※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
ココロ・悩み

お隣のお母さんに送迎を交代することを提案されましたが、自分の子を預けるのが心配です。自分で送迎する機会を多めにするか悩んでいます。

うちの子とお隣のお家の子、習い事(車で15分程度)が同じでいつもお母さんと待ってる間喋ったりお互い買い物に行ったりしてます。
私は送迎が苦じゃないんですが、お隣のお母さんに送迎を交代でしない?と言われました😅
お互い兄弟を連れてだし、家もほんと真横なのでって感じだと思います。
断れず良いですよ〜と返事したんですが、やっぱり自分の子を預けるのは心配です。相手の車は軽でうちはバンなんですが、万が一事故ったら…とか考えて😩かと言って良い断り方も分かりません…。
なるべく理由をつけて自分で送迎する機会を多めにしようかと思ってるんですが皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれは何かあった時に困るので嫌でかもです💦
自分の家の車じゃないと酔っちゃうことがあって…
とか言ってお断りするのはどうでしょうか?

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊
    幼稚園も小学校も一緒でもうちの子が車酔いしないのは知ってると思うんです〜😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

用事があって、ついでだから送って行っちゃうよーとかですかね。

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊そうですよね…うちの下の子が小さいからその方が楽でしょーって感じもあると思うんですが…買い物行きたいしーとかで自分で送る方が気が楽ですよね😓

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です😭
自分の子供を預けるのはもちろん心配ですし、逆に預かって事故とか起こしてしまっても嫌ですし💦
事故が心配だから!とかどうですか?何かあったら責任取れませんし🥺😵

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊そうなんですよね😓逆にこっちが事故しても責任取れないです…。さっき旦那にも相談したんですけど、それ(事故)を言うと相手を信用してないとゆーか、ちょっと言いにくくない?ってなって…😩子供がママじゃないと嫌って言ってくれたら良いんですが、⭕️⭕️ちゃんのママの車で行く!ママはついてこなくてもいいよって😩ただお友達の車に乗ってみたいだけだと思うんですが…

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

それはちょっと嫌ですね…

一度OKして申し訳ないけど、旦那さんになにかあったら責任取れないからダメって言われたとかはどうですか??
体調不良でお休みの時とか困りますし…💦💦

• てむてむ

てむてむ

やっぱり嫌ですよね…😓お願いしてる時に事故られたら後悔してもしきれないです😢
    もう一度旦那と話して旦那がダメって言ってるって事にするのが良さそうですね😣

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごい申し訳無さそうに話せば嫌な感じしないと思いますよ🥺!
    変に言い訳つけるよりも諦めてもらえる断り方だと思いますし👍

• 6月7日
  • てむてむ

てむてむ

そうですね😣何かあってからじゃ遅いので勇気出して言ってみます😣💦💦

• 6月7日

絶対やらないです…
旦那に何かあったら責任取れないから安易に引き受けるなと怒られたと断ります。
こういうのは旦那を悪者にするに限ります😇

それが出来ないなら毎週出先からのついでになるようにするとか、何が何でも断り続けます😇

• てむてむ

てむてむ

そうですよね😓私も言われた時、え…😓って思ったんですが子供同士仲が良く、ママさんとも幼稚園の時は毎日話す程の仲だったので上手く断れませんでした😭旦那に悪者にしていいか聞いてみます。。😇

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、旦那に悪者になってもらいます!
「旦那に話したら、もし事故したら責任取れるのか?と起こられちゃって、確かに、と思って😭やっぱりやめさせてもらってもいい?」と言います!

• てむてむ

てむてむ

旦那に悪者になってもらうのが1番手っ取り早いですよね😓😓多分大丈夫だとは思うんですけど関係がギクシャクしないか不安です😓

• 6月7日
ママリ

私が子供の頃、近所の子と乗り合わせて行ってましたがケンカする日もあるので一緒に行くの正直嫌でした😂
仲良い日はいいんですけどね😂
娘ちゃんには申し訳ないですが「娘が送迎時に不機嫌になる日もあるかもしれないので」と心配なことを全面に出してお断りするかもしれません😣

• てむてむ

てむてむ

子供目線のお話が聞けて、確かに‼️😣と思いました💦
    女の子同士なので普段は仲が良いんですが、〜って言われた😠とか言ってる事もあるので💦子供にも適度な距離感必要ですよね😅

• 6月7日