※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*μ*)
サプリ・健康

旦那がコロナ陽性で、薬の飲み方に不安。子どもが発症した場合の治療方法や薬について相談しています。

旦那がコロナ陽性になりました
ピークだった40°までは出なくなりましたが、まだ発熱が続いています(38.5°前後)

今日検査結果が出て陽性とわかったんですが、コロナの薬って皆さん飲みましたか?
コロナのウィルス薬を処方されるみたいですが、(ゾコーバなど)飲むか飲まないかは自由と言われたようです。
新薬だし怖いなと思いつつ、すぐ治るなら飲みたいのですが不安です😧

ちなみに1歳、6歳の子どももいていまのところ症状はないですが、もし発症した場合子どもはどのように治療していくのでしょうか?子どもでも飲めるお薬があるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

去年の夏に家族でコロナになりましたが、コロナの薬は貰ってないです。
解熱剤くらいしか飲んでない気がします🤔

• (*μ*)

(*μ*)

ありがとうございます!一般的には対処療法なんですね🤔

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

去年コロナになりした。
私も子どもが感染しましたが、解熱剤と咳止め、痰切りだけで大丈夫でした。
職場の年配の方は、咳が全然よくならなくて新薬を処方されて飲んだらよくなったと言ってました。同じ薬かはわかりませんが、数日は風邪の薬で様子みてあまりにも酷い症状が続くなら、飲むことも検討してもいいんじゃないでしょうか

• (*μ*)

(*μ*)

ありがとうございます!
    新薬処方されない方が多いですよね🤔
    とりあえず、熱も平熱になってきて回復傾向にあるので、様子を見て必要であれば飲んでみます!

• 6月9日
ママリ

まさに今日コロナと診断を受けゾコーバを処方されました!
私も最初は新薬だし怖いな…と思って断ったのですが、薬の副作用が一般的な薬でもあるようなものと同じで、且つコロナ後遺症が出にくくなったり早く症状が緩和するという統計もあると聞いて、コロナの後遺症の方が個人的には怖かったので処方してもらい夕方に飲みました😳
飲んでからまだ4時間しか経ってないので何とも言えませんが副作用的なものは今のところありません!
ゾコーバは12歳からしか飲めないみたいなので、こどもは症状に合った薬を処方されるんだと思います😊✨

• (*μ*)

(*μ*)

ありがとうございます!
    コロナなんですねー!🤣💦
    薬剤師さんに政府が急ぎで作っただの、飲むかは本人の自由だの言われて完全にビビってます、、、笑
    きっとどの薬にも副作用やリスクはあると思いますが、周りでコロナになった方で新薬を処方された方がおらずだったのでなかなか怖くて🤣

このまま回復していくといいですね🥺♡

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

確かにそのような言い方をされるとビビってしまいますね😂
    その言い方されてたら私も飲まない選択をしてたかもです!笑
    ゾコーバがまだそこまで出回ってなくて処方される病院が限られてるって聞きました!
    昨日寝る前39℃近くありましたが今朝は36℃後半の平熱まで下がったのでゾコーバすご!ってなってます😳笑

• 6月9日