※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk.
子育て・グッズ

一歳の子が抱っこで痛がり、整形外科で鎖骨骨折が判明。原因は高い高いの衝撃か。

鎖骨骨折について。

一歳の子がここ数日抱っこで両脇を持ち上げた時
痛がる様子が見られ、今日鎖骨辺りが
腫れていたので整形外科を勧められ受診すると
骨折していました。

思い当たる原因がほぼほぼなくどこかしらで
転倒した際に折れたのか…と考えましたが
一度機嫌が悪かった時、あやそうとした旦那が
高い高いをした時があり(いつも喜びます)
まさかそれで…?と責任を感じているようです。

高い高いの衝撃で鎖骨骨折するものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

高く放り投げて脇をキャッチするタイプの高い高いですか??
キャッチの時に片方だけに体重が掛かるような姿勢になったりしたら可能性はゼロではないかもですね🤔
それにしても相当運が悪くないと折れないかなぁ…と思いますが…

私は3歳前くらいに、シーソーからゴロンと落ちた衝撃で鎖骨折ったそうです💦

• sk.

sk.

その時は放り投げたんだと思います…片方だけにってことはないと思うのですが😢

シーソーから落ちたような衝撃でも折れてしまうんですね💦

まだまだよく転ぶ事もあるし、上に男の子が2人いるので遊んでいる中で…とかもよくあるので原因を断定することは出来ないのですが気になって🥲回答ありがとうございます!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高い高いの衝撃で折れたとしたら、その後すぐ痛がると思いますし、
    どちらかと言うと、遊んでいる中で折れて、その時泣いても何が原因が分からず…の可能性の方が高いような気がしますね🥲
    パパさん、気を落とされませんように…

大きくなってから鎖骨折ると、ボコッとなると聞きますが、小さいうちだったからか私は全く左右差なくキレイに治りました✨
    息子さんも早く良くなりますように🍀

• 6月7日
  • sk.

sk.

ありがとうございます🥲
    あまり負荷をかけないように過ごします、、

• 6月7日