出産がトラウマになりました。同じような経験をした方はいますか?将来、その出産をポジティブに思えるでしょうか?
どんな出産も素晴らしいのは分かっていますが、
思ったような出産ができず、出産がトラウマになってしまいました。
昨年の今頃妊娠がわかってから臨月まで、何の異常もなく順調な妊娠生活を送っていました。
バースプランには「通常分娩希望、アロマを焚きたい、好きな音楽を流したい、夫に立ち会ってもらいたい、カンガルーケアをしたい、出産当日の夜は預かってもらってゆっくり休みたい」と書いていました。
陣痛ってどんなのかな、いきみ逃しにヨガの呼吸が良さそう、とイメージしたりしていました。
母乳で育てる予定だったので母乳パッドや授乳がラクにできるワンピースなども買っていました。
臨月に入って子どもの心拍が急に下がったため管理入院し、2日後に緊急で帝王切開で出産しました。
子どもは呼吸がうまくできず大学病院のNICUへ運ばれました。
陣痛も一度も感じることなく、産声を聞くこともできず、胸に抱くこともできないまま離れ離れになりました。
授乳室で他のママが赤ちゃんにおっぱいをあげている隣で、汗だくになりながらほとんど出ない母乳を力いっぱい絞りました。
おっぱいより涙のほうがたくさん出ていたような気がします。
子どもが退院できたのはそれから1ヶ月後ですが、持病のために吸う力が弱く直母は結局できませんでした。
吸われないので出るものも出ず、一度もおっぱいを吸われないまま完ミになりました。
買っておいた母乳パッドは捨てました。
産後4ヶ月経って、子どものことは可愛くて可愛くて毎日幸せなのですが、この子が生まれた日やその後のことを思い出すとつらくて今でも涙が出ます。
産声が聞こえなくて手術台の上から「泣けー!!」と叫んだこと、産後3日目に他のママさんたちが母乳教室を受けているのを見たこと(産院の配慮で私は呼ばれていなかったみたいです)、持病の検査結果を待っている日々、持病があると宣告された日、全てが人生で一番つらくてしんどくて、とてもじゃないけど幸せな出産とは思えていません。もちろんもう第二子も考えていません。
同じような方いらっしゃいますでしょうか。
いつかは私も「あの頃は大変だったけど良い出産だったな」と思えるでしょうか。
- 陣痛
- 臨月
- 病院
- 産院
- 分娩
- バースプラン
- 帝王切開
- 母乳パッド
- 赤ちゃん
- ヨガ
- 産後
- 妊娠
- 生活
- 夫
- ワンピース
- カンガルーケア
- おっぱい
- 授乳室
- 第二子
- いきみ
- NICU
- 完ミ
- アロマ
- 直母
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もバースプランに夫に立ち会ってもらいたい、
臍の緒を切ってもらいたいとお願いし
夫婦揃って楽しみにしていました🌼
しかし陣痛時に血圧が170近くあり
このままだと帝王切開になるかもと
言われ絶飲絶食、2日間の陣痛を
耐え、頭が触れるまでいったものの
破水時に羊水混濁が酷くこのままだと
待てないと言われ緊急帝王切開に
なりました😭
時間もかかり、羊水も濁っているため
産声をあげないかもしれないと
言われましたが、無事にあげてくれました。
産後 周りからは総合病院だったら
他の産院だったら、そこまでいってたなら
吸引分娩してくれ、下から産めたかもね
などと言われ、そこの病院を選んだこと、
2日間も耐えましたが、夫に立ち会って
貰えなかったこと、私がもっと管理
していれば、重症妊娠高血圧にならず
我が子にも苦しい思いをさせなかったんじゃ
ないかなと後悔しています😭😭
無事に生まれてきてくれてなによりなんですが、
ふとした時に思ってしまいますよね😭
はじめてのママリ🔰
私は立ち会い出産がどうしてもしたくて、旦那に色々調べたの読んでもらって準備もしてたのに、
回旋異常で帝王切開になり立ち会いできずでした。
2人め出来たとしても帝王切開って言われて、もう無理なんだーって悲しくなります。
でも、大昔だったら帝王切開とかなくて私も子供も危険だったなって思うと今元気に生きてるだけでありがたいって思うようにしてます☺️💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、2人目以降も普通分娩できないんだなぁ…って私も思いました😭
確かに…!おっしゃるとおりです。- 6月8日
みぃ
思っていた出産と違う出産になると、無事に生まれてくるのが1番だと思っていても辛くなりますよね🥲
私は35wで重症妊娠高血圧になり、通っていた病院とは違う病院に転院して緊急入院、35w5dで帝王切開で出産し、息子は呼吸がうまくできずNICUに入院しました😓
陣痛を経験できなかった、下から産んでみたかった、私のせいで早くお腹から出てくることになって呼吸器をつけたり点滴や採血で痛い思いをさせてしまった、母子同室もできず寂しい思いをさせてしまって申し訳ない、とかいろいろ考えてずーっと泣いてました💦
さらに妊娠したのも体外受精だったので、自然妊娠もできず自然分娩もできず、自分は女としてなんて出来損ないなんだと思ってもいました😓(体外受精や帝王切開だった方を否定している訳ではなく、産後メンタルで訳わからないことを考えてました)
でも本当にかわいい我が子が無事に生まれてきてくれて、今自分の横にいてくれることが1番重要なことで、そのためには帝王切開が必要なことだったんだなとだんだんと思えるようになりました!
自然分娩してみたかった気持ちは今でも消えませんが💦
産後しばらくは旦那や母に「自然分娩したかった!」「私はこんなに大変だった!」と話して共感してもらい、気持ちを落ち着けていくことができたかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
産後メンタルわかります!
みんな当たり前にできてることができないっていうだけですごく落ち込みますよね…
きっと私はまだ産後メンタルひきづってるんだなぁと思います。。- 6月8日
年子3kids(25)
自然分娩希望で旦那の立ち会いなどバースデープランにいろいろ書いて楽しみにしていたものの逆子のため緊急帝王切開になりました💦今でも普通分娩がよかったと思うところあります😣
-
はじめてのママリ🔰
バースプランをワクワクしながら作った分、それが全く実現しなかったからギャップがすごいですよね😭
- 6月8日
-
年子3kids(25)
確かにギャップすごいですよね💦私は3人目も帝王切開ですが元気に生まれてきてくれることが一番です😊病院によっては二人目普通分娩可能だったりしますが私のところはだめでした🙅♀️
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
2人目普通分娩okのところもありますが子宮破裂のリスクなど怖いですよね😭
3人目の赤ちゃんもうすぐですね!母子共に健康なお産になることを祈っています!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
死産だった私からしたら、どんなお産でも赤ちゃんが生きているのが羨ましくてしょうがないです。。
抱っこもできなかったです。
次のお産のバースプラン、わたしは母子共に生きていることです。
それ以外はどうでもよくてなにものぞんでいないです。。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、どれだけ悲しいご経験をされたか考えたら私の投稿は迂闊だったのではと後悔しています。
どうか次のお産、母子共にご健康でいられるよう願っています。- 6月8日
かな
妊娠出産はお母さんも子どもも命懸けで、思い通りになんていかないものです。2人とも無事で元気に子どもが産まれること以上に理想のお産ってないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、おっしゃる通り、お産が2人の命に関わることなんだと改めて実感しました。
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
私なんか比べ物にならないかもですが、、、
私は逆子で帝王切開予定でしたが予定前に夜中に破水しました。逆子の破水は命に関わると聞いていたので、手足は震えて歩けないほとでした。
今もあの夜中を考えるとゾッとします。上の子がいるのですが、上の子と2人のタイミングだったら、どうしたらいいか今でも分からないです。
だから私は逆に、「あなたはラッキーだねえ、周りに助けられてうまれてきたねえ」って言ってます。たぶん、ままりーさんの赤ちゃんも、心拍がおちてることにどこかのタイミングで誰かが気付いてくれて、お医者さんが帝王切開のタイミングもベストなものにしてくれて、無事に産まれてきたんですもんね!!すごくラッキーですよ!!だって、どこかで誰かが選択間違ってたら、、、そう考えると怖くないですか😭だから、すごくラッキーなパワーん持った赤ちゃんだと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
逆子で夜中に破水💦ものすごく心配になりますよね。。
赤ちゃんもママも無事で良かった😭
たしかに、心拍が下がった時は胎動が少ない気がするな〜ぐらいにしか思ってなかったので、受診した時に医師に伝えて本当に良かったなと思います。
ラッキーな子、ラッキーなお産だったんだって思ったら、私のお産も悪くなかったなって思えてきました。
ありがとうございます。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信まちがえて下にコメントしてしまいました😱
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ちなみにわたしも婦人科系ではないですが、持病もちです。命に関わるものではないのですが死ぬまで治らないものなので、最初は電車乗りながらでも泣いちゃうくらいでしたよ。主治医からは、5年たてば皆笑って通院してるよと言われて、5年以上経ちます。やはり気は滅入りますが、人は慣れるみたいです。
今回は色んなライフイベントが重なってしまって、気が落ち込んでしまってるんだと思いますよ🙇
ご無理なさらず過ごしてくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
持病がおありなんですね。
通院はやはり最初慣れないうちが一番大変ですよね。
ごめんなさい、説明不足だったのですが、うちは持病があると判明したのは子どもの方なんです。
染色体異常なのでこちらも治らないですが、今のところは元気そうにしています😌
ありがとうございます!少しずつ気持ちも回復させていきたいと思います!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、勘違いしてすみません😣💦
それはお辛いですよね、、、遠くから少しでも体調安定して穏やかに過ごせるように願ってます✨- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦書き方がどっちの持病かわかんないですよね😂
ありがとうございます!
私も陰ながらはじめてのママリ🔰さんがお子様と楽しく過ごせるよう祈っています✨- 6月17日
はじめてのママリ🔰
大変なお産を経験されたんですね。
周りからのタラレバの話、そんなの産んだ本人にする話じゃないだろ!って思いました😭
100%理想のお産なんてないのは分かるんですが、あまりに予想外だとギャップがありますよね。。