夫がボーナスで高額なゲーム機を買いたいが、家計が厳しい状況。許可すべきか悩んでいる。要注意。
旦那が夏のボーナスでプレステ5(ソフトセットで6万ちょっと)を買いたいと言っていて、考えると言ったらちょっと言い合いに。
なぜ考えるのかと言うと
・ボーナス多くない、20ちょっと
・借金返済中
・毎月赤字で給料前にいくらか渡してる
・↑のため旦那の貯金ゼロ
・お金の管理はされたくないからと、夫婦財布別
・プレステ4持ってる
・私も時短で働いていて給料良くない、家族貯金も少ない
この状態で6万なんて大金です。
旦那からしたら、何かを買うのに許可いるなら〇〇もなんか買う時申告制にして。どっか行ったりなんか食べたりしたもの全部。とのこと。
買うのに許可じゃなくて金額考えろよ、、、って感じです。
ボーナスの金額次第として、考えると言い今は保留案件になってます。
旦那のボーナス分だから自由に使わせるのが普通でしょうか??
私は許可するべきですか?😩😩
絶対に嫌なんですけど、もう買う気でいるのでダメと言ったらキレると思います。笑笑
- ぴょんぴょん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
プレステ4といらないソフトとかメルカリで売って、お金にしてもらうのはどうですか?
ちょこ
私の旦那も似てます😅
冬のボーナスの時に、3Dだか4Dだかの映画を立体的に見れるサングラス約5万円が欲しいと言われて(うわ、マジで、いらね)って思って「高い!いつも3万円渡すから、それとお小遣いを足して買って?」って言ったら「半年間頑張ったご褒美やんか!」って言われてスネられました😂💦
我が家も、日々貯金できてるわけじゃなくて、ほぼボーナスを貯金に回してるので、毎回ボーナスの内3万円を渡してたんですが、物が欲しいって言われて、しかも、私の旦那は絶対使わなくなるのが分かるので、5万円捨てるみたいになるから嫌でしたが、、、半年間の頑張りと言われたら、何も言い返せず、許可しました😓
ほんで、半年後の今使ってませんよ🙄
プレステ5なら、ずっと遊んでくれそうですが、20万の内の6万は大きいですよね😱
我が家は45万ほどですが5万円大金でした😭💔息子達に2.5万円ずつ貯金したかったです。
6万円の内、1万円でもお小遣いから出してもらうのは無理ですかね🥲
-
ぴょんぴょん
コメントありがとうございます!
似てますね😂😂
スネるなよって思います笑
みさえさんの思った通り今は使ってないのですね笑
プレステ5も一緒に買いたいソフトをクリアしちゃったら使わなくなると思います😫
でも息子たちが大きくなれば使うのかもしれませんが🤔
うちはお小遣い制じゃなくて💦光熱費家賃を払ってくれてるのですが、残りのお金は一切管理されたくないとのことで、旦那の財布に入ってます笑 管理できない人なので毎月残金なしです。。- 6月8日
ママリ
誰が稼いだとか、仕事頑張ったとかじゃなく、借金あるのならゲームより返済だと思います。
ゲーム買ったら家のことする時間も少なくなるし、奥様のメリットなさそうです😳
-
ぴょんぴょん
そうなんですよ。。
まず完済してくれよ...って感じです。
私のメリットゼロですね😂
子供の時はよくゲームしてましたが今はやりたいとも思わないし、やる暇ないです😂
子どもが寝てからしかやらないと思うのですが、私が残りの家事をやってる横で呑気にゲームやられてたら腹立ちます😩- 6月8日
ちゃむ
一言。
お小遣い貯めて買ってって感じですね🤔
というかお金の管理されたくないってよく借金ありながら言えるな(笑)
プレステ5買うならお金の管理させてって交換条件だしたらどうでしょう🤔
-
ぴょんぴょん
ほんと、そうなんですよ、よく言えますよね??笑
管理されたくないならちゃんと貯金にも回してよ、と言った結果、貯金にも手を回して足りなくなって借金です。。
昨日の話ではその条件出してなかったので言ってみます💦
結婚してずっと管理されたくないと言ってるので、難しそうですが😩- 6月8日
退会ユーザー
知らないうちの借金してて返済中なのにどこにそんな余裕があるの?って私ならゆってしまいます😢
プレステ5買いたいなら先借金全部返してからゆえってなります😓
-
ぴょんぴょん
そうなんです、、なんで借金してるあなたが心に余裕があるの?って感じす。。
こっちは食費節約したりいろいろ頑張ってるのに、なぜ6万という大金を簡単に出せるのか。
私は自分のボーナス出ても、欲しいもの我慢して貯金に回すのに😩
多分、近々給料がだいぶ増えるところに転職するのですが、それもあってか余裕ぶっこいてるのかなと。。
借金も毎月ちゃんと支払いできてるから問題ないと思ってるんだろうと思います😩- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ボーナス少ないのに借金もあるし家計が苦しいならゲーム買ってる場合じゃないですよね😂
ちなみにですが、うちも出てすぐの時にプレステ5買って4は売却したのですが、ソフト数点と本体、コントローラー等で4~5万になりましたよー😊
箱もあって状態かなり良かったというのもありますが!
もし5買うなら4は絶対売却した方がいいですよ。
5あったら4は使わないので!
-
ぴょんぴょん
ほんと、そうなんです!!
私はボーナス出ても欲しいもの我慢するのに、なぜ借金してる本人がゲーム買うんだよ!って感じです😩
結構な額になるのですね😳
高くても2万とかかなと思ってました!うちも箱はある状態なので、本当に買うってなっちゃったら査定に出してみようと思います💦- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ソフトもなかなか高いので一緒に査定出すといいですよ🙌
ちなみに龍が如くシリーズのソフトは全てまあまあの高値でした🤣- 6月8日
-
ぴょんぴょん
龍が如くはやってなくて😂
もしかしたらソフト本体ではなくダウンロード版かもしれません💦
ダウンロード版だとどうなるんですかね🥲- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ダウンロード版だと販売できないです😭
けどPS5でもう一度ダウンロードすればそのまま遊べますよー!- 6月8日
-
ぴょんぴょん
販売できないのですね😭
5でもそのまま遊べるならよかったです!!
ひとまず買う方向にならないように頑張ります😂- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだ、買っちゃだめなんでした😂
ボーナスは借金返済にあててもらいましょう!
プレステはそれからです🤣- 6月8日
-
ぴょんぴょん
そうなんですよ😂
買うってなった時のアドバイスとして受け取りました😋
返済を第一優先にしてもらいます😤!- 6月8日
ママリ
うちはボーナスの手取り1割を半分こしてます🥸
なのでいつも3万ずつくらいかな。
借金あったらお小遣いは諦めます。
旦那さん甘すぎです。
ぴょんぴょんさんの感覚が普通かと🥺
ままーり
買っても良いけど、冬のボーナスもお小遣いなしね!にします😅💦💦
マリー
すぐ、使わなくなりますよ💧
いらないです笑
うちも、旦那がダイエットするとか言ってトレーニング用品買いましたが、部屋で眠ってて
この前思いっきり足ぶつけて小指の爪が、、
痛すぎて泣きそうになりました
ホント無駄です、、
売りたいですが、、
使うって言っておいてあります
子供が怪我しないかヒヤヒヤで、、
無駄なものは、ほんといりませんよね、
ぴょんぴょん
なるほど、、メルカリですね!
プレステ4は結婚前に私が誕プレであげたものなので売るのもったいない!という個人的な思いがありまして😅
でも買うなら何かしら売ってお金作るべきですよね。。
はじめてのママリ🔰
なるほど!それならプレステ4は残しておいて、なにか不要な物を売ってお金にしてもらいたいものですね👀
私もお金ないので、何か買う時は何か売ってます笑
ぴょんぴょん
そうなのですね😆
新しいの買うとなると物が増える一方だから同時に手離す必要もありますよね💦
万単位で売れるものなんてないので片っ端から不要なもの売りまくってもらいます😂