※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pascal
妊娠・出産

妊娠15週でお腹がポコポコと4回連続で動き、胎動か腸の動きか不安。他の方の胎動の感じ方や時期を知りたい。

妊娠15週の初妊娠です。

さっき寝転んでいたらおへそと恥骨を結んだ真ん中あたりがポコポコポコポコ!と4回連続で中から押されるような?弾けるような?感覚がありました。結構速度が早かったです。
それからお腹を手で触っていても特に感じたりすることはなかったのですが、これは胎動なのでしょうか?
ただの腸の動き?判断がつきません。
産婦人科でもらった資料で調べてみると経産婦でもわからない時期と書いてたのでやっぱり腸の動きなのかなあ、とおもったりします😥

皆様の胎動がわかった時期、どんな感じでこれが胎動か!とわかったか教えてください!

コメント

のん

私も、そのくらいの時期に静かなところで寝転んでいると
ぽこぽこ…っていう感覚がありました( ^∀^)
私も最初は腸が動いてるのかと思いましたが、段々はっきりわかるようになってきますよー

7

私も15週の頃ありました!
腸の動きかな〜なんて思っていたのですが、母親に話したら胎動だって言われました。
言われてみれば毎回同じ場所でポコポコしてました。そして、触った時にポコっと動くのがわかったからです!
胎動を感じる時期は早くても16週、一般的には18〜20週くらいみたいですね^ ^

nar14

同じ時期常に胎動の事で頭がいっぱいでした(笑)
16週入ってすぐ仕事中で座ってたのですがポコポコって感じました!
それまでも、これ胎動かな?って感じのはあったんですがポコポコっと感じた時は確信して仕事中に大騒ぎしてましたよ(笑)
最初は1日1回分かればいい方でした!

なのできっと胎動だと思いますよ♡
可愛いですよね!