラス使う予定がなくてもTV配線。
●数年後にエアコン設置する予定の部屋にもエアコン用のコンセントとダクト。ダクトは断熱材入れてメクラしといてもらいました。
これは父のアドバイスで、後付の場合他店に頼むと大事な筋交いを切ったり下地の位置がわからなかったりなんやりトラブルがあるそうなので。
●外壁につけた屋外用コンセント。フードをつけて防水シールでフードと壁のところを埋めて設置。
外であれこれ使うときに地味に便利です。
●ダイニング照明の位置を移動が効くように設置(ダウンライトなら関係ないかもしれませんが)
ダイニングにはペンダントタイプの照明を付けたかったので、非埋込み型の回転&左右にスライドできるライティングダクトレールをつけました。
ダイニングテーブルの位置にあわせてぴったり照明を下げれてよかったです(*^^*)配置換えも効くしおすすめです。
●窓の配置と場所にあわせたタイプ分け
光彩もそうですが換気大事、でも気密性も大事なので、提案してくれるところなら良いのですが、そうでないところだったので自分で考えて良かったです。

お友達のところで見聞きしてよかったのが、玄関に押し開きの窓です。
玄関ドアのデザインで網戸付きのドアにしなかった場合に良さそうです。

• ともこ

ともこ

たくさんのアドバイスをありがとうございます♡♡
    とても参考になりました♡(*´꒳`*)

• 3月21日
ウチャ☆

リビングに入る入口が2つある場合に照明のスイッチをどれだけ設置するかで失敗したなと思いました!

ダイニングとリビングは常に電気付けてるので、入口にも付ければ良かったと後悔してます!

• ともこ

ともこ

証明のスイッチ!!
    考えてなかったです(*_*)
    スイッチの場所も永年住み続ける上では重要なポイントですよね!
    ありがとうございます!

• 2月2日

なかなか作られる方いないかと思いますが、うちは展示場見て憧れて作ったのですが‥中庭はいらなかったですね‥💦
その分部屋にするか、一間つづきのリビングとして大きく作ればよかったと思いました😭
そうすれば子供がいるので、キッズスペースも広くできたなーと。
でも、上の子が歩きはじめてから活躍してます!
寒くて外が出られない時は、中庭であんよさせて遊ばせられるので使ってます!笑
あと、コンセントはありとあらゆるところに付けた方が便利です!
ダイニングテーブルよ横とか必須です!
タコパとか鍋とかする時にすごく便利です❣️
あの、収納はほんとにたくさん作った方が良いですね!
作り付けだと確かに費用はかさみますが、あとから収納ボックスとか買うとサイズ測ったり、意外と足りなかったり‥作り付けにしておくと、地震のことを考えたら倒れてきたりするリスクが減るので安心です😊
食洗機は私は手洗い派なので作らずその分収納増やしましたが後悔はしてません✨
でもやっぱりお子さんいると時短したい方は食洗機あった方が良いかもしれませんね😊

• ともこ

ともこ

あ!私も中庭に憧れてました!
    というか、主人が気に入っていました。
    風呂上がりに中庭でくつろぎたい←とか言ってましたね😅
    ...でも、予算的に中庭を作るにはちょっと手が届かなくって...💦
    羨ましいです!!

コンセントは大事ですよね!!
    私が今住んでいるマンションでも延長コードでぐちゃぐちゃになってるんで、慎重に考えたいと思います!ありがとうございます♡

• 2月2日

退会ユーザー

そうなんですね😊
    でも冬は寒くて出れないし、意外と活躍しないですよ‥。笑
    日常は主人の喫煙場所になってます😅

いいお家になると良いですね💓

• 2月2日
口から産まれた娘の母

室内の引き戸の場合レールが床に引かれてますよね。それを天井に引いて床がフラットになってるおうちをテレビで見ました。レールに意外とごみがたまるので、目からうろこでした。

各部屋のレイアウトをざっくり考えた方が良いと思います。
ベッド(布団)、タンス(クローゼット)、テレビは配置する事が多いと思います。図面の部屋ドアと窓と壁との位置関係で置きたくても置けない事があるかもしれないので…
例→ベッド希望だけど、ウォークインクローゼットがあるので布団しか置けない。等

ベランダは屋根を付けた方が絶対に良いと思います。

玄関ドアは換気のため、網戸付きがお奨めです。ドアを開けなくても中央部分にあるマドがスライドして網戸が出てくる。(うちはこのタイプを選んで満足してめます)

コンセントは多目が良いと思います。
リビングに付けたガスファンヒーターの為のガス栓は結局使ってないです(^^;💦
ガス代が思ったより高額だったので…💦

• ともこ

ともこ

床にレールがない引き戸!私もいいなって思いました!!♡
    たしかに...各部屋のレイアウトはざっとでも考えていた方が良さそうですね!!

網戸付きの玄関なんてあるんですね(*_*)ちょっと聞いてみます!
    ありがとうございます♡

• 2月2日
茅

こんにちは😃

して良かったところは、
・常温の食料品などを保管しておけるパントリーを広めに作ったこと
ガレージからキッチンに抜ける廊下沿いに作ったので、買い物の荷物は車から降ろしてすぐパントリーへ。
・洗濯物を干す部屋を作ったこと(一番日当たりの良い場所に作りました!除湿機付き)天気に関係なく洗濯物が干せる、外にも見えない!ただ大きいものは無理です、、、

もっと考えれば良かったこと…(;´Д`)
・コンセントを大量に付けたつもりが、意外に少ないこと!後から付け足すのは大変なので、建てる時に多めに付けてくださいー!
・収納スペースは何を入れるか考えて作ること、、、とりあえず収納!と思って適当に作ったら、入れたいものが入らず、逆にスペースが余ったり、なんてありました…

• ともこ

ともこ

パントリーや収納は大きい方がいいですよね!!そして、同線もしっかり考えられていて、素晴らしいです\( ¨̮ )/
    私はなるべく日光でカラッと乾かしたいなって思っているんですが...
    物干し専用部屋ってのもなんだか魅力です♡
    コンセントと収納は、ほかの方もコメントしてくださっていますが、本当に重要なポイントですよね!
    しっかり考えて設置することにします!ありがとうございます♡

• 2月2日
はちみつ

去年の年末に家が完成して、引っ越しました!

私は寒がりで、暖かい部屋から出てトイレとかに行くのが嫌だったのもあり、一回のリビングは廊下のない部屋にしました!
なので全てリビングから扉一つでトイレや洗面所に行けるようにしました!極力できるところは引き戸にして少しでも広く使えるようにして、そこは満足しています(^^)

お金かけてでもやっておけばよかったなと思ったのはベランダです!!絶対広い方がいいですよー>_<6.5帖くらいの寝室からしか出られないベランダなのですが、セミダブルの掛け布団と敷布団がギリギリ干せるくらいです😅幅?も人1人で精一杯です💦隣の部屋まで広げればよかったと思っています( ; ; )

打ち合わせの時点じゃなかなか完成図が想像できなくて出来上がるまで不安でした(笑)色んな家を見たり、ネットでインテリアとか見たりして決めたりしました☆

長くなってすみません💦
理想のお家ができるといいですね!だんだん出来上がってくるとワクワクしますよ❤

• ともこ

ともこ

極力できるところは引き戸に!
    確かにですね!広さを有効活用したいですもんね♡
    私は平屋の予定なので、ベランダはないのですが、物干しスペースは意外と重要ですよね汗。。。軒は長くしたいけど、影にはなって欲しくない...って、矛盾してますかね?笑

たしかに、打ち合わせの時点じゃなかなかイメージが湧きにくくて、完成系が想像しづらいですよね(*_*)
    私も色とか柄の組み合わせとかが苦手なので...ネットとかで勉強したいと思います!ありがとうございます♡

• 2月2日
a r y

やり直したい所いっぱいあります😣😣

いらないなと思ったのは、中二階。全然使わないです😩💨

やって良かった所は、扉を全部引き戸のソフトクローズにしました。
開けっぱなしも、ぶつかったりもないです✨✨

• ともこ

ともこ

私は平屋を検討していて...ちょっと中2階というか、ロフトもいいな...って思ったりもしたんですが、やっぱり使わないですよね(^^;)

ソフトクローズは絶対イイですよね♡
    展示場のとかをみて、憧れてます!
    ありがとうございます!

• 2月2日
  • a r y

a r y

実は、平屋にすれば良かった……ていうのが一番の後悔なんです❗
    だから羨ましいです😆😆😆
    もし広さ的に可能でしたらお風呂は
    1.25坪が広々して良いですよ😊
    雨の日などの浴室での洗濯乾燥にも使えます✨

• 2月2日
io

新築楽しみですね〜😍
私もコンセント後悔してます〜💦たくさんつけたつもりでしたが、ああ...ここにもあればなあとよく思います😭
それと、浴室暖房は洗濯は干さないし、年とったらリフォームでつけよ☆と思っていましたが、娘が入った瞬間「ままおふろさむいよ!」と言うのでつけておけばよかったです...笑

逆にこれは正解だったなあというのは、食洗機と、レンジフードを勝手に掃除してくれるもの、らく旨グリルという、魚を100匹焼いても汚れない!みたいなグリルです😍

あと、洗面台の長さを1200にして横に並んで朝の用意ができるようにしたのですが、これが地味に便利です笑

デザインはできるだけ段差なく、シンプルにしました。こどもが小さいので、壁も汚れを落としやすいものを選んでいます💦
エコカラットとモザイクタイル、間接照明でアクセントを入れたりしたのは、正解だったなーと思います😊

素敵なおうちがたちますように♡

• ともこ

ともこ

コンセント...
    皆さんのコメントにもありますが、永遠の悩みみたいですね(*_*)

浴室暖房...
    付けるかどうかはまだ考えていませんでしたが、参考になります!

魚のグリルは最高ですね!!
    私、グリル洗うの億劫になって苦手なんで(^^;)笑

洗面所はひろくしたいんですが、なかなか延床面積を広くできなくって...なので、洗面台は900とかになりそうです(;_;)

エコカラットは私もいれたいなって思ってました!!
    いろいろととても参考になりました!ありがとうございます♡♡

• 2月2日
きゃべつ

一生で1回しか建てないし、どうせ高いのに妥協して後悔するのが嫌だったのでめっちゃ盛り込みました*\(^o^)/*
資金が怪しくて外構が間に合わず手つかずですが(笑)

インテリアが好きで仕方なくて本当にこだわれたので点数つけるなら95点です♡
後悔したのは1階はオプション床にしたんですが、2階はグレードアップしなかったのが後悔です(´・ω・`)

• ともこ

ともこ

返信が遅くなってしまい、すみません(>_<)
    うちも、床のグレードを上げようと思っています。場所はリビングと玄関のホールだけです。
    でも、95点って素晴らしいですね!!
    もうすぐインテリアの打ち合わせに入るので、楽しみです!
    コメントありがとうございます♡

• 3月21日